李彥宏用人工智能拯救百度

2020-01-21 12:20 來源:未知 作者:石家莊生活網
李彥宏用人工智能拯救百度

  新年伊始,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏便遠赴印度,開始2020年首場公開演講。
 
 
  在印度理工學院(IIT)馬德拉斯分院舉辦的Shaastra 2020科技節開幕式上,李彥宏表示,隨著 AI 發展,未來會有越來越多的搜索可以直接得到答案,不再需要點擊不同鏈接、瀏覽不同網頁。
 
  作為國內最大的搜索公司,2020年百度已經20歲。站在關鍵時間節點,百度需要思考下一個十年的發展大方向,也需要思考在當前互聯網行業的發展階段中,百度的搜索基礎業務需要作出怎樣調整。
 
  對此,李彥宏的答案是,All in人工智能。
 
  “這是一個技術價值再度閃耀的時代,而技術創新就是一次偉大的冒險,我們付出100倍的努力,取得10倍的優勢,方可領先1步。”在去年底發給員工的內部信中,李彥宏明確表示,作為人工智能平臺型的公司,百度要在人工智能領域充分發揮技術優勢,做智能經濟時代的建設者。
 
  “百度希望通過人工智能把分散的業務串聯起來。”1月18日,互聯網時評人張書樂向時代周報記者表示,不止百度,騰訊、阿里也都在發力人工智能,相對來說,百度的人工智能綜合性更強,所以達成的難度更大,所需時間更長。
 
  人工智能布局加速
 
  盡管發力人工智能并非李彥宏今天才提出,但其眼下對該領域的重視與投入都是空前的。
 
  2020年剛開年,百度便對AI(人工智能)體系進行組織架構升級,原AIG(AI技術平臺體系)、TG(基礎技術體系)、ACG(百度智能云事業群組)整體整合為“百度人工智能體系”(AI Group,縮寫為AIG)。
 
  新AIG包含技術中臺群組(TPG)和智能云事業群組(ACG)兩大群組繼續由百度CTO王海峰整體負責。
 
  同時智慧政務、智慧醫療、智慧金融、智能客服與營銷四大業務板塊升級為四大事業部,并在工業互聯網、視頻、物聯網、工業質檢、物流地圖等領域加大投入。相關負責人繼續向王海峰匯報。
 
  一系列戰略調整,反映了李彥宏堅決發力人工智能的決心。
 
  與李彥宏相比,阿里巴巴新掌門人張勇的改革動作同樣巨大,而且時間更早。
 
  “目前,阿里已實現核心系統100%上云,同時在人工智能、大數據、區塊鏈等技術上取得突破性進展。”張勇此前表示。
 
  在1月14日給阿里員工寄出的“新年家書”中,張勇再次提到,技術是阿里巴巴的基因。此前阿里第一顆自主研發的人工智能芯片“含光800”問世,這是阿里的驕傲。
 
  與李彥宏、張勇相比,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰則低調很多,進入2020年,其尚未進行任何對外演講,也未進行大的戰略動作。
 
  但是,去年11月,馬化騰以內部郵件形式,宣布了騰訊企業文化的3.0版本,提出未來的騰訊將以用戶為本,科技向善。
 
  今年1月9日,微信公開課上,騰訊高級執行副總裁、微信事業群總裁張小龍也表示,隨著微信用戶體量越來越大,信息獲取、信息互聯等問題愈發凸顯。為保證用戶不被信息、數據主導,微信團隊需要積極反思。
 
  張書樂向時代周報記者解釋,打破信息繭房與更優化、更智能的大數據算法密不可分,人工智能實質是一種算法,通過大數據算出用戶的習慣。
 
  目前,可以看到,面對2020年,BAT均在人工智能領域蓄勢待發。
 
  BAT各有側重
 
  如今,BAT三大科技巨頭都在聚焦人工智能,但三家的側重點卻各不相同。
 
  “三大巨頭都是從自己基礎領域出發,去做更多AI方面的探索。”張書樂向時代周報記者分析,百度以搜索業務起家,因此希望通過人工智能優化信息搜索效率。同樣,騰訊的人工智能則相對側重社交、泛娛樂,阿里則側重電商。
 
  “作為百度的本行,搜索也將被人工智能改變。”對此,李彥宏在科技節開幕式現場也表示,“越來越多的搜索將直接得到答案,而不是像過去,給用戶大量鏈接讓他們自己去尋找正確答案。目前的首條滿足率是60%,之后將上升至70%、80%甚至90%。人們將更容易直接得到正確答案,而不再需要點擊不同鏈接、瀏覽不同網頁。”
 
  “BAT里,百度更接近一種程序員的人設,在技術上看似比較有優勢。百度通過自己的算法積累和長期大數據集成,未來確實會取得一個不錯的效果,”張書樂向時代周報記者解釋,百度的人工智能相對更綜合,而騰訊和阿里在該領域的側重更為明顯,因此百度人工智能的養成也更困難。
 
  1月17日,科技行業分析師于斌向時代周報記者表示,相比之下,百度和阿里目前在人工智能領域的發展更快一些,范圍也更廣。盡管騰訊的云服務現在也在發力,但起步略晚。
 
  盡管如此,但對三大科技巨頭來說,在人工智能道路的探索上,漫漫長路才剛剛開始,未來究竟誰能率先取得明顯成果,眼下尚無法斷言。
 
  “人工智能的本質,即讓計算機了解人類、服務人類。這是一個很大的挑戰,但我們離目標越來越近了。”李彥宏如是說道。
 
  展望2020年,三大巨頭都將在人工智能領域繼續發力。
 
  “今年是百度20周年,他們應該會在人工智能方面有大刀闊斧的動作。”在于斌看來,2020年,百度的人工智能會在傳統優勢自動駕駛方面繼續發力,同時聯合小度智能機器人,在智能家居領域進行拓展。
 

上一篇:政策暖風頻吹,有限元科技助力        下一篇:沒有了

上一篇:政策暖風頻吹,有限元科技助力

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江