產品與技術從領先到業界唯一

2019-10-18 10:27 來源:未知 作者:石家莊生活網
產品與技術從領先到業界唯一

  10月17日,由三位90后員工自編自演的群口相聲,開啟了于當天舉行的第24屆美的科技月活動;緊隨而至的又一個節目,更是展露了美的員工令人贊嘆的才藝,五位90后自創一首R&B歌曲,將美的在此次科技月上的原創技術、創新功能和獲獎產品進行了一次別開生面的闡述。
 
  科技月發軔于1996年,在美的集團(000333)內部素有“科研奧斯卡”之稱,僅從2005年至今,美的在科技月活動上投入的獎勵資金接近3億元。相比于以往,今年美的的科技月活動有兩個現象尤其值得關注,一個是關于用戶研究的方式、內容得到了大量展出,另外一個就是外部合作企業和機構參與到了此次科技月活動。
 
  美的集團CTO胡自強博士對筆者說,用戶已經成為美的科研創新的驅動力,并在全球范圍內構建了一個開放型的研發平臺。他還提及,美的后期的研發方向,就是要在現有已經實現行業領先的基礎上,將更多產品打造了具備較高競爭準入壁壘的唯一型品類,即“從業界領先做到業界第一,甚至是業界唯一。”
 
  巨大投入開始進入收獲期
 
  東風系列空調、微晶一周鮮冰箱、超微凈泡水魔方洗衣機、AI電飯煲……在市場上已經不斷擴展銷售面的眾多黑科技產品成為了美的科技月上的明星。早在多年之前,產品領先就被美的寫入了企業發展的三大戰略主軸,而美的近年來在技術研發和產品開發上的投入也是非常豪放。
 
  據了解,僅2018年美的在研發上的投入資金就接近100億元,過去五年累計投入達300億元。筆者還從此次科技月活動上了解到,2019年美的在科研上的投入資金預計過100億元。上述提到的產品和技術就是這種巨大投入后的成果。
 
  “在有成果呈現出現,研發是一個很痛苦而漫長的過程,即便是一些很微小的創新,也需要很長的時間去攻克,但我們從集團層面到各個事業部,對技術研發和產品創新的態度非常堅定,”胡自強還說:“從最近一兩年開始,之前的投入開始有效果,可以說是進入了一個收獲階段。”
 
  筆者還了解到,美的至今累計專利申請量突破了10萬件,連續四年保持家電領域全球第一。在2016年的時候,美的有12類產品處于行業領先,而到今年7月份,擁有行業領先的產品達到了16類。
 
  眾所周知,今年國內外家電市場的走勢并不理想,整個家電產業從增量發展階段進入了存量裂變周期,就是在這樣一種相對惡劣的市場環境中,美的集團的產銷依然獲得了可喜的增長。
 
  據其2019半年報顯示,報告期內,美的集團實現營業收入1537.70億元,同比增長7.82%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為151.87億元,同比增長17.39%。胡自強表示,技術創新之下的產品競爭力提升,是美的集團營收和凈利潤雙增長的關鍵之一。
 
  技術研發以用戶為原生驅動力
 
  早在今年年初美的集團2019年經營管理年會上,美的集團董事長方洪波就講過,美的在尋求內生式增長的過程中,必須以用戶為核心進行多個維度的變革和轉型。而這一點也充分體現在了美的的技術研發和產品創新上。
 
  此次科技月活動中,展廳中占地面積最大且最核心的區域是首次加設的用戶體驗區。美的打破了圍繞產品或場景策展的傳統模式,以交互式場景與視頻,還原用戶在購買、安裝、使用、售后服務各流程接觸美的產品時的體驗。而且還根據用戶的視覺、聽覺、觸覺、味覺、體感等五大維度,全方位展示優化解決方案。這些都不局限于單點產品、單點技術創新,而是把用戶全流程、全方位的體驗作為研發的原點。
 
  胡自強博士告訴筆者,現如今美的的研發邏輯已經發生了改變,如果是慣有的研發邏輯,是企業通過技術與產品創新來給用戶提供功能型產品,那么現在的邏輯則是以用戶需求和痛點為源頭,驅動技術和產品的研發創新。本年度獲獎的Air空間站空調、低糖電飯煲、超微浸泡水魔方二代洗衣機、AI節能電熱水器、微晶一周鮮冰箱等產品都是以用戶為核心的創新成果。
 
  事實上美的的用戶導向模式并不是近年來才呈現,外界對美的的CDOC模式和用戶共創模式現在已熟知,可是很少有人知道,十五年前即2004年美的集團旗下各個事業就已經在構建用戶調研中心。
 
  值得一提的是,在美的中央研究院還設立了用戶與創新研究所,專注與用戶需求和痛點的洞察。胡自強表示:“技術產品研發和對用戶的研究看似是兩個方面,其實是在同一個維度上,我們美的就是要從用戶出發,以用戶需求來驅動技術研發。”
 
  構建全球開放型研發平臺
 
  在不到一個月之前的IFA展期間,美的位于德國斯圖加特的研發中心揭幕,至此,美的在全球范圍內所建成的研發中心到了28個,其中位于海外的就有18個。與此同時,來自全球不同領域的上萬名技術人才在美的從事研發工作,這些技術人員的博碩比例接近40%。
 
  美的不僅僅在全球范圍內廣攬研發資源和人才,在研發端與多個產業內的國際主導型企業的縱橫聯合同樣異常緊密。今年美的首次邀請十余家外部企業進駐科技月展區,這些企業包括霍尼韋爾、3M、巴斯夫等等耳熟能效的產業巨頭,業務領域涵蓋新材料、智能傳感、AI、芯片、IPM、技術/產品創新咨詢以及3D打印方向。
 
  由此可見,美的對全球開放型創新平臺的構建,并不只是采買、或者零星單點式的技術合作,而是要與外部優秀的創新資源建立起從先行研究到產品開發乃至商業模式層面的立體式協同創新關系。
 
  尤其是在智能化和數字化成為美的集團戰略指引的當下,隨著其在A.IOT上的發力,來自5G智能互聯、AI場景、智能芯片、語音及圖像識別等等方面的技術突破,給用戶所提供的也不止于是單一產品、單一功能,而是基于智慧家居平臺的整體解決方案。
 
  盡管AI、5G、IOT方面的技術對拓寬了產品和技術研發的邊界,但是胡自強博士還表示,在家電領域內實現產品突破難度會更大,而這并不妨礙美的對顛覆性產品乃至新型商業模式上的研究決心和信心。其實這也是美的之所以構建全球開放型研發平臺的緣由之一。

上一篇:科技革命與產業變革分論壇在京召開        下一篇:沒有了

上一篇:科技革命與產業變革分論壇在京召開

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江