IP和科技技術是企業生存的基礎

2019-11-22 13:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
IP和科技技術是企業生存的基礎

  以下為演講實錄:
 
  謝旭輝:今天分享一下我對科技創新創業的理解。因為匯桔就是IP和科創服務的交易平臺。今天大家的位置上都宣傳的海報,看到前面分享的嘉賓要么年紀特別大,要求做得非常傳統的產業,或者把新的實體經濟重新做一遍。
 
  在IP和科技領域,所有的產業都跟它有關系。剛剛聽到一位分享嘉賓講到,因為贏了一個知識產權的訴訟,所以開啟了一個新的征程。所有的產業是傳統模式,在創新的時代用創新的方法,借助品牌與科技的力量,最后重新進行顛覆。我的分享就從這里開始,時間關系,不用PPT了。
 
  分享兩點:
 
  第一點,科技創新在所有行業的創業過程中,它的重要地位。沒有人會說科技不重要,但發自內心的說,今天所有在場的創業者、企業家,在你心目中它的重要性在哪呢?以前認為它是錦上添花,這里有一句話跟大家分享,特別是經過中興和華為事件,非常想告訴大家IP和科技技術是企業生存的基礎,而不是錦上添花。它對企業的直接影響,不是幫助企業促進發展,而是決定了企業:第一,能不能活下來。第二,能不能活得時間更長。這是我分享的第一個觀點。
 
  第二,產城融合。匯桔已經把傳統的IP服務,包括科創服務和交易功能都工具化,也云化了。就像以前想用軟件,用的是單機版。現在軟件的使用,像金蝶、用友都云化了,按年收費。我們也是一樣,匯桔所有知識產權的服務全部是流量入口,我們的商標、專利申請幾乎是成本價,還倒貼,所以沒有理由選擇匯桔進行人生第一個IP的嘗試。
 
  匯桔大腦。今天有各地政府部門的領導,大家知道產城融合是一個新概念,同時也是一個老概念。為什么說它是新概念呢?它的內涵不一樣了。因為我們有專門針對與傳承融合的智慧科創城市的云系統——匯桔大腦。它能幫助當地企業做所有基于IP與科創的信息分析和產業布局,包括相應的科技型項目的引進,包括所有的專利地圖和導航。最核心的關鍵在于,到底在中國什么樣的企業、什么樣的創業項目,才更容易成功呢?從我們每年服務100多萬家企業,囊括了各行各業,從這樣的行業樣本做的分析,我們給出的答案就是:無論是AI還是智能制造、新材料、醫藥、機械電子、食品,包括今天看到的餐飲等等,得到最重要的樣本是:只有重視品牌,品牌排第一,科技拴里技術的排第二。只有這兩個重要前提下,因此展開商業模式和產品,包括今天嘉賓分享的管理,包括杜老師講的一系列的營銷,它才是基礎。如果沒有品牌和專利技術,你做的所有后續的東西,做得越大,最后的結果是朝相反的方向走得越遠。只有前面兩點做得最最好,在創業之初越早進行重視和保護、運用,才有可能朝想象的方向,也就是正面的方向,再加上營銷、管理、人才、團隊組建,才會走得更遠。這是我分享的第二點。
 
  我已經是第三次參加年度創業家活動了,每次都了不一樣的申請,也看到了不一樣的心情。2017年看到了意氣風發,因為我本人是2017年的創業家。當時跟我一起上臺的就蔚來汽車的李彬、有VIPkid的小米,還有每日優鮮、京東數科。兩年過去了,有些企業發展得還不錯,有些企業暫時遇到了一些問題。
 
  剛剛牛總帶領我們唱《堅持》,說句實話我也是第一次唱,看他很興奮,也深深感染了我。我很想講一句,好像也沒有那么難。本來參加這個活動挺高興的,但是后面喊我要堅持,想想也對,無論有困難沒困難,有挑戰沒挑戰,就像新聞說某些企業出現了一些困難,股價下跌或者估值腰斬,這都是一種很正常的現象。從匯桔網本身的發展來講,我們也一直在不斷突破各個階段的瓶頸。從線下到線上,從線上到云上,從云上走到鏈上。
 
 
  本來有一個分享,就是區塊鏈。我們是國家網信辦第一批的數字版權存證,用區塊鏈登記備案的企業,跟螞蟻金服、微眾銀行是同一批。所以不斷的技術創新,不斷的對品牌進行重視,不斷持續列,我相信這種企業一定是好企業,哪怕它暫時遇到了一些困難。所以今天對于所有在場的企業家或者創業家,或者正準備創業的所有人說一點,也呼應了年會的主題。盡快做到1億,就會獲得現在看不到的機會,甚至有很多機會會主動找你。我就是經歷了先怎么做到1億,怎么做到10億,今年我們已經20億了,這是我給大家留下的一點點心得。作為曾經的年度創業家,寄語一下大家,希望所有年輕一代人,希望我們比較靠前了,特別是90后的創業家、企業家們,相信大家一定會做得比我們更好,并且未來一定會更美好,但是需要堅持。

上一篇:人工智能創新應用大賽在陜啟動        下一篇:沒有了

上一篇:人工智能創新應用大賽在陜啟動

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江