中國城市群建設取得明顯進展

2019-10-24 18:30 來源:未知 作者:石家莊生活網
中國城市群建設取得明顯進展 

  近年來,中國提出以京津冀城市群、長三角城市群、粵港澳大灣區、成渝城市群、關中平原城市群等城市群推動國家重大區域戰略融合發展,建立以中心城市引領城市群發展、城市群帶動區域發展新模式,推動區域板塊之間融合互動發展。記者近日了解到,中國城市群的集聚和帶動效應持續增強,支撐區域乃至全國融合互動發展的功能更加優化。

  浙江溫州商人金華榮曾在北京大紅門地區批發市場打拼20余年,專做女裝生產和品牌運營。在北京非首都功能疏解和產業轉移的大背景下,金華榮和眾多商戶紛紛尋找新的商機。經過兩年的考察,金華榮最終選擇了河北省石家莊市,并在今年4月正式入駐了這里的一家商貿城:“看好這塊地方,能讓我把我的服務批發行業事業做大。我現在有一部分服裝在南方自己生產,有一部分是集采過來的。我到這里,各項成本都會降低,我可以逐步走向全部自己生產,包括開工廠也好,將來把貨品發往全國,發往全世界。”

  金華榮看中的是石家莊優越的交通條件。隨著京津冀協同發展戰略的深度推進,特別是北京大興國際機場建成投用后,北京雙樞紐機場將與天津機場、石家莊機場實現與軌道交通的有效銜接,與北京只有一個半小時的高鐵路程加上客運的便利聯運,都是石家莊市承接疏解非首都功能的有利條件。

  京津冀協同發展上升為國家戰略五年來,三地優勢互補、互利共贏新格局逐漸明晰。現代商貿物流作為石家莊市確立的主攻方向之一,精準對接了北京商貿物流產業的疏解,一批集中承接平臺加快建設。比如,金華榮入駐的樂城國際商貿城,如今簽約商戶超過了3800戶。中國市場學會批發市場委員會副秘書長許鵬飛表示:“結合我們現有的規模,把批發業態做成華北地區規模最大,輻射能力最強,連接‘一帶一路’的國際性的商品批發基地,我們的目標要做成千億級的國際商品批發交易基地。” 

  在中國西南部,重慶市榮昌區地處成渝城市群腹心地帶,具有交通區位、承接平臺、要素保障等優勢。榮昌區委書記曹清堯說,榮昌將通過建設國際物流樞紐和國家級高新區,發展裝備制造、食品醫藥、輕工陶瓷等產業集群,打造成渝城市群新興戰略支點,助力成渝城市群的中部崛起和對外開放:“我們周邊的瀘州有很好的水運條件,內江有很好的鐵路運輸條件,我們背靠重慶主城來建設一個城市群的國際物流樞紐,能夠把國際的資源引進來,把東部地區的資源引進來。(此外還將)以新型的智能化大數據引領我們裝備制造的發展,用現代的工業化來把傳統的陶瓷產業升級,把它做得高大上。”

  目前,中國“十三五”規劃《綱要》明確的19個城市群,承載了中國78%的人口,貢獻了超過80%的國內生產總值。其中,京津冀、長三角、珠三角、成渝、長江中游等城市群,創造了超過一半的國內生產總值。國家發展和改革委員會新聞發言人孟瑋女士說:“京津冀、珠三角、長三角等城市群所在地區發展上升為國家戰略;成渝、長江中游、中原、哈長、北部灣等跨省區城市群的工作機制更加完善、基礎設施更加暢通、市場更加統一有序、公共服務更加互惠共享,城市群內都市圈發展步伐明顯加快;多個省內城市群建設也在有序推進中。”

  國家統計局近日透露,跨省區域城市群規劃全部出臺,省域內城市群規劃全部編制完成,“19+2”,也就是19個城市群+2個城市圈的格局基本形成并穩步發展。隨著中心城市輻射帶動作用不斷增強,城市群內核心城市與周邊城市共同參與分工合作、同城化趨勢日益明顯的都市圈不斷涌現。


上一篇:緩解咳嗽的小妙招,早點知道就好了        下一篇:沒有了

上一篇:緩解咳嗽的小妙招,早點知道就好了

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江