簡單三招,讓寶寶健康過冬

2019-10-16 16:35 來源:未知 作者:石家莊生活網1
簡單三招,讓寶寶健康過冬

太原的冬天,還沒有下雪,氣候寒冷干燥,最近的這種氣候,使得小兒感冒發熱的特別多。如何呵護好寶寶,成為我們每個家長最關心的事情之一。

簡單三招,讓寶寶健康過冬

 

“若要小兒安,三分饑與寒。”這是古人總結的小兒保健原則。

中醫把小孩稱為“純陽之體”,又說小兒是“稚陰稚陽,臟腑嬌嫩,形氣未成”。也就是說,這個時候孩子的先天是很足的,但是無論是在體質上還是生理功能上,還都是幼稚不完善的,所以后天的脾胃功能還沒有充分發揮出來。

如果在飲食上不加注意的話,很容易運化不了,積聚在體內形成食積。這就是中醫說的“飲食自倍,腸胃乃傷”的道理。如果這個時候,天氣稍微有一點變化,感冒自然也就會找上門來。這也就是為什么現在的小孩特別愛感冒的一個原因。

第一,注意保護脾胃

對于小兒來說,這個時候的首要任務就是保護他的脾胃。因此小兒在飲食方面,要注意三分饑,吃得不要太飽,同時也要少吃肥甘厚味,少吃生冷,多吃新鮮蔬菜,以免積滯生熱。

當小兒脾的運化功能失職時,也就是我們常常說的消化不良時,不妨試著用右手食指指肚按揉足三里穴。足三里穴位于膝蓋正下方三寸再往外一寸處,是胃經上的大穴,具有健脾的功效。

有些家長喜歡給孩子捏脊,這也是一個不錯的方法。

捏脊,顧名思義,就是捏小兒后背的脊柱。中醫認為,脊柱屬于督脈所在,主一身陽氣,捏脊可以調理陰陽,健脾補腎,當小兒消化不良時,不妨每天給孩子捏捏脊。

做法也很容易,只需要以雙手食指輕輕抵住脊柱下方的尾椎處的皮,向上推至脊柱頂部的大椎穴。同時雙手拇指交替在脊柱上反復按、捏即可。

第二招,堅持戶外運動

有些父母惟恐孩子凍著,天氣一涼,就不讓小兒出屋,小兒呼吸道長期不接受外界空氣的刺激,得不到耐寒鍛煉,接觸了感冒病人后,因對病原菌抵抗力差,很易患病。

所以,應該堅持讓小兒做戶外活動,天氣冷可選擇太陽光充足、風較小的時候,讓小兒在大自然中活動半小時到一小時,可提高小兒的體質。在家里,我們也要定時通風換氣。

冬季是呼吸道感染的高發季節,冬季由于供暖,造成室內外溫差過大,室內溫度高,濕度相對較低,加上窗門緊閉,室內空氣流通差,居室內的微生物密度較高,一些致病菌和病毒易侵襲小兒體內。

所以,即使是在寒冷的冬季,也要定時開窗換氣,加大室內濕度。如果室內溫度過高,可在暖氣片上放上濕毛巾,或在暖氣旁邊放一盆清水。

如果寶寶外出受寒的話,可以用帶須蔥白1根,生姜3片,加適量紅糖,水煎熱服,取微微汗出,可以預防感冒。

第三招,小兒推拿保健康

向大家推薦一個簡單易學的小兒推拿方法——揉迎香穴。

穴位位置在寶寶的小鼻翼外緣,鼻唇溝處。媽媽用食指和中指在此穴位上輕輕按揉,一般連續揉30-50次,常揉有宣通肺氣、通利鼻竅的功效;可以預防和治療感冒,或由過敏性鼻炎引起的鼻塞流涕、打噴嚏等癥狀。

需要注意的是,媽媽在為孩子推拿時,要保持手法的輕柔。如果寶寶哭鬧不肯,則不要強迫寶寶或強硬進行按揉。

“小兒推拿”應在一種輕松愉快的氣氛下進行,如一邊為寶寶講故事,一邊按揉穴位;或是在與寶寶游戲中完成這些穴位的推拿。 


上一篇:以后不管什么肉,輕松告別外軟里硬!        下一篇:沒有了

上一篇:以后不管什么肉,輕松告別外軟里硬!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江