那些隱藏在物件里的“潮生活”

2019-06-23 14:58 來源:未知 作者:石家莊生活網1
那些隱藏在物件里的“潮生活”

隨著消費升級,越來越多的消費者對于體驗式消費和品質消費的需求日益強烈。充滿文藝情懷、設計感突出且追求個性、品質創意的文創品牌成為訴諸這種需求的一個重要渠道。
書店、DIY手工坊、創意零售、工藝品、跨界復合店等成為文創業態的不同呈現方式,不同個性突出的文創品牌更是賦予整個文創業態更鮮活的生命力,同時也為消費者提供著有關“潮生活”的不同方案。
我們采訪了多個文創品牌,了解他們是如何理解“潮文化”,又是如何通過這種“潮文化”引領“潮生活”。
Q:每個人對于“潮”有著不同的定義,如何理解“潮”這個字?A-西西弗文化發展中心總經理 胡磊 :我理解的“潮”,不單是視覺上的時尚和美感,而是經典與新銳的融合。這種融合,往往是建立在對經典文化的深層挖掘上,再從當下的角度和呈現形式來完成表達。
A-吱音創始人兼CEO  楊熙黎:“潮”帶著前瞻性與引領性,是敢為人先的。于設計而言,“潮”意味著創意與創新,能夠不設限地探索嘗試,呈現出與眾不同的風格。從宏觀的角度來看,“潮”還會逐漸演變成趨勢,曾經前瞻的、創新的事物,慢慢會變成潮流,為大眾所接受。
A-知音文創執行長賴銘德:我理解的潮就是很多人喜歡并具有獨特風格或意義的事物。隨著經濟的發展,石化及塑膠產品正在逐漸影響我們生活的環境,其實大家也意識到了這一點,就現在看來,愛護環境、致力環保就是一件很潮的事。
A-泡泡瑪特CMO  果小:確實,很難描述清楚到底什么是“潮”,每個時代對于“潮”的定義各不相同。但是,我認為“潮”卻來自同一種人群,不管在何時何地,這種人群敢于表達自我,用自由個性的方式去享受生活,我們稱這種人為“潮”人,他們喜歡的元素就是“潮”元素,他們追隨的文化便是“潮”文化。

Q:當下中國逐漸興起的潮流文化,尤其是國潮之風,會為品牌發展帶來什么樣的機會?在戰略層面,品牌如何把握住這樣的機會?A-泡泡瑪特CMO  果小:隨著中國整體實力的崛起,國潮開始回歸。也正是這次國潮回春,我們意識到,身邊的人們越來越回歸本心,大家的需求早已從當年的羨慕西方換到了如今的追求自我。因此,對于潮流品牌來說,這是一次史無前例的發展機會。
 
 “國潮”就是要勇敢地表達自己風格和特色,某種意義上來講,它代表著民族獨立且自信的文化,這也就意味著,品牌更應該擁有自己獨立的靈魂。十年沉淀并不是一朝爆紅,與其山寨別人,不如做原創的自己,作為潮流品牌,這就是我們應該擁有的態度。
A-西西弗文化發展中心總經理胡磊:“國潮”之風,廣義來說就是“傳統+潮流”的融合,其實本質上也是“經典與新銳”的融合。在這樣的時代潮流趨勢和案例啟示下,西西弗在推廣上,更多思考的是如何通過挖掘圖書承載的內涵,加以當下多元的傳播形式來呈現。
如針對圖書產品非直觀化的難點,即除了裝幀/書名/作者,一本書在第一時間能提供給顧客的產品信息過少,導致顧客購買時難以建立直觀的認知,而西西弗則選擇通過豐富新潮的文化主題覽,如與杉澤的作品《山海經》進行合作,將經典作品《山海經》變成南京路上的新潮手繪圖鑒展等,將書本演變成生動的展覽和分享,加深讀者對書、對閱讀的認知度與吸引力。這些都是我們對經典文化、與當下語言表達深耕融合的結果,也與我們努力參與本地精神生活構成,承擔起書店在文化使命中的社會責任相契合。
A-吱音創始人兼CEO  楊熙黎:國內逐漸興起潮流文化、國潮之風,這在我們看來,是一種對自我價值和自我認知的回歸,一件很值得欣喜的事情。人們越來越多地關注自己真正的需求,更理智地去看待、接受與自身生活密切相關的事物,讓日常生活更符合自己的價值觀,生活態度,自己獨到的見解。
從品牌層面,我們還是堅持自己設計的理念——關注中國人的當代生活和生活方式,以創意的方式來解決人們生活中的問題。要在更好地結合國人的需求的同時,做出帶有自己獨立態度和特色,能夠真的讓生活變得更加美好的設計和產品。
 
