科技當道,紅利投資不香了嗎?

2020-01-20 11:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技當道,紅利投資不香了嗎?

  12月以來,A股在經歷了長達半年的震蕩行情后不斷向上突破,跨年行情如期上演。結構上,科技成長的高景氣成為市場一致預期,疊加開年“降準”等股市流動性改善下,科技股春季行情演繹極為順暢,但估值偏貴、性價比不足的問題亦逐漸凸顯。相較而言,紅利投資作為低估值高股息的“順周期”資產,則并未如市場此前預期大幅演繹,估值修復仍較為克制。那么,春季攻勢還有哪些可以期待?紅利投資等“順周期”資產還有表現機會嗎?

  穩增長持續發力,節后“順周期”催化密度有望增加

  1月專項債發行如期放量,國內宏觀環境仍利好“順周期”行業。截至2020年1月8日,全國已公布的專項債發行計劃規模為6450億元,占財政部提前下發的一萬億額度的64.5%,為去年同期發行規模的357%。政策“逆周期節”托底導向明確下,2-3月經濟數據驗證改善存在超預期發酵空間,疊加春節后,3月份“兩會”前后是“十四五”規劃窗口期,政策端催化密度有望增加,低估值的“順周期”資產有望接力春躁2.0行情迎來上漲。

 

  長期資金入市“拐點”漸近,重視高股息策略價值

  隨著中國“房住不炒”致地產資產屬性降低、養老金體系進一步完善、加快金融開放促進外資流入等政策的推進,以及“萬億級”銀行理財入市蓄勢待發,A股市場正迎來越來越多長期且穩定的資金,紅利策略則與這部分增量資金匹配性較高。一方面,在打破剛兌、無風險利率下行背景下,未來增配權益資產來提高長期收益率勢在必行,“高股息”策略有望率先成為機構投資人利率債的“優質替代;另一方面,股息率作為重要的價值因子擇優效應明顯,”高股息率企業通常意味著低估值、高ROE、穩增長的優質資產,進可攻退可守。

  知微見著,從成分股行業分布看“順周期”屬性

  以中證紅利指數——聚集滬深兩市股息率最高的100家公司為例,目前其成分股主要分布在房地產(15.07%)、交通運輸(11.92%)、鋼鐵(11.85%)、銀行(9.34%)、化工(6.48%)、汽車(5.68%)、建筑裝飾(5.58%)等行業,絕大權重分布在“順周期”重點關注方向。且指數整體PE估值水平回落至7.78,歷史分位20.08%附近,具備向上彈性。展望后市,待科技成長相對收益演繹充分后,節后春季攻勢2.0增配“低估值、業績穩定、分紅可觀”的紅利資產相對性價比更高。作為“順周期”的核心資產,紅利投資有望憑“低估值高性價比+穩增長發力+經濟數據真實改善”迎來超額收益,建議優先關注富國中證紅利指數增強基金(100032.OF)。

 
 

上一篇:科技為什么沒能改變春運高速大塞車?        下一篇:沒有了

上一篇:科技為什么沒能改變春運高速大塞車?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江