科技創新、引領發展 建設鋼鐵強國

2019-10-16 18:02 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技創新、引領發展 建設鋼鐵強國

  10月15日,由中國金屬學會主辦的第十二屆中國鋼鐵年會在北京召開。會議提出,當前我國鋼鐵工業高質量發展正處于攻堅克難的關鍵階段,展望未來,科技創新是引領中國鋼鐵工業高質量發展的強勁引擎,是推動鋼鐵強國建設的重要動力。
 
  會上,中國鋼鐵工業協會黨委書記何文波,中國金屬學會理事長、中國工程院院士干勇,國際標準化組織原主席、中國檢驗檢測創新聯合體主席張曉剛,中國寶武鋼鐵集團有限公司董事、總經理、黨委副書記胡望明,中國鋼研科技集團有限公司副總經理田志凌分別從不同層面、不同角度提出了中國鋼鐵工業科技創新、高質量發展建設鋼鐵強國的思考和建議。日本制鐵株式會社副社長井上昭彥(AkihikoINOUE)、韓國金屬和材料學會理事長金成俊(Sung-JoonKIM)出席會議并做報告。中國金屬學會常務副理事長趙沛,東北大學校長趙繼出席并分別主持了會議。與會代表們也結合當前形勢,對鋼鐵工業如何進行科技創新、實現高質量發展,建設鋼鐵強國進行了多層次、多角度的深入交流和探討。
 
 
  會上還舉行了第九屆中國金屬學會冶金青年科技獎頒獎典禮和“中國金屬學會科普教育基地”授牌儀式。
 
  我國鋼鐵工業已經具備高質量發展的基礎
 
  “新中國成立以來,中國鋼鐵人繼承善于學習、勇于創新的光榮傳統,從幾乎完全依賴國外技術裝備到引進吸收再創新、集成創新、自主創新,不斷向著裝備技術大型化、高效化、自動化、長壽化和生產過程環境友好的方向加速發展,為全行業實現高質量發展奠定了堅實的基礎。”何文波在致辭中指出,“2016年以來,國家大力推進供給側結構性改革,著力化解鋼鐵過剩產能,極大緩解了鋼鐵行業產能過剩矛盾,為鋼鐵行業高質量發展奠定了良好基礎。世界鋼鐵協會也認為,是中國鋼鐵業引領了世界鋼鐵市場的復蘇和再平衡。”
 
  “我國鋼鐵工業具備了高質量發展的良好基礎。”干勇在致辭中指出,從產量規模上看,我國已經具備了從“資源—環保大循環”的角度分析,解決鐵礦石、焦炭、廢鋼、鐵、鋼、材產能及產量問題的條件和基礎。從流程、工藝、裝備、自動化上看,中國鋼鐵工業的整體裝備技術已達到或基本達到世界先進水平,大中型鋼鐵企業的主體設備已達到國際先進水平,建設了全世界最先進、智能、綠色的可循環大冶金生產流程,工藝銜接逐漸精準,自動化、信息化、智能化技術發展迅速。從品種研發應用上看,鋼材質量日趨穩定,品種正在邁向中高端,以汽車板、電工鋼、耐熱鋼、不銹鋼、軸承鋼等為代表的多種先進鋼鐵材料品種已陸續實現突破,部分鋼材品種達到了國際先進水平。從環保技術水平上看,污染物排放總量和單位產品污染物排放量大幅度降低,鋼鐵企業環境面貌明顯改善。
 
  張曉剛在大會報告中指出,高質量發展內涵主要包括4個方面:第一,高質量發展是適應經濟發展新常態的主動選擇;第二,高質量發展是貫徹新發展理念的根本體現;第三,高質量發展是適應我國社會主要矛盾變化的必然要求;第四,高質量發展是建設現代化經濟體系的必由之路。
 
  胡望明在大會報告中指出,當前,中國鋼鐵工業可持續發展面臨新形勢與新任務,主要表現在以下幾個方面:一是中國鋼鐵行業節能減排成效顯著;二是超低排放對中國鋼鐵行業節能減排提出新要求;三是環保政策標準趨嚴,歷史問題成為中國鋼鐵企業新的環境風險;四是“能耗雙控”“控煤”“減碳”對中國鋼鐵企業的約束更加嚴峻;五是工藝技術創新依然難以完全支持中國鋼鐵行業綠色發展的需求;六是積極推進供給側結構性改革仍將是實現中國鋼鐵行業綠色發展的根本保證。
 
  科技創新是建成鋼鐵強國的核心要素
 
  新中國成立70年來,經過幾代鋼鐵人的不懈努力,特別是改革開放40年來的快速發展,中國建起了全世界規模最大的現代化鋼鐵生產體系,全面滿足了中國經濟高速發展的需求。“但我們也必須看到,對照世界先進水平和新發展理念的要求,鋼鐵行業距離創新引領、高質量發展還有很大差距,轉型升級還在路上,高質量發展目標還遠沒有實現。”何文波指出。
 
  “中國鋼鐵工業發展壯大的歷程和技術進步的歷程幾乎同步,科技創新是鋼鐵工業持續發展的關鍵因素。”干勇說,“回顧歷史,科技創新是支撐中國鋼鐵工業發生翻天覆地變化的核心要素。展望未來,科技創新是引領中國鋼鐵工業高質量發展的強勁引擎,是推動鋼鐵強國建設的重要動力。”
 
  何文波強調,站在新的歷史方位,特別是在當前全球化受到空前挑戰的國際環境下,鋼鐵行業要肩負起建成鋼鐵強國的使命,必須以自主創新為戰略基點和核心要素,瞄準關鍵短板發力,走好科技創新之路,持續培育新動能。
 
  何文波認為,現階段需要著力做好以下4個方面工作:一是將掌握關鍵核心技術作為科技創新的主攻方向,把科技創新擺在發展全局的核心位置,著力培育創新發展新動能。二是引導鋼鐵企業加大研發投入,不斷夯實鋼鐵行業科技創新基礎,營造科技研發人員敢于創新、樂于創新的發展環境,增強科技創新的發展后勁。三是充分發揮企業、科研院所、高校、社會組織等各類創新主體的作用,加強科技創新體系建設,建立共創共享的利益機制,充分激發各方創新活力。四是樹立“標準先行”的發展理念,堅持科技研發、標準研制和產業發展一體化推進,不斷完善鋼鐵標準化體系建設,提升我國在國際標準領域的競爭力和影響力。
 
  張曉剛認為,中國鋼鐵高質量發展成功的標志包括4個方面:一是引領行業的科技創新,二是引領行業的管理創新,三是在全球行業規則制定中做主要貢獻,四是在承擔全球社會責任中起引領作用。

上一篇:為什么有很多人都在夸華為?        下一篇:沒有了

上一篇:為什么有很多人都在夸華為?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江