新型智慧城市 讓生活更便捷

2019-06-18 16:20 來源:未知 作者:石家莊生活網
新型智慧城市 讓生活更便捷

近日,《馬鞍山市新型智慧城市建設總體方案(2019-2021年)》(以下簡稱《總體方案》)正式發布,我市將在充分利用現有資源的基礎上,通過打造“兩網、三平臺、四中心、五大領域”的“2345”工程體系,夯實信息基礎設施、構建核心支撐能力、提升全域智慧化水平,建設新型智慧馬鞍山。到2021年,全市信息化發展指數躍居全省前列,爭創國家新型智慧城市試點市。

醫療健康信息互通共享

到醫院看病,常會遇到這樣的煩惱:每到一家醫院就必須先辦一張就診卡,時間一長,手里存著好幾張卡,要是看病忘帶了,還得臨時再辦。

《總體方案》要求,我市將升級改造市級全民健康信息平臺,完善全員人口、電子健康檔案、電子病歷和基礎資源等數據庫,全面實現我市醫療健康信息互通共享。健全基于互聯網、大數據技術的分級診療信息系統,推動各級各類醫院逐步實現電子健康檔案、電子病歷、檢驗檢查結果的共享,以及在不同層級醫療衛生機構間的授權使用。

全面優化“互聯網+”醫療健康管理服務。積極推進移動互聯網、物聯網、大數據、云計算、可穿戴設備、人工智能等新興信息技術的應用,依法有序推進全民健康信息在線查詢和規范使用,發展覆蓋全生命周期的醫療健康信息服務。推進二級以上醫院普遍提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢、診間結算、移動支付等線上服務。

在智慧健康方面,我市還將全面構建智慧就醫、智慧診斷、智慧治療、智慧病房、智慧后勤和智慧管理一體化的智慧醫院體系,優化醫院管理流程,改善醫療服務,提升醫院管理水平,建設智慧醫院,集成醫院各業務系統,完成以患者為中心的信息資源整合,全面實現我市醫療健康信息互通共享。

打造智慧出行服務體系

現在,汽車越來越多,開車出門,找停車位有時候會很難,《總體方案》為“停車難”找到了一條出路。

我市將整合公共停車位、道路停車位、私有停車位信息資源,建立統一的停車基礎數據庫。加快推進智慧停車云平臺建設,實現車位查詢及導航、無感支付等核心功能,逐步實現不同停車場管理系統的互聯互通、信息共享,促進停車與互聯網融合發展,向社會大眾提供車位信息查詢、車位誘導、停車指數預報、移動支付停車費等服務;將共享車位、共享單車、共享汽車等納入城市統一管理,關聯社會征信體系,建立各類社會運營平臺的統一監管機制。

同時,我市將打造智慧出行服務體系。實時感知城市和城際道路交通系統狀態,將交通路況通過互聯網、移動網等途徑提供給市民,為公眾提供智能出行導航誘導、個性化出行指引等服務;加大各公共交通企業信息化建設投入,提高公共交通的智能化水平,實現智能監控、智能分析和智能調度,提高公共交通工具運行的效率和安全。

探索大數據輔助決策的城市治理新方式

《總體方案》明確,我市將不斷提高網上服務供給水平。在城市治理方面,我市將不斷拓展網上可辦事項,凡與企業生產經營和人民生活密切相關的政務服務事項,都要推行網上申請、網上受理、網上辦理、網上反饋,探索大數據輔助決策的城市治理新方式。

在民生服務方面,我市將構建多元普惠的民生信息服務體系,積極開發智慧應用,向廣大市民和企業提供更加方便、及時、高效的公共服務,推進群眾關注的教育、衛生、住房、交通等領域的熱門服務、便民服務,整合匯聚到政務服務網和“皖事通”APP,實現網上查詢、網上辦理。

《總體方案》還明確,今年,我市以夯實信息基礎為主,實現政府率先邁入智慧化門檻,城市管理和社會服務信息化達到省內先進水平,信息化帶動自主創新的能力顯著增強,帶動經濟結構調整和增長方式轉變取得明顯成效,初步建立起智慧馬鞍山雛形。


上一篇:生活中低頭族怎么預防頸椎病        下一篇:沒有了

上一篇:生活中低頭族怎么預防頸椎病

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江