任正非:曾反對華為做手機

2019-10-17 12:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
任正非:曾反對華為做手機

華為手機業務的主體是華為終端有限公司,為什么不叫華為移動通信有限公司或者華為手機有限公司而叫華為終端呢?要想真正了解華為手機,我們就要先從華為終端公司的發展歷程說起。

任正非:曾反對華為做手機

 

引用一下任總的話:“當年我們沒想過做終端,我們是被逼迫上馬的,因為我們的3G系統賣不出去,沒有配套手機,要去買終端,買不到,才被逼上馬的。

21世紀前幾年,是電話技術激烈變化的幾年。當時,模擬話機正在演進為有來電識別功能的數字話機。

華為也做過數字話機,但是因為用外包來生產,質量不太過關,再加上價格沒有優勢,銷售很差勁。

任正非:曾反對華為做手機

 

最嚴重的時候,打一次雷,就得壞掉一批電話,華為員工還得坐飛機,去給用戶免費更換。

終端上的失敗,讓華為員工也臉上無光。

前華為人戴輝說,1998年秋,他去給客戶賣GSM基站。客戶嘲笑他們,你們連無繩電話都做不好,怎么能做好基站。

一朝被蛇咬,三年怕草繩。任正非先生因此對終端產品退避三舍,他聽到研發手機的提議時,竟“啪”地拍在桌子上,說:華為不做手機這個事,已早有定論,誰又在胡說八道!誰再胡說,誰下崗!

任正非:曾反對華為做手機

 

實際上,華為早已站在世界電信設備領域的巔峰。

而華為進入手機領域也是誤打誤撞。

2000年開始,中國電信推出“小靈通”業務,以UT斯達康為代表的企業隨即推出產品服務,并通過捆綁運營商渠道迅速占領市場。

UT斯達康以小靈通的高利潤作為基礎,捆綁銷售軟交換、光網絡和無線產品——這攻入到了華為的核心戰區。為此,2002年華為還迎來成立以來的首次虧損。

競爭對手已經兵臨城下,華為就這樣被硬生生拉進終端市場。2003年7月,成立華為技術有限公司手機業務部。在開始的幾年里,華為手機和華為小靈通以高性價比被用戶廣泛認知,價格戰成為華為手機市場競爭的主旋律。

任正非:曾反對華為做手機

采用京瓷方案貼牌生產的華為小靈通

很快,華為小靈通手機的市場占有率就增長到了25%。 華為的參與,使小靈通手機的價格迅速下滑,深受廣大用戶歡迎。

自此,華為不做終端的禁錮終于解除了,2004年華為終端有限公司才最終成立,趕上了3G手機的浪潮。

2018年,華為全年銷量2億部,已成為中國市場的第一大品牌,同許多成功的企業一樣,華為的同樣走過很多彎路。

任正非:曾反對華為做手機

 

不過,正當華為發展蒸蒸日上的時候,卻被美國各種針對“封殺”,英特爾、ARM、高通等芯片大廠斷供,谷歌斷交,wifi聯盟、SD卡聯盟紛紛將華為除名,可以說,華為現在的處境是有史以來最艱難的一次。

縱觀華為的發展史,其實可以看做是中國企業的縮影,從無到有,在不斷的轉型升級中摸索。自己做芯片、做系統這種防患于未然的思想讓人欽佩。

不管你用不用華為的產品,華為的精神永遠值得我們每一位企業家學習。


上一篇:中國電商構建跨境電商新格局        下一篇:沒有了

上一篇:中國電商構建跨境電商新格局

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江