智慧城市無錫,為何缺乏事故預警?

2019-10-16 18:14 來源:未知 作者:石家莊生活網
智慧城市無錫,為何缺乏事故預警?

10月10日傍晚,江蘇省無錫市312國道K135處、錫港路上跨橋發生橋面側翻事故。據11日報道,事故造成3人死亡,2人受傷。

智慧城市無錫,為何缺乏事故提前預警?

根據權威部門的評價,2018年無錫智慧城市發展水平獲地級市第一、全國第三(僅次于深圳、杭州)。至此,無錫已經連續7年在“中國智慧城市發展水平評估”中名列前茅。

無錫移動物聯網連接規模于2017年8月在全國率先實現物聯網連接規模超越手機通信用戶規模與本地常住人口用戶規模,支持無錫成為全國第一個實現“雙超”的城市,并于2018年4月突破1000萬,成為全國第一個實現物聯網連接規模超千萬的地級市。

按照普遍的標準,經過之前幾年的發展,無錫在國內已經是相當“智慧”的一座城市,各種流行的政府、產業和市民應用應有盡有。按照通常的所謂“頂層設計”方法來評估,下一階段智慧城市建設能做的“亮點”并不容易尋找。

然而這樣的所謂“突發”重大事故,為什么沒有被提前預警?又是否可能通過智慧城市建設去預防甚至避免呢?我們的智慧城市,是不是在關注很多高大上需求的同時,忽略了處在馬斯洛需求下方更為基本的安全需求呢?

 

技術監測城市基礎設施,形成可感知網絡

目前,無錫高架橋側翻的事故原因尚未定性,但從技術角度來講,涉及對車輛與貨物,以及道路橋梁等基礎設施的監測,看起來都不是太難解決的問題。

首先,對車輛的識別是最容易實現的。有專家提出,就塌掉的這座獨柱墩橋梁的結構特點而言,在設計時是不會考慮上百噸偏心移動荷載的安全性的,換言之,有些類型的車輛根本就不應該駛入這類道路(暫時不討論作為貨運通道的312國道這樣設計是否合理)。

想識別出這些車輛,只需要在遍布道路的智能交通攝像頭的規則中添加長度、軸數、欄高等特征規則,加上交管部門對車牌號和車型數據的掌握,技術上是很容易實現的。

 

 

此外是對道路或者更廣泛的城市基礎設施健康狀態的監測。經過幾十年的快速城鎮化,東部沿海地區的各種基礎設施基本上都達到或者超過了設計壽命,普遍的超負荷運轉也會大幅降低基礎設施的實際壽命,未來,極有可能爆發嚴重事故。

據不完全統計,國內十年來垮了超過50座橋梁,如果加上基礎設施管網的爆炸、塌陷、內澇等重大事故,可以說基礎設施事故已經成為城市的最重大安全風險之一。

就橋梁而言,結構安全(應變、裂縫、位移、撓度、傾角、溫濕度、沉降)、車輛荷載(車型、車速、車重、軸重、車長)等關鍵參數都可以通過各種傳感器和低功耗物聯網進行實時在線監測。地下管網、建筑結構等基礎設施的運行狀態,包括泄漏、開裂、形變、工程破壞等也都可以采用類似的方法,識別微小的事故隱患,并及時干預。

一座上百米的橋梁,需要上百個各類傳感器,數萬元成本就可以實現完整的狀態監測。作為萬物互聯的最普遍場景,5G網絡的大連接特性,未來也將在基礎設施監測領域發揮最大的作用。

結構形變、交通流量、車輛類型,到管道滲漏、施工震動等各種監測,幾乎無所不能,分布式光纖傳感是一種新的城市感知技術,被廣泛應用于基礎設施的監測領域。由于可以復用現有城市光纖通訊網絡,只需要在電信運營商機房增加一些設備,就能以較低成本形成一張覆蓋整個城市的新感知網絡。


上一篇:簡單三招,讓寶寶健康過冬        下一篇:沒有了

上一篇:簡單三招,讓寶寶健康過冬

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江