在城市的過去和未來中相遇

2019-10-17 18:06 來源:未知 作者:石家莊生活網
在城市的過去和未來中相遇

偶然在微信推送上看到澎湃新聞市政廳和復旦大學信息與傳播研究中心聯合推動的“楊浦七夢”項目。

在楊浦學了五年的城市規劃,又作為總是被同學們認為對上海了解很深的“上海人”,我一直是慚愧于對這片土地淺薄的認識的。似乎也并不能明確說出她“舊的部分”與上海其他老城區的差異究竟為何。

一位來自楊浦的觀展者在“河流”單元的留言墻上留言。

因此,“楊浦七夢”戳中了我。我希望它勾勒出的人和事,能讓我對這片“第二居住地”多一些了解,也減少一些作為規劃專業學生的羞愧。

河流、工人、體育、音樂、教育、紡織、消遣,組成了訴說楊浦前世今生的“七夢”。這里用城市空間、個體經歷、興趣領域等以小見大地展現出楊浦區產業轉型下的種種變遷。

一位來自廈門的觀展者對拷帶攤流露出特別的興趣。

展廳中醒目的“河流”航拍圖,最先勾起我出于專業敏感的興趣。藝術家用貼圖的方式將楊樹浦港沿線的新舊空間直觀地展示出來,并附有一本遺跡手冊。從事空間設計的我們,的確很關注上海的舊城空間,但更多時候似乎只是對空間本身。這組研究給出了一個縱向理解的維度,示以觀展者,在楊樹浦以及城市的更多角落,我們已經失去了什么,以及正在失去什么。

正仰頭于楊樹浦港沿線消失的工業遺跡之時,上海第十七棉紡織廠退休工人的自述傳入耳畔。“河流”和“工人”的故事,微妙地交疊在了一起。

七個故事的并述,帶來了觀展過程的交疊感。是“教育”所展現的創新知識區身份和“工人”所展現的老工業基地身份的交疊;是“河流”邊消失的工業建筑,和向史而新的上海國際時尚中心的交疊;是似乎依舊在傳承的搖滾“音樂”和被邊緣化的、為人提供“消遣”的淮劇藝人們的交疊;更有復旦學生對燒烤店的回憶,和我個人對同濟“黑料一條街”的記憶的交疊……這些交疊感巧妙地成為了“夢”的注腳。

觀展者在仔細觀看航拍的楊樹浦港長圖。

進入城市的存量更新時代,從業者越來越注重城市發展和文化遺產保護之間的關系。捫心自問,我似乎一直慣性地處于當下行業內遺產保護政治正確性的語境之下。雖然這些年,也通過各種機會慢慢潛入這座城市的歷史河流,但終究還是認知淺顯、共鳴單薄。

此次觀展,我好像對熟悉的對象有了一些新的體會,比如作為優秀工業遺產改造案例的國際時尚中心空間背后的場所精神;也得以看到一些甚至不知道其存在的對象,比如棚戶區內移民自蘇北的淮劇藝術家們


上一篇:3個小妙招,輕松趕跑“經前期綜合征”        下一篇:沒有了

上一篇:3個小妙招,輕松趕跑“經前期綜合征”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江