誰是存在感最低的省會城市?

2019-06-23 10:40 來源:未知 作者:石家莊生活網
誰是存在感最低的省會城市?

省會,曾幾何時,被認為是地位僅次于首都、直轄市的城中之貴族,手握主政一方之大權,是歷史上城市打破頭拼搶的頭銜。

然而,情況在這些年已經有所變化。

當“一二三線、網紅、新零售、抖音”等新興標簽正在不斷為大大小小的城市增加聲量,“省會”的稱號卻越來越失去往日光華。

頂著這一頭銜,只在人們錯亂的記憶中偶爾閃現的城市不在少數。DT君常常就聽到這樣匪夷所思的疑問:西寧是寧夏的省會嗎?南寧和西寧又有什么關系?山東省的省會竟然不是青島是濟南?(中學地理老師怕是要被氣炸)

明明貴為省會,卻存在感涼涼,如今的省會城市活得有多艱難?DT君本期就來盤一盤哪些省會城市的尊貴地位被挑戰,以及ta們到底輸在了哪兒?

1、省會城市還是一省的經濟龍頭嗎?

部分省會城市的失勢,可能更多要從Ta們作為一省龍頭的經濟落差說起。

DT君拉出了全國23個省(本文統計不包括臺灣地區)和5個自治區的首府城市(以下統稱省會)GDP,并通過其在全省GDP中的占比,來看看全國28個省會城市是否還是全省的經濟擔當。

從城市GDP在全省占比的情況來看,上位區的省會城市多來自中西部和東北,整體區域經濟最為發達的華東、華南則集中在中下游區位。

排名最高的銀川、長春、西寧在這項指標上都超過40%,銀川甚至達到50%以上。盡管這幾個城市的經濟實力在全國范圍內并不算亮眼,但Ta們在省內的龍頭老大地位毋庸置疑。

上位區里與之類似的還有哈爾濱、拉薩、蘭州等省會城市。這也符合我們的常識,經濟相對落后的西部及東北省份主張集中力量辦大事,省會因此得到了最大的光環。

上位區里還出現了一些存在感比較高的城市,如西南網紅成都、中部之光武漢等,Ta們的GDP在全省占比均超過35%,另一個網紅歷史名城西安的GDP占比也高達34%。這些城市不僅是各自省內當仁不讓的領頭羊,也憑著自己獨特的城市名片在區域乃至全國范圍有頭有臉。

這三個城市在省內一家獨大的地位,讓中下游的省會城市著實有些羨慕。

位列中游的城市可以說各有各的煩惱。合肥、貴陽、烏魯木齊等省會城市盡管在省內的地位暫時沒有威脅,但本身經濟實力差強人意。而印象中的強省會如廣州自身硬實力吊打一眾省會,可由于廣東省整體經濟較強,如何做好領頭羊擔起省會名分則成為一種壓力。

而處在下游排位的各大省會城市,Ta們的境地就顯得尷尬:這些省會的經濟實力算不上特別耀眼,在全國的知名度也處于不溫不火的狀態。

放眼望去,GDP在全省占比偏低的包括內蒙古的呼和浩特、河北的石家莊、河南的鄭州、廣西的南寧(特意標注省份的DT君是多么貼心),關于這些城市能否撐起省會城市的雄偉形象這一點,就常常有人表示拋出疑問。

而排在倒數一二的濟南、南京就更為典型,GDP在省內的占比不到15%。這意味著Ta們在省內基本沒啥經濟主導權,作為副省級城市可能和省內不少地級市的經濟水平在一個量級。

如果說將下位區省會的首位度與西部更為集中的發展模式相比實在不夠公平,同為東部發達省份的省會,杭州、廣州的表現就足以讓Ta們心虛。這時候,不論是吃瓜群眾的質疑,還是本地老百姓的恨鐵不成鋼,DT君都感到充分的理解。

2、弱勢省會們,被誰搶了風頭?

本該匯聚全省之精華的省會城市怎么就成了經濟實力不足的偏科生,省內的聲望也叫不響亮呢?

其實,城市GDP在全省占比排名倒數的南京、濟南,真要說起來,全國知名度其實并不小。

南京地處江南,自古是富庶之地、魚米之鄉。作為六朝古都,南京的歷史地位相比帝都也是不遑多讓。而盛產文人墨客的濟南一直是個文化繁榮之鄉,文學界大佬杜甫早就點名表揚“濟南名士多”。

然而時至今日,曾經的風云城市在省內地位日漸微妙,離不開隔壁兄弟城市的迅速崛起。

一山不容二虎這個道理全世界通用。美國地理學家馬克·杰斐遜早在1939年就用區域內核心城市與第二大城市的人口規模比值來衡量城市首位度。近年來,人們更常用經濟規模來比較城市大小的和存在感強弱。

為了不放過一個漏網之魚,我們挑選了GDP全省占比最下位的15個省會城市與Ta們各自省內的經濟強市,直接在GDP上進行正面 PK。

在這場慘烈的比試中,GDP可以說是最誠實地反映了弱省會城市的尷尬。其中,濟南和南京果不其然“脫穎而出”。

與沿海經濟強市青島正面剛,當青島的GDP跨過1萬億,濟南的GDP卻僅為青島的65%。南京的情況也沒好到哪兒去,GDP不到隔壁蘇州的70%。

南京的經濟不敵蘇州早已是老生常談,而它也是在2014年才剛剛超過無錫爬到第二的位置的,對江蘇省其他各市的輻射力也不強。

濟南則更不濟,省外的老百姓說到山東,能想到青島啤酒甚至煙臺大櫻桃,就是想不起省會濟南。


上一篇:這個城市首套房利率至少上浮15%        下一篇:沒有了

上一篇:這個城市首套房利率至少上浮15%

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江