積極構建城市文化地標與文化軟實力

2020-01-19 10:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
積極構建城市文化地標與文化軟實力

  1月16日,由黔南州文化廣電和旅游局、都勻市文化廣電旅游局主辦,黔南州圖書館和都勻市圖書館承辦的2020“書香迎春 韶華芬芳”讀者迎新座談會于都勻市南沙洲公園崇實書店舉行。黔南州文化廣電和旅游局副局長葛明義出席會議并講話。
  
  會上,葛明義副局長圍繞城市文化地標建設進行了深入淺出的發言,一個城市的發展,離不開文化的發展,而文化發展的重要載體就是實體書店。對一座城市來說,優秀的書店,往往是一個文化地標。隨著現在文化旅游的深度融合發展,二者相輔相成,相互促進。城市是綜合的旅游目的地,所以不但要發展自然景觀類景區,同時也要把城市文化地標建設好。
  
  葛明義指出,閱讀,讓一座城市看見遠方。近年來黔南一直在探索書香城市的建設。圖書館、書店作為公共閱讀的主陣地,要充分發揮其在全民閱讀中的重要作用,激發讀者閱讀熱情,通過閱讀的推廣、閱讀習慣的培養推動黔南社會文明,積極營造黔南“書香氛圍”。城市文化地標與文化軟實力的建設不光是某一方的責任,其需要大家的共同努力。
  
  參會的各位州市圖書館部門負責人、高校代表、書店負責人代表、讀者代表也紛紛發言,對如何建設書香黔南建言獻策,同時也對州市圖書館的工作提出了意見和建議。整場座談會持續了三個小時,會議氣氛熱烈、融洽,在聆聽與互動中,客觀全面地了解了當下讀者的文化及閱讀需求,從而形成建設書香黔南以及圖書館工作的新思路、新舉措。
  
  據悉,黔南為積極構建城市文化地標與文化軟實力,共建設圖書室79個,并搭建統一管理及業務平臺。目前全州各縣(市)總館基本完成業務數據修改整合,已經具備了實現全州各級公共圖書館之間的圖書館資源通借通還的基礎,并與57個分館、377個村(街道)級服務點連接。2019年,黔南州各級圖書館書刊文獻外借40萬冊次,接待讀者40萬人次。以“4·23世界讀書日”為契機,開展新穎多樣的閱讀推廣活動20余場(次),贈書6000余冊,充分發揮公共圖書館在全民閱讀中的重要作用。

上一篇:上海兩會尋超大城市治理新路        下一篇:沒有了

上一篇:上海兩會尋超大城市治理新路

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江