AI尋人破萬獲關注 盤點李彥宏的公益

2020-01-20 12:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
AI尋人破萬獲關注 盤點李彥宏的公益

這是公益的一小步,卻是科技的一大步。剛跨入2020年不久,百度AI尋人平臺尋親成功數量便突破了1萬人次。李彥宏對AI的重視和看好有目共睹,百度AI尋人的成績,再次證明了AI真的可以讓生活更美好。

 

百度AI尋人誕生于2016年底,應用了百度領先的AI技術——人臉識別。在上線后的短短3年間,百度AI尋人利用這一技術幫助的家庭數不勝數。

在百度AI尋人的成功案例中,有很多是從小走失的兒童,這些兒童由于長達后容貌通常會有較大的變化,所以一旦長時間走失,那么尋找難度會相當大。例如在3歲時走失的四川男孩凌悄悄,就是因為長大后相貌變化大,導致與父母“相逢不相識”,最終是在百度AI尋人的幫助下成功回家。

凌悄悄在1991年走失,2011年時,凌悄悄和家人機緣巧合都在寶貝回家尋子網做了尋親的信息登記,但一直過了數年,盡管志愿者們進行了大量轉發和比對,雙方一直沒能成功相認。

 

直到2017年,寶貝回家利用百度跨年齡人臉識別系統,對網站的尋家及家尋登記照片一一進行比對,這其中,也包括了凌悄悄的幼年照。很快,該系統在網站識別到一個尋家孩子原亞嶺,與凌悄悄幼年照高度相似。經過兩次DNA血樣檢測,顯示原亞嶺就是四川被拐兒童凌悄悄。最終,凌悄悄與家人在失散26年之后再次團聚。

可以說,百度AI尋人突破了此前的諸多限制。其一,尋人不再局限于群體。上至七旬老人,下至孩童,百度AI尋人都有成功的案例。其二,它一定程度上創造了更多可能,跨年齡和跨區域的尋人難題被破解。其三,它將AI尋人的準確率提升到了一個前所未有的水準,百度AI人臉識別準確率已達到99.7%。

當然,這些年李彥宏的公益動作其實遠不至于AI尋人,“科技為更好”的理念貫穿在很多領域。2019年是李彥宏帶領百度全力進軍AI產業落地的一年,與此同時,李彥宏和百度將AI用于更多公益領域也同樣步履不停。

 

 

這一年,起源于兩名百度工程師自發行為的公益行為AI助盲,在被李彥宏發現后,開始快速在全國范圍內廣泛落地。在AI助盲的思路下,百度對盲人按摩店、特殊教育學校進行設施改造,讓原本與人工智能無關的設施變成智能設備,可以通過智能調啟。如今,盲人師傅只需開口進行語音對話“小度小度,幫我關燈”“小度小度,幫我調低空調溫度”就能輕松實現對許多智能家居的控制。這些原本對盲人師傅來說存在障礙的行動,真正變成了常規操作。而即使是在拉薩等缺少盲文教材和課外讀物的區域,孩子們也能夠通過小度音箱了解世界,并完成諸如閱讀、和家人通話等行動。截至2019年12月,百度AI助盲行動“第二階段”已落地40余城。

此外,在“AI+公益”的進程中,李彥宏也沒有忘記用AI為改善教育增添助力。相比過去捐書、捐字典等形式,李彥宏和百度的“AI助教”正在以我們想不到的方式進入教育公益的方方面面。


上一篇:公益人工智能教育培訓實踐活動        下一篇:沒有了

上一篇:公益人工智能教育培訓實踐活動

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江