Q:如何將“潮元素”融入到品牌運營當中,又如何將品牌的“潮概念”更好地傳遞給消費者?A-知音文創執行長賴銘德:目前我們的產品就是圍繞”環保”這一潮元素來設計開發的。從品牌本身來說,使用的是來自永續植林場的合法商用木材,使用木制品可促使永續林場栽植更多的樹,還能節能固碳、代替石化塑料制品,保護環境。 在產品設計上,我們有多種不同的系列來推廣環保元素,比如海洋系列傳達的是保護海洋,黑熊系列傳達的是保護森林,愛護動物,守護環境等。同時,在概念的傳遞上實行的是讓原木以新姿態潤養美好生活。
A-泡泡瑪特CMO  果小 :POP MART泡泡瑪特的“潮元素”是環環相扣的,從牽動人心的IP設計,到新奇有趣的售賣門店,再到個性十足的快閃活動,幾乎每一個環節都和“潮元素”密切相關。每一個店鋪的選址幾乎都是城市的潮人聚集地,就連店鋪放的歌曲都彌漫著“潮”的氣息。同時,我們也將持續完善IP產業鏈,不斷輸出新鮮血液,將更好的潮流玩具呈現給大家。
 
Q:時下流行的跨界方式對品牌融入潮文化有什么樣的意義?A-吱音創始人兼CEO 楊熙黎:我們對世界抱著開放,多元的心態,喜歡和不同領域、跟我們氣質相投的品牌一起來做一些有趣的事情。因為這樣,我們有不同風格領域跨界合作,他們可能是獲得國際業界權威大獎的建筑師,也可能是像“小黃人”這樣知名的電影娛樂IP。
 
盡管大家來自不同的領域,但都長于自己的專業,也都有自己的態度甚至開拓性的嘗試。這樣的跨界,才會碰撞出更多新的東西,更多有趣有力量的火花,會讓大家感到,嗯,這很“潮”。
現在中國一些有歷史的老品牌也會嘗試跟“年輕”一點的品牌來合作,同樣是非常好的跨界嘗試。既擁抱當下,跳出常規期待,展現了品牌不同的面貌,又喚起大眾的精神共鳴和記憶,他們也是很“潮”的。
A-西西弗文化發展中心總經理胡磊:我認為“跨界”的合作形式,對品牌的意義不單是共同打造潮流時尚的產品,或者策劃特別的活動體驗,而是應該借助產品或服務,先讓受眾對所傳遞的品牌元素、文化符號建立初步的認知及興趣,然后更重要的,是進一步吸引他們對背后涵蓋的文化價值、生活話題甚至是未知的知識領域有深層次思考。
A-知音文創執行長 賴銘德:跨界方式促進了品牌的文化傳播,在品牌發展過程過,我們希望Wooderful life的產品和品牌理念可以感染和遼愈更多的人,所以也在不斷尋找新的方式來傳達品牌,2017年Wooderful life除了商品銷售外,還推出了具有啟發,教育及體驗意義的品牌支線--木育森林,打造了一個適合大人小孩都能玩的游憩空間,藉由寓教于樂的木質游戲傳達對自然的感謝,讓大家以另一種方式來了解到樹木與人類生活息息相關,在生活中,木制品可以代替很多塑膠制品,比如桌椅、游戲、工具等,讓大家在游玩的過程中感受木頭帶來的舒適感,并主動愛護環境,保護地球家園。
 
小 結
關于什么是“潮”,可能依舊無法僅用一段文字去定義;關于什么是“潮生活”,原本也過于抽象,而一個個文創品牌,秉承著他們各自對于“潮”不同的理解卻賦予了“潮生活”一個個具象的表達。
如今,這種“潮生活”已經成為一種潮流,成為人們超越物質的更高的精神和情感的追求。一個個經過精心設計打造的文創產品,就是品牌與消費者之間關于什么是“潮”以及什么是“潮生活”的心照不宣地交流介質。伴隨著這種交流,一種有關對美好生活向往的“潮文化”正在我們的生活中鋪陳、沁透開來。
潮是一種態度,是一種感覺的盛行。
潮與生活方式的接駁親密無間,凡是有商業的地方就有“潮”的出現,“潮圣地”已成為更多商業項目的代名詞,它們更是潮n²的完美匯聚。


上一篇:非遺入駐抖音,產品融入生活        下一篇:沒有了

上一篇:非遺入駐抖音,產品融入生活

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江