小米合伙人的背景都那么厲害

2019-10-17 10:20 來源:未知 作者:石家莊生活網
小米合伙人的背景都那么厲害

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

一、小米號稱八大創始人

第一個問題:內部持股比例,是雷軍占絕大多數么?

第二個問題:如果是,那么在創業伊始,團隊成員都勢均力敵的情況下,至少不比雷軍低很多的情況下,雷軍怎么做到讓自己占絕大多數股份,并處于絕對領導地位?

這個問題引申到:在創業初期,你需要自己做創業團隊的主導(單一獨大的股份才是決策比較效率的持股結構。)但是,你又需要很厲害的人做你的合伙人。這兩者怎么達到平衡?雷軍是怎么做的?

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

附:聯合創始人背景:林斌、周光平、劉德、黎萬強、黃江吉、洪峰

林斌:原Google中國工程研究院副院長(曾參與微軟亞洲工程院創建并任工程總監)

周光平:原摩托羅拉中心高級總監周光平(主持設計“明”系列手機)

劉德:原北京科技大學工業設計系主任

黎萬強:原金山詞霸總經理

黃江吉: 原微軟中國工程院開發總監

洪峰:原Google中國高級產品經理

二、雷軍創業時,是互聯網界創業時最有錢的人之一

因為雷軍創業的時候非常有錢,他大概是互聯網界創業時最有錢的人之一。

金山軟件在2007年上市,他當時是大股東之一,金山上市時市值雖然不高才40億港幣左右,雷軍也是億萬富翁了。

后來他離開金山做天使投資人,成功投資了凡客,多玩和UCWeb等,這都是市值10億美元左右的,他不僅是天使投資人還參與了后續幾輪融資,出任董事長,所以是大股東。在他2010年成立小米的時候身家大約有10億美元左右了。

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

小米號稱八大創始人,問題中提到了七位:雷軍(這位都不用寫簡介)、林斌(原Google中國工程研究院副院長,曾參與微軟亞洲工程院創建并任工程總監)、周光平(原摩托羅拉中心高級總監,主持設計“明”系列手機)、劉德(原北京科技大學工業設計系主任)、黎萬強(原金山詞霸總經理)、黃江吉(原微軟中國工程院開發總監)以及洪峰(原Google中國高級產品經理)。

另外一個人是王川,多看創始人,也是雷軍天使的項目,專注于改良Kindle的閱讀系統,創立多看之前開發了一套被國內大部分KTV采用的點播系統,所以對于開發Linux系統以及Android很有心得,在多看的時候就著手開發電視盒子——小米盒子的雛形。

小米在2010年創立時,規模是含7位合伙人的14人團隊,就是“上梁山喝小米粥”的14個人。王川是后來被小米收購成為合伙人及重要一支。按照小米團隊扁平化的思路,團隊僅為三層:合伙人、核心管理層及基層員工。

小米成立于2010年,成立之初估值就達到2.5億美元,創下了當年投資界的奇跡,而且當時公司的方向還是眾人都不敢想的手機硬件。這大部分估值都是在賭雷軍。

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

所以回答題主的問題:

不是另外六位合伙人不牛,而是雷軍太牛,太拉升估值。這七位合伙人中(不考慮后來加入的王川,對最初的估值影響因子為零),三位海龜,包括雷軍的其余四位是滾地龍;然而除去雷軍,其余六位都是高級職業經理。

你說投資人看到這個局面怎么估值,把賭注放在誰身上。

三、雷軍拿幾十億身家兜底小米,還有雷軍系的資源支持

先談股份結構。

因為沒有任何公開資料,只能根據坊間傳聞及行業慣例得到一些信息。最初雷軍的股份在40%左右,其余的合伙人在5%左右,留給員工的期權池在10-20%。

所以看到雷軍的股份是其余任何一位合伙人的5-10倍之間,甚至超過其余合伙人的總和,這就是問題的由來“為什么雷軍能占絕大多數股份”。

再談劃分邏輯和估值基礎。

創立小米時,雷軍的身家在幾十億人民幣左右,遠超其余所有人的總和,是其余任何一個合伙人的10-100倍甚至更多。因為雷軍在當時已經名滿天下,不僅是成功的職業經理人+半創業人(做過金山的CEO),還是成功的創業人(和陳年一起倒騰了卓越并成功在2004年賣給Amazon,估價為7500萬美元),還是成功的天使投資人(投資估值曾高達30億美元的凡客,后來上市的YY和獵豹等等,以及若干沒上市的明星項目)。

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

其他人真的很出色,然而只是優秀的職業經理人而已。雖說創業只是有限公司和有限兜底,不是拿自己的身家做抵押。但在投資人的眼中,間接或者直接就是和創業者的身家有關系,身家越高,投資人愿意賭你。在凡客最艱難的2014年,雷軍領投1億美元,也充分證明了這一點。

除了拿幾十億身家兜底,還有雷軍系的資源支持:小米的產品上市每次都是一票大佬站臺;小米手機甚至一度成為凡客和樂淘的前幾大暢銷品(不知道這兩家公司的投資人會不會哭);凡客強大的快遞團隊如風達完美保證小米手機的物流體驗等等。這些無形的支持是其他合伙人沒法提供的,也是沒

法計價的。

四、1000萬的盤子給你50%也才500萬,100億的盤子給你1%也是一億

其次,小米的初次估值就在2.5億美金,而如果沒有雷軍,其余任何一位合伙人領頭去組局融資,在當年的市場環境下,天使輪的估值肯定在2千萬美元之下,也就是至少有10倍以上的差距。

總結,所以回到問題,雷軍的股份是其余合伙人的5-10倍之間,這個真心合理,甚至可以說雷老板厚道。

小米合伙人的背景都那么厲害,但為什么雷軍可以擁有最多股份?

 

小米作為互聯網初創企業是沒有天使投資人的,因為雷軍本人就是,他也參與了后續融資。

在小米創業時,其它合伙人的資產加一起可能只有雷軍的百分之幾。雷軍既出錢又親自出任創始人CEO當然股份占比很高。

1000萬的盤子就算給你50%也才500萬,100億的盤子給你1%也是一億了。事實上在前期與其在股份上扯皮,還不如大家一起想想怎么把盤子做大。

另外創業初期應該有主事人,有一個股份占多的創始人并不是壞事,平均或者相差不大才是壞事。如果有人能帶領我們上一個更高的臺階,給你股份超過我,我也是愿意的。


上一篇:有必要買價格昂貴的智能手機嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:有必要買價格昂貴的智能手機嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江