專家提示:3種食物再吃,當心癌變

2020-01-19 16:23 來源:未知 作者:石家莊生活網1
專家提示:3種食物再吃,當心癌變

子宮肌瘤是女性生殖器官最常見的良性腫瘤,常見于30~50歲婦女,20歲以下少見。據統計,至少有20%的育齡婦女患有子宮肌瘤,因大多數子宮肌瘤沒有或少有臨床癥狀,因此,臨床報道的發病率遠低于肌瘤真實的發病率。

 

子宮肌瘤的“禍根”原來是它,專家提示:3種食物再吃,當心癌變

 

提示:3種食物再吃,小心癌變

1、熱性食物

很多子宮肌瘤患者都會出現貧血的癥狀,而一些對子宮肌瘤不夠了解的患者就會多吃補血最佳的食物,比如說桂圓,紅棗,阿膠等,這些食物確實是補血的佳品,但也能養大肌瘤,所以并不建議子宮肌瘤患者食用,如果想補血可以找醫生開一些補血的口服液。

2、生冷食物

不論是炎熱的夏天還是寒冷的冬天,很多女性都喜歡冰激凌這類冷飲食物,專家提醒這類食物會導致體內寒氣和濕氣過重,濕氣重就會形成宮寒宮寒,進而大大增加了子宮肌瘤出現的頻率,子宮本就喜暖所以不管是子宮肌瘤患者還是正常的女性都應該注意保暖,同時控制好生冷寒涼的食物的攝入,以免給自己帶來不必要的損害。

3、辛辣食物

很多女性為了追求口感,常會吃飯的時候偏辣,甚至有的女性會無辣不歡,辛辣的食物不僅會刺激腸胃,影響消化功能,給身體帶來一系列的麻煩,比如說內分泌紊亂后很可能會導致雌激素水平升高,進而刺激肌瘤增長,加劇了病情,所以子宮肌瘤患者的飲食要是以清淡低脂為主,準時定量,營養均衡的原則。

那么女性朋友在日常生活中如何能正確預防和自測子宮肌瘤呢?我們看看專家教我們的簡單幾招。

一是觀血

月經增多、絕經后出血或接觸性出血等,常常由于宮頸或宮體發生腫瘤所致,所以,除正常月經以外的出血,都要究其原因,以對癥診治。

二是觀帶

正常白帶是少量略顯黏稠的無色透明分泌物,隨著月經周期會有輕微變化,但膿性、血性、水樣白帶等都是不正常的。

三是自摸腫塊

清晨,空腹平臥于床,略彎雙膝,放松腹部,用雙手在下腹部按觸,由輕淺到重深,較大的腫物是可以發現的。

四是感覺疼痛 下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,都要引起注意。

自查發現異常,最好及時到醫院檢查。凝固刀手術是近年來診斷及治療子宮肌瘤比較普遍的方法,對治療黏膜下肌瘤、肌壁間肌瘤等子宮肌瘤都適用,凝固刀手術的優點在于保全子宮完整性,不影響生育等功能。

子宮肌瘤術后 如何調養

對于子宮肌瘤手術后的病人,如果傷口或身體出現異常情況應及時咨詢相關醫生,做好術后調養保護非常關鍵,這也是避免復發或引起其它疾病的措施。

子宮肌瘤手術后需要做好以下四個方面的術后調養:

1、傷口護理:通常傷口在肚臍處一厘米長,要注意保持清潔、干燥。傷口大約十天愈合后,才可以淋浴或沾水。

2、陰道出血:手術時,為了給卵巢、輸卵管及子宮的背側提供足夠手術空間,醫生通常會在患者陰道放置子宮支撐器 (未婚者不用),因而術后會有少量陰道出血,這是正常的,如果陰道出血超過兩周,就要請教醫師,看有無異常的現象。

3、生活起居:在手術后第二周就可恢復正常作息,子宮肌瘤手術八周后,再依個人體力與體質,逐漸加重運動量,如此可減少因暫時性骨盆腔支撐減少所造成的日后不適。

4、營養攝取:手術后的營養攝取原則上都一樣,要多攝取水分以補充手術時體液的喪失。多攝取高蛋白質的食物,以加速傷口的愈合,并避免食用刺激性和產氣的食物。

身體下部感到不適后,首先運用以上的四種方法自測一下是否患上了子宮肌瘤,如果有此類的疾病也不需要緊張,去醫院做完手術后按照以上的方法細心調理,也能恢復健康。

子宮肌瘤的原因很復雜,除了上面講到的幾點外,還可能與遺傳因素有關系,有相關的染色體的變異,所以家族中有發生子宮肌瘤的病例,那么你發生子宮肌瘤的可能性會比沒有的人來得高一些。當發現有子宮肌瘤應及時到醫院隨訪,采取積極治療措施。


上一篇:從牙齦看氣血和臟腑 哪些人容易牙齦萎縮?        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江