“百度AI尋人”讓寧波失散7年的母女團聚

2020-01-19 12:15 來源:未知 作者:石家莊生活網
“百度AI尋人”讓寧波失散7年的母女團聚
 
在被女兒找到前,65歲的王雪交在寧波救助站只有一個代號“救助295”。因為患有精神障礙,從她2012年走失之后就再也沒人知道她的真實姓名。直到一個多月前,她的女兒抱著試一試的態度,拿著母親的殘疾證到救助站比對,通過人臉識別系統發現失散多年的母親就住在寧波市精神病院。
 
這是“百度AI尋人”與寧波市救助管理站合作以來再次創造的小奇跡。2018年11月,為進一步加強流浪乞討人員救助工作信息化建設,提升救助機構身份核查和尋親服務能力,民政部在全國100家救助站開展為期一年的人臉識別試點,利用百度人臉識別技術提高尋親效率。寧波市救助管理站就是其中之一。
 
“我們救助時,最困難的是幫助走失人員確定身份。”寧波救助站工作人員介紹,由于大部分走失人員患有精神或者智力方面的疾病,不清楚自己的身份,也不知道家人的信息,只能長期待在救助站、醫院等地。“有了人臉識別的幫助,只要他們的信息被錄入全國救助管理信息系統,家人拿著照片來比對,就有極大可能找到‘回家的路’。”
 
在寧波救助站,工作人員也演示了這套系統。只需將走失人員的照片上傳,系統就會根據相似度給出一列比對結果,對應不同的人。工作人員可以根據相似度再了解詳細信息進行確認。
 
自2016年投入使用以來,截至2020年元旦,“百度AI尋人”平臺已幫助超過10000名走失人員找到親人。其中包括2018年2月,張桂珍時隔57年與家人團聚,成為平臺上年齡跨度最大的案例。
 
另一個發生在近期的案例,與20年前的一場拐賣有關。小伙子劉洪江4歲時被人拐賣,家人像大海撈針一樣找了近20年。他的父親將信將疑地將當年4歲兒童的照片發到網上,沒想到通過百度人臉識別,匹配上了劉洪江成年后發到尋親網上的照片。這一場漫長而殘酷的互相尋找,因為一項技術畫上了圓滿的句號。
 
權威數據顯示,百度人臉識別的準確率已達到99.7%。通過百度提供的人臉識別技術接口,民政部救助工作提高了智能化水平。
 
未來,民政部救助系統內的人臉識別功能將在全國逐步落地,覆蓋1623家救助管理站機構。同時,百度將會加大對AI尋人精準信息(300099,股吧)推送的流量支持,幫助更多潛在需求人群了解和獲取尋人服務,幫助更多家庭重新團聚。

上一篇:傳感器為人工智能添磚加瓦        下一篇:沒有了

上一篇:傳感器為人工智能添磚加瓦

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江