教你一些小竅門,讓你不再做生活小白

2019-06-22 16:25 來源:未知 作者:石家莊生活網1
教你一些小竅門,讓你不再做生活小白

據史記記載表明,我們祖先在3000多年前已經開始栽培和利用茶葉樹。作為茶樹的起源國,我們對茶的了解有多少呢?我今天給大家帶來了茶在我們生活里面的一些妙用。

巧選茶葉

對于愛茶者來說,一天不喝茶,那是渾身難受。對于選茶方面,大家可能還真不懂。

1、看勻度。將茶葉倒入茶盤里,手拿茶盤向一定方向旋轉數圈,使不同形狀的茶葉分出層次中段茶越多,表明勻度越好。

2、看茶葉松緊,緊而重實的質量好,粗而松弛、細而碎的質量差;看凈度,茶葉中有較多茶梗、葉柄、茶籽及雜質的質量差。

3、看色澤,綠茶翠綠有光的質量好;紅茶褐色帶油潤的質量好;若綠茶含較多白毫,紅茶含較多橙黃色芽頭,均為高級茶。

這是總結出來的三點選茶方法。希望大家能夠選好茶,遠離上當受騙。

泡茶

泡茶是我們平時待人接物是的必備技能,我為大家錦上添花了幾個小技巧,讓大家泡出好茶,跑出好生活!

1、不要用保溫杯泡茶,因為保溫杯里面熱水的溫度會一直持續,茶葉會長時間浸泡在高溫里,那樣茶葉里的清香味道會散發,另外也會損失一部分茶葉的營養。

2、泡茶千萬不要用滾開的沸水,那樣會破壞掉里面的很多營養成分,而且口感極為不佳。一般用八十度的水即可(滾水稍涼),特別是綠茶,用沸水泡出來的茶顏色就會變紅,口感再也找不到綠茶的清、純、甜、香,只剩下苦澀了。

3、如果你身邊只有溫開水而又想喝到濃郁的香茶,可在溫開水中放少許白糖或紅糖,攪拌溶解,然后放入茶葉,5分鐘后,你便能如愿以償。

4、在沏茶時加入幾絲桔皮條,飲服時清香爽口,有助于潤肺祛痰。

喝茶有道!日常飲茶要濃淡適度且不過量,食用含鈣食物如豆腐、蝦皮后尤其不宜馬上喝茶.因為而茶中含有草酸,草酸易與鈣結合形成結石,因此喝茶以后,就不要吃含鈣食物啦!還有如果覺得杯子里面留下的茶漬難看,可以用牙膏洗茶漬,非常干凈。當然對于“養壺”的人來說,這茶垢是多多益善啦!

廚房用品

其實茶葉也是廚房里面經常用來與其他食物一起煮的物品。當然在選擇和茶葉放一起的時候,也要注意一些事項。

1、巧煮牛肉:在頭天晚上將牛肉涂上一層芥末,第二天洗凈后加少許醋煮;或用紗布包一小撮茶葉與牛肉同煮,都可使牛肉易熟快爛。

2、茶葉與食糖、糖果不宜一起存放。茶葉易吸潮,而食糖、糖果卻恰恰含水分多,這兩類物品存放在一起,就會使茶葉因受潮而發霉或變味。

3、不建議用茶葉煮雞蛋!因為茶葉中除含有生物堿外,還有多種酸化物質,這些化合物與雞蛋中的鐵元素結合,對胃有刺激作用,不利于消化吸收。當然還是有很多人愛吃茶葉蛋啦!建議用殘茶來煮,效果更好!

4、現炒茶千萬別急著喝!現炒茶的火氣大,且未經氧化,易刺激胃、腸粘膜,飲用后易引發胃痛、胃脹,專家建議現炒茶存放10天以后再喝。

5、雨季時,茶葉很容易受潮,若把受潮的茶葉放到太陽下曬就會走味。可用鐵鍋慢火炒至水氣消失,晾干后密封保存,可保持其原味。

殘茶的妙用

在泡飲過的茶葉和因為一些原因導致不能飲用的茶葉也有一番妙用。

1、用殘茶泡的水來擦洗木、竹桌椅,可使之更為光潔。

2、把殘茶葉曬干,鋪撒在潮濕處,能夠去潮。

3、殘茶葉曬干后,還可裝入枕套充當枕芯,非常柔軟。

4、用干凈的殘茶葉煮茶雞蛋,味道清香可口。

5、吃生蔥、蒜后,弄一些殘茶葉在口里嚼一會兒,蔥、蒜味便能慢慢消除。

6、把殘茶曬干后,放在廁所或臭水溝渠旁燃燒,能消除惡臭。

7、將曬干后的殘茶燃燒,具有驅除蚊蠅的功能。

8、將殘茶葉浸入水中數天后,澆在植物根部,可促進植物生長。

其實還有很多關于茶葉的妙用。特別是天熱了,許多人有腳臭,穿鞋時將少許茶葉放鞋里可去除臭味,還有在盆里放溫水,放入少許茶葉,把雙腳放進去浸泡十分鐘,可除腳臭味。

裝修房子的時候,用300克紅茶在兩只臉盆中泡熱茶,放入室內,并開窗透氣,48小時內室內甲醛含量將劇降,刺激性氣味基本消除。




上一篇:人民幸福生活是最大的人權        下一篇:沒有了

上一篇:人民幸福生活是最大的人權

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江