泰安5年內建成國內重要物流樞紐城市

2019-10-18 10:30 來源:未知 作者:石家莊生活網
泰安5年內建成國內重要物流樞紐城市

日前,由泰安市商務局牽頭編制的《泰安市千億級現代物流產業集群規劃》(以下簡稱《規劃》)已經泰安市政府常務會議研究通過,并批復發布。《規劃》著力打造現代物流千億級綠色低碳產業集群,為泰安市新舊動能轉換提供重大支撐。
 
建設國內重要物流樞紐城市
 
圍繞泰安市產業發展布局,構建“一區兩港多園”的物流產業發展空間布局,打造以千億級優勢物流產業園為支撐、制造業物流為重點、城鄉配送、電商物流和農產品冷鏈物流協調發展的現代物流服務體系,5年內把泰安市建設成為國內重要的物流樞紐城市。
 
到2022年,泰安市物流業增加值年均增長12%以上,占GDP比例達到9%左右,物流業增加值占第三產業增加值比重達到20%左右。推動全社會物流總費用與GDP的比率下降至14%左右。物流整體運行效率明顯提高,形成以物流樞紐為核心的“通道+樞紐+網絡”的現代化物流運行體系。
 
《規劃》涉及發展現狀與面臨形勢,指導思想、基本原則和發展目標,空間布局,17個重點物流產業園工程,17個物流新動能建設、提升項目,9個重大招商項目,8個主要任務及6項措施保障。規劃顯示,泰安交通網絡基礎設施建設穩步推進,五年后將建設泰安通用機場,空港將逐步建設完成。依托位于岱岳區滿莊鎮與夏張鎮交界處正在規劃建設的泰山機場,建設公鐵空多式聯運的航空物流港,規劃綜合保稅區和跨境物流園,為國際貿易和跨境電商提供倉儲、貨運、中轉等服務,將形成輻射全省乃至首都經濟圈、長三角經濟圈的重要物流樞紐。
 
《規劃》緊緊圍繞泰安市的物流業發展定位,打造千億級優勢物流產業集群,完善物流規劃及布局,增強物流基礎設施支撐能力,完善區域物流服務網絡功能,形成具備數據化支撐、網絡化共享、標準化運作、智能化協作的現代物流服務體系,重點突出優勢物流產業園,物流產業規模持續增長,物流企業技術水平及供應鏈服務能力持續提高,物流產業對經濟增長的支撐與促進作用持續提升。物流產業對全市其它九大支柱產業具備發展支撐作用。
 
圍繞泰安市產業發展布局,構建“一區兩港多園”的物流產業發展空間布局,打造以千億級優勢物流產業園為支撐、制造業物流為重點、城鄉配送、電商物流和農產品冷鏈物流協調發展的現代物流服務體系,把泰安市建設成為國內重要的物流樞紐城市。
 
構建五大空間布局
 
“一區兩港多園”空間總體布局:“一區”是指規劃建設泰安市重點保稅區,“兩港”是指重點打造泰安港內河運輸港(東平港)和泰安市內陸港(岳華能源多式聯運)兩個物流主要樞紐,“多園”是指建設涵蓋物流多業態、全產業鏈條、多個區域、各具特色的物流產業園。
 
泰安市保稅區將采取“一區多園”的空間布局,在岱岳區、新泰市、肥城市、寧陽縣、東平縣(泰安港)分別建設多個保稅物流園。
 
龍頭物流產業園采取“一帶兩港片區”的空間布局,在岱岳區、新泰市、肥城市、寧陽縣、東平縣等分別建設17個龍頭物流產業園。
 
新動能提升物流產業園采取“四片區”的空間布局,在東片區新泰市、西片區東平縣、南片區寧陽縣、北片區肥城市及岱岳區,分別建設東西南北四片區、17個新動能提升物流產業園項目。
 
對打造全國物流樞紐城市具備支撐作用和示范作用的項目,將重點引進落地泰安;圍繞龍頭物流產業園和新動能提升物流項目展開招商工作。推進峰松電子全國無車承運智慧物流產業園等17個龍頭物流產業園建設、積極培育肥城市共同配送物流園等。
 
明年物流產業布局基本形成
 
《規劃》計劃到2020年,泰安市物流產業布局框架基本形成,物流基礎設施建設和物流樞紐建設進一步完善,物流產業規模穩步擴大,全市物流業增加值年均增長10%,占GDP比例達到8.5%左右,物流業增加值占第三產業增加值比重達到18%左右;新增5-6家國家5A級物流企業,新增8-10家國家4A級以上物流企業,形成區域物流總部基地型企業3-5家,山東省示范物流園區2-3個,百億級大體量物流招商項目3個以上,建設輻射區域更廣、集聚效應更強、運行效率更高的龍頭物流產業園及物流樞紐16個。推動全社會物流總費用與GDP的比率下降至15%左右。物流整體運行效率明顯提高,基本形成以物流樞紐為核心的“通道+樞紐+網絡”的現代化物流運行體系。
 
計劃到2022年,國家5A級物流企業達到8-10家,國家4A級以上物流企業達到15家,形成區域物流總部基地型企業6-8家,山東省示范物流園區5-8個,百億級重大體量物流招商項目6個以上,建設輻射區域更廣、集聚效應更強、運行效率更高的龍頭物流產業園及物流樞紐20個。
 
謀劃物流樞紐項目、保稅區建設項目等九個重大招商項目。通過招商引資壯大物流產業發展,讓優質資源向高端產業和項目集中。對在國內有影響力、體量大的物流及供應鏈相關企業,對泰安市物流產業有巨大推動作用的龍頭項目,支撐性強、帶動力大的大項目、好項目優先進行招商落地。

上一篇:中國人口最多的城市,不是上海北京        下一篇:沒有了

上一篇:中國人口最多的城市,不是上海北京

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江