城市治理要俯下身子放下架子

2019-11-22 12:35 來源:未知 作者:石家莊生活網
城市治理要俯下身子放下架子

隨著城鎮化持續快速推進,如何有效提升城市治理水平,正成為緊迫的現實課題。目前涉及城市治理的方方面面,幾乎已沒有“抬手就能摘到的果子”。但在面對同一份城市治理“考題”時,有的城市成績亮眼,有的城市則頻頻錯失關鍵分,究其原因還在于城市治理是不是放得下架子,俯得下身子。這不僅是城市治理成敗的關鍵,更體現著“管理城市”向“治理城市”理念的轉變。
 
近日,上海市城市治理“好差評”評價服務正式上線。平臺接入了2035個政務事項,服務到底好不好,群眾口碑說了算。此舉獲得輿論好評,原因正如上海市政協委員鳳懋倫所說,城市治理不是在辦公室拍腦袋想出來的,而是需要各級干部沉到基層、沉到群眾中去,從群眾的角度看問題,下沉得越“深”,服務就越“精”。
 
如今,資源緊、管理難等挑戰,正成為各地城市治理的共同難題。四十余年的改革開放,使中國城市進入前所未有的爆發性發展時代,城市經濟高速增長,城市規模急速擴張、城市人口數量不斷膨脹。當我們驚訝于當年的城郊如今成為繁華的內城,感慨今天的高速公路、地鐵快軌改變城市的時空概念之時,也不得不面對由此而來的諸多新問題。例如,有些城市一到節假日,景點、餐飲場所、教育娛樂綜合體等地方人滿為患,治安能力跟不上;有的城市大型醫院附近常年擁堵;有的城市停車難、停車貴長期為市民詬病;還有的城市下一場大雨就全城水漫街道……
 
要想妥善解決問題,城市管理者首先要看到問題的存在,承認問題的存在。這就需要為政者“放得下架子”,不能因為認為民生小事是“小問題”而不放在眼里,不屑于想辦法解決。城市治理是在“為人民管理城市”,便民理念、人性化是城市治理的必然特征。治理目標的一致性與手段的靈活性并不沖突,城市實現“善治”,一方面需要保持城市發展和城市治理理念的科學性,一方面則應當靈活變通,將滿足市民的不同需求作為治理之道。
 
同時,我們要看到,城市治理課題日益復雜,民眾訴求日益多元,單靠政府的力量,已經很難實現全方位、高效的城市治理。鼓勵市民參與,群策群力,共商共治,共建共管,已經是一個必然選擇。這就需要城市治理相關部門端正心態,俯下身子,主動溝通、勤于溝通、善于溝通,讓基本行政過程愈加透明。
 
尤其在當下,各地大中小城市正處于發展更新的關鍵階段,任務紛繁復雜,不同群體訴求多元。當此之時,多把過程和市民分享,打造城市治理的“明廚亮灶”,才可以和整個城市在一“呼”一“應”中保持良性互動,爭取到更多支持。
 
城市治理不是簡單的“挖坑”和“回填”,它是考驗政府服務意識、科學執政、規范行政的“試金石”。俯下身子,放下架子,“各美其美、美美與共”,才能將城市真正治理好,才能讓城市成為大家的“家”,讓市民有更多獲得感和幸福感。

上一篇:關于冬季養生,你所不知道的那些事        下一篇:沒有了

上一篇:關于冬季養生,你所不知道的那些事

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江