走進朝鮮第四大城市新義州

2019-06-18 13:07 來源:未知 作者:石家莊生活網
走進朝鮮第四大城市新義州

因為好奇,所以想到朝鮮看看。前些日子,去了一趟朝鮮第四大城市新義州。去新義州旅行非常方便,不用簽證,拿著身份證就可以。從丹東出發過邊檢的時候,見到很多回國的朝鮮姑娘。她們都扎著馬尾,膚白貌美,打扮時尚,用的也是智能手機。最后我忍不住和她們中的一個搭訕,問她會不會講中文。她沒有直接回答,而是搖搖頭,我覺得她應該可以聽懂中文。

 

出境非常快,乘坐大巴車跨過鴨綠江就到達了新義州。朝鮮第一大城市是平壤,第二大城市是開城,據說新義州是朝鮮第四大城市,也是朝鮮平安北道的首府,據我們導游講解,朝鮮的道和中國的省一樣,所以新義州市相當于省會。我們導游是兩名朝鮮姑娘,都畢業于平壤某所外國語學院。她們本來學的英文專業,以前帶歐美團,但因為中國游客數量太多,所以自學漢語,帶中國團了。

 

她們發音很標準,懂的也很多。我們的旅游大巴行駛在新義州街頭,能看出這個城市沒有太多高樓,當地百姓出行主要是自行車,在街頭有時候還能見到牛車。我們導游說,在朝鮮很少有人離婚,因為離婚非常丟臉,甚至有可能會失去工作。朝鮮人也有身份證,身份證上不但有姓名,還會表明婚姻狀況和配偶信息,也包括離婚的信息。

在朝鮮新義州,家務勞動主要是女人做。當地女人最喜歡過婦女節和母親節,因為這兩天可以不用做飯。導游還有一個妹妹,并告訴我,她妹妹要去復旦大學讀書,還問我學校好不好。可見,導游家庭背景不簡單。

 

據我們導游介紹,朝鮮的很多單位經常舉辦排球等各種比賽。獲得第一名的隊伍會有獎勵,而倒數第一名的會有懲罰。懲罰主要是參加義務勞動,朝鮮人非常重視比賽。排球這項運動,也非常受朝鮮百姓喜愛。


上一篇:北京2035年建成國際一流消費樞紐城市        下一篇:沒有了

上一篇:北京2035年建成國際一流消費樞紐城市

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江