媽媽必學的幾種小妙招 讓寶寶不再受困

2019-11-20 15:52 來源:未知 作者:石家莊生活網1
媽媽必學的幾種小妙招 讓寶寶不再受困

  最近天氣變化比較大,許多孩子都感冒了,經驗儲備充足的媽媽還能夠輕松應對孩子此次感冒。可對于第一次當媽媽,這方面的知識經驗不足,遇到這種情況難免不會慌亂。今天便總結了一些關于寶寶感冒流鼻涕時在寶寶日常方面以及飲食方面的知識,和各位寶媽們分享一下。







  80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多種;占10%~20%的感冒是由細菌所引起的。1歲以內的嬰兒由于免疫系統尚未發育成熟,所以更容易患感冒。

  日常生活方面

  1.炒姜末敷腳心

  適用于寶寶初期打噴嚏、流清鼻涕,鼻塞癥狀。

  方法解析:切姜末若干。在干鍋中將姜末炒干,要很干很干的,有點糊都沒關系。用小紗布或者無紡布縫成小小的袋子,將炒好的姜末放入其中。趁其還有微微熱度的時候,將袋子粘在寶貝的小腳心上。這樣就大功告成了。

  2.毛巾熱敷

  適用于有濃稠鼻涕、鼻塞癥狀,緩解作用。

  方法詳情:用濕熱的毛巾,在寶寶的鼻子上施行熱敷。原理是鼻黏膜遇熱收縮后,鼻腔會比較通暢,黏稠的鼻涕也較容易水化而流出來。

  3.薄荷生姜煮水洗澡

  把薄荷和生姜放在一起來進行煮水,大約需要20到30克的薄荷,12片的生姜就可以了,用薄荷生姜水洗澡之前,也可以在水里面加入適量的白酒,每天給身體洗一次,這種方法特別適合于感冒初期寶寶流鼻涕的情況,同時也可以預防感冒,有利于增加孩子的抵抗力和抗病的能力。

  飲食方面

  我們知道人體每日所需的營養元素主要是通過飲食來攝入的,我們平常的一日三餐對于我們身體里的眾多的細胞來說,是提供其活動的能量的主要來源。那么根據能量守恒的原則的話,我們應該明白在患病的期間如何進行適度的調整,那么對于出現感冒流鼻涕癥狀的寶寶來說,在飲食上存在哪些注意的事項呢?

  1.生姜甜湯

  制作過程:準備少許生姜,將整塊生姜拍碎,將生姜放入水中,再將水燒開,最后加入少許紅糖即可。

  作用:孩子出現感冒流鼻涕的情況,在秋冬季節一般是受到風寒感冒的影響。面對這個問題,我們還是要為孩子驅寒。生姜甜湯恰恰是寶寶需要的。生姜具有暖身的作用,幫助孩子驅除體內的風寒問題。寶寶飲用生姜甜湯之后,可能會出現流汗,媽媽需要及時為寶寶擦汗。

  2.粳米豆豉粥

  制作過程:首先準備少許金銀花,豆豉,粳米,其次將鍋里的水燒開,加入準備好的食材,用文化熬煮成粥即可。

  功效:孩子流鼻涕,可能是由于體內存在感冒病毒。我們可以選擇金銀花進行解毒。豆豉也能夠幫助驅除寶寶體內的感冒病毒。不過需要大家注意的是粳米豆豉粥更適合風熱感冒引起的流鼻涕問題。

  禁忌食物

  1.禁止食用海鮮類食物

  這一類食物因為腥味比較重,即便仔細的處理了,但這種腥味還是會對寶寶的喉嚨造成刺激,這樣情況對于咽喉腫痛的寶寶來說簡直是一種折磨,雖然海鮮里的確有許多別的食物中含有比較稀有的礦物質元素。但是,還是要謹記不可以給寶寶吃海鮮。

  2.禁止食用高蛋白、高油脂類食物

  這一些事物是需要腸胃進行高強度的加工的,這對于腸胃來說是一種比較巨大的工作量。并且這類食物會在人體內部產生大量的熱量,這樣的熱量對于寶寶來說是無法代謝出去的,只會不斷地加重寶寶感冒流鼻涕的癥狀。

  小提示

  寶寶的抵抗力比較差,對于外界環境適應力很低,如果天氣變化沒有得到護理得當,就會容易引起感冒,引起流鼻涕咳嗽的現象,所以家長在日常生活中一定要注意身體的保暖,多給孩子喝水,飲食方面要以清淡為主,每天晚上睡覺之前,給孩子用熱水來泡腳,并且進行按摩,如果流鼻涕嚴重的話,及時去醫院做檢查。

上一篇:牛奶含有4種好營養,但這4類人不宜飲用        下一篇:沒有了

上一篇:牛奶含有4種好營養,但這4類人不宜飲用

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江