五大科技浪潮發力中國市場

2019-06-24 10:21 來源:未知 作者:石家莊生活網
五大科技浪潮發力中國市場



1835年,美國一位鐵匠達文波制造了世界上第一臺能驅動小電車的應用馬達;1870年代初期,世界上最早可商品化的馬達由比利時電機工程師Zenobe Theophile Gamme所發明。隨之各種類型的馬達應運而生。現如今馬達已然成為機械設備中不可或缺的組件之一。在日本有這樣一家公司,1973年成立,從無到今天擁有分支機構326家,員工14萬遍布在43個國家。公司成立之初僅有四名員工,除了理想一無所有。46年前創業伊始,他們認為馬達將是未來必不可少的產品,從而瞄準了該市場,并立下目標,要成為全球首屈一指的綜合機電產品制造商。今天看來,他們做到了,這就是“日本電產集團”。

目標:2030年銷售額達10萬億日元

創始人之一,現任董事長、CEO永守重信先生帶領大家始終不渝地追求“世界第一”。1979年該公司率先推出了應用在硬盤驅動器上的無刷直流馬達,也可以說,如果沒有這項技術就不會出現小型電腦。該產品到目前依然占全球市場份額之首,高達85%。之后他們又屢創“世界首創”“世界最小”等一系列其他企業所無法復制的產品。并通過收購不斷壯大。如今產品覆蓋從精密小型馬達到超大型電機及周邊設備。可應用在車載、機器人、家電、物流/農業、商業、工業、觸覺反饋設備、IT/辦公自動化/移動/光學設備、物聯網產品、電子零部件/傳感器、醫療/保健、住宅設備、工藝設備、檢測裝置等眾多領域。

目前,日本電產是全球最大的電子產品用馬達供應商,也是汽車產業的供應商之一。其主要產品如硬盤驅動器用步進馬達、手機/智能手機用振動馬達、電動助力轉向系統用馬達,市場份額分別達到85%、40%、30%。從營收結構來看,日本電產應用于家電、商業和工業的馬達業務占比最大,約35.5%;精密小型馬達業務占29.1%,車載業務占比19.6%;電子與光學元件業務占比10.8%。

其實在2015年公司銷售破萬億日元時,CEO永守重信先生就在考慮接班人選的問題。三年后,2018年公司副總裁兼首席運營官吉本浩之先生終于以優秀的工作表現被永守重信提拔為總裁。日本電產官網新聞中報道:永守重信稱,吉本浩之先從總裁(COO)做起,有可能是未來的CEO,具體要看他的工作能力而定。永守重信是這樣稱贊這位新總裁的“他是一位屢創佳績、年輕有為、積極進取、出類拔萃的經營管理人才”。

近日,這位未來CEO的苗子吉本浩之先生,在上任總載一年后,攜日本電產集團中國區總裁甲斐照幸、日電產(上海)國際貿易有限公司林濱在中國北京召開了第一次新聞發布會。

吉本表示:“我們的目標到2020年實現2萬億日元,預計到2030年銷售額達10萬億日元,為此我們必須嚴格要求自己我,以3-4倍的速度去贏得市場,致力于成為穩健成長的百年企業”。

為此目標,日本電產的發展戰略緊跟技術創新五大浪潮,在對應產品上加大力度,力求突破,吉本表示。

圖中依次為:日電產(上海)國際貿易有限公司林濱、日本電產總裁(COO)吉本浩之、日本電產集團中國區總裁甲斐照幸

如何應對五大創新技術浪潮?

