生活垃圾分類帶來哪些變化

2019-06-22 16:42 來源:未知 作者:石家莊生活網1
生活垃圾分類帶來哪些變化

歇臺子小學,同學們在分類投放垃圾。

  今年1月1日,《重慶市生活垃圾分類管理辦法》(以下簡稱“辦法”)正式實施,辦法明確生活垃圾應按有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾實施分類。截至目前,垃圾分類正式走進重慶市民的生活已有半年時間。那么,垃圾分類后給我們的生活帶來了哪些變化呢?

  已養成分類投垃圾習慣 小區環境更好了

  每天早上,家住九龍坡區二郎街道鋼球小區的邱沛萍婆婆,都會提著至少兩個塑料袋出門。塑料袋里,裝著的是垃圾。垃圾種類又各有不同:可回收的塑料瓶子、可回收的廢紙張、易腐垃圾等,她都完完全全區分開來。“形成習慣了,家里準備了多個垃圾桶,扔之前,我都是分類投放。”邱婆婆說。來到樓下,她走到垃圾分類投放點的智能垃圾箱旁,刷卡后,將不同的垃圾分別投入不同的箱體內。

  邱婆婆今年73歲。她告訴記者,鋼球小區是老舊小區,因為長期沒有物業管理,一度存在亂扔垃圾的現象。本以為這一問題會隨著時間的推移持續擴大,但這一年來,亂扔垃圾的現象不僅得到遏制,而且小區環境也變得越來越干凈整潔。這一切都要從小區開展居民生活垃圾分類試點工作開始講起,除了發放生活垃圾分類宣傳冊和推送生活垃圾分類常識,小區還設置起了多個垃圾分類投放點和一個智能垃圾箱。記者采訪時注意到,這個智能垃圾箱不僅明確了廢紙、紡織物、金屬、塑料瓶、一般塑料,旁邊還有一個小的箱體,用來收集過期藥品、電子垃圾等有害垃圾,可謂分類精細。

  記者了解到,目前,鋼球小區由原來每天1.8噸混裝垃圾減少到1.3噸,其中易腐垃圾0.4噸,其他垃圾0.8噸,可回收物0.1噸。居民知曉率達到100%,參與率98%,投放準確率83%。

  保護環境還能兌換商品

  何樂而不為

  位于經緯大道1099號的半山七號小區,于2010年建成投用,目前,實際入住居民達1201戶。

  昨日上午,小區10棟住戶劉女士告訴記者,從她家到最近的智能垃圾箱只有1分鐘的路程。自從開展垃圾分類宣傳工作以來,他們不僅得到了垃圾分類的知識手冊,還獲得了建檔的卡片以及分類垃圾桶和印有二維碼的分類垃圾袋,生活垃圾分類的意識也隨之增強。因為參與生活垃圾分類較早,目前,她的積分卡里有不少積分,還拿著去智能垃圾箱旁的兌換機,兌換了香皂、杯子等日常用品。她介紹,因為卡內積分可以兌換日常用品,家人目前也越來越積極,加入到生活垃圾分類的隊伍里。“分類投放生活垃圾對小區環境和大的生態環境都有好處,而且,贏得的積分也可以兌換日常用品,何樂而不為呢。”她說。

  記者了解到,截至目前,半山七號小區生活垃圾從原來的混投混裝清運模式,轉變為居民家中源頭分類、投放的模式,小區居民生活垃圾分類知曉率達到100%,生活垃圾

  分類參與率達87%,投放準確率達82%,易腐垃圾收運處理率達86%,居民們都自覺參與到垃圾分類的實踐活動中,養成了自覺愛護環境的好習慣。

  生活垃圾怎樣分類

  小學生也“門兒清”

  同樣,在九龍坡區歇臺子小學,自開展生活垃圾分類活動以來,垃圾分類的知識已經滲透到34個班1651名學生的心中。昨日上午,記者來到歇臺子小學看到,小學大門不遠處,就設置了一個智能垃圾箱,不同的箱體上分別寫著廢紙、塑料瓶子等投放物,而旁邊的兌換機里,則裝著蠟筆、肥皂等小商品。

  對于如何區分生活垃圾,四年級1班的楊馨蕊同學“門兒清”。她告訴記者,生活垃圾主要分為4類,即可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾,廢紙、廢塑料、塑料瓶子、廢包裝物、廢舊紡織物等都是可回收物,而有害垃圾則包括廢殺蟲劑、消毒劑,廢舊藥品、廢舊電池等等。

  “不只是我,我們班的同學們都知道這些垃圾分類知識。”她還介紹,因為堅持生活垃圾分類投放,他們班的積分已經有20分。“別小看這20分,它說明我們已經投放了40斤的可回收物。”

  截至目前,歇臺子小學從原來的混投混運模式,轉變為各樓層分類、投放、分類收集、分類運輸的模式,學校垃圾分類知曉率達100%,垃圾分類參與率達100%,投放準確率85%,垃圾分類氛圍正日益濃厚,垃圾分類意識正逐步形成。

  投放的垃圾去了哪里

  這個系統可查

  記者了解到,辦法實施以來,市環衛集團積極作為,將垃圾分類工作延伸至最前端。

  2018年,市環衛集團主動協助九龍坡區開展垃圾分類工作,垃圾分類現已覆蓋該區30個小區、10萬居民,實現居民垃圾分類普遍應知應會、初步養成分類投放習慣,為全市推廣垃圾分類工作積累了寶貴經驗。

  其中,除了張貼標語海報、分發宣傳單、入戶宣講,讓居民知曉垃圾分類要求和知識,還在試點小區樓棟出入口、公共廣場等設置分類垃圾投放桶900余個,方便居民分類投放。同時,還開通“賬戶”,對正確分類投放的居民進行積分獎勵,并存到居民的“賬戶”,居民所獲積分可到小區指定地點、垃圾分類運輸智慧化網絡物流系統等兌換生活小物品,激發市民參與垃圾分類熱情。另外,安裝垃圾分類智能收集箱,居民分類投放自動稱重積分后,箱滿會自動發送衛星信號通知收運。而收運時,也是分類收集易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。

  至于“你分類投放的生活垃圾去了哪里”?市環衛集團表示,他們開發了垃圾全生命周期管理系統,車輛、箱體、轉運站、處理廠均安裝GPS系統和監控設施,垃圾投放、收集、運輸、中轉壓縮、處理全程實時動態監控。除了管理部門可全程監控垃圾收運處理全過程,居民也可查詢自己投放的垃圾的流向和處置情況,以及產生的社會經濟、環境效益。

  

  生活垃圾按4個類別分類實施

  生活垃圾應該如何分類?你家的生活垃圾,分得清楚嗎?

  1有害垃圾

  主要包括廢電池(鎘鎳電池、氧化汞電池、鉛蓄電池等),廢熒光燈管(日光燈管、節能燈等),廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙等;

  2易腐垃圾

  主要包括相關單位食堂、賓館、飯店等產生的餐廚垃圾,居民日常生活產生的廚余垃圾,農貿市場、農產品批發市場產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等;

  3可回收物

  主要包括廢紙、廢塑料、廢金屬、廢包裝物、廢舊紡織物、廢棄電器電子產品、廢玻璃、廢紙塑鋁復合包裝等;

  4其他垃圾

  指除上述類別之外的其他生活垃圾。


上一篇:教你一些小竅門,讓你不再做生活小白        下一篇:美國清除十座城市非法移民計劃
熱門搜索
20选5复式投注浙江