一、無碳技術浪潮

電力驅動取代內燃機驅動是百年一遇的技術革新,汽車的電動化、自動化發展日趨成熟。
日電產(上海)國際貿易有限公司林濱介紹約有一百多種馬達可以用在汽車上。日本電產在汽車動力模塊上有很多產品如電力驅動模塊、電動助力轉向模塊、水泵模塊,除此之外在車載產品上有很多馬達如在車內的儀表操控盤、座椅、天窗,在車身外如引擎的冷卻、ECU的冷卻以及LED燈冷卻都有相應的產品和方案。值得一提的是,在新能源車的驅動模塊上,相比以前EV驅動馬達分體的方式(電機+ 齒輪箱 +逆變器),該公司全球首次量產三合一體式EV驅動馬達系統,具有更高的性能和更小的體積。據了解,E-Axle系統已經被廣汽新能源的“Aion S”和“Aion LX”采用。接下來他們會與更多的中國車企合作,預計市場未來20年,需求量超40億人民幣。為此全球最大的EV三合一驅動系統工廠在中國/平湖落地。

林先生同時還提到了另外一個新品,電動助力轉向系統用馬達,可應用于齒條式電機和轉向柱式電機。值得關注的是,轉向柱式電機在EPS市場為最小的電機。另外該產品具有以下優勢:內置ECU 、防水,靜音,小型,輕量 、無線束消除噪音或震動、匹配停車及車道保持輔助等ADAS功能。

二、省電化技術浪潮

省電化技術浪潮直接體現在家電產品的無刷直流化。 無繩化、高性能化家電產品技術革新,對馬達的量和質量都有更高的需求。有分析報道在全球電力消費總量構成中馬達占比46%,日本電產也算了這樣一筆帳,按全年的電力消費總量為15,700TWh (太瓦小時)計算。其中,馬達的年耗電量為7,200TWh,如果馬達的能效可以提高10%,則可以節省720TWh的耗電量。一座核電站的年發電量約為7TWh。目前,全球約有450座核電站,如果馬達的能效可以提高10%,就可以取代100座核電站。

日本電產的馬達基本覆蓋所有大小家電產品,未來他們的產品會從單機走向模組。從2015年度全球市場規模來看,馬達單體市場在300億,而馬達模組市場擴大至2500億的規模。

三、物流技術革新浪潮

物流技術革新浪潮推動農業、物流業的自動化發展。今年618京東18天實現累計銷售額是去年同期的320%,就是這樣,貨品第二天也能送到你的手里。快捷的的體驗離不開自動化物流倉庫,日電產的馬達可以覆蓋自動化倉庫的每個節點。以無人搬運車為例,早在1980年代日本電產就向AGV廠家提供減速器,2007年AGV專用驅動單元發售成套提供含電機的驅動與控制單元,2016自動無人搬運車 S-CART發售 (核定載重100kg),第二年載重1000kg的S-CART發售,憑借其以下四點優勢:通過雷達傳感器(LRF)實現自動運行、自動追蹤功能、搭載大容量鋰電池、WiFi/Bluetooth對應遠程操控,實現更高的效率。該小車更多用在日本電產內部工廠,他們希望未來擴展到更多的市場。

四、機器人技術浪潮 

協作機器人的應用將擴大到食品、物流、服務等領域,機器人產品市場迅速擴大。日電產在機器人領域的明星產品是減速機,該公司通過海外并購,從高中精度到大尺寸都有布局。其新一代諧波減速機為高精度減速機,具有輕量,結構緊湊、無間隙運行、1段高減速比、豐富的產品線等特點。目前在中國有30%左右的份額。可以應用在垂直多關節機器人、半導體封裝檢查裝置等設備。

五、數字數據的爆發浪潮 

隨著5G的商用,基站越來越密集,計算速度成百倍的增加,為通信、IT相關領域設備運行在散熱方面提出了很高的要求。日本電產通過收購超眾科技(散熱方案提供商),完成從風扇單品向熱對策模組領域進軍。將現在散熱扇與散熱片、散熱管、均熱板集于一體。滿足市場對散熱定制化的需求。

吉本先生說,馬達是繼鋼鐵、半導體之后的第三大工業“糧食”,以馬達為核心,不斷擴展業務領域,是他們的方向。如伸縮攝像頭的動力結構已投產。研發可用于5G的新型天線 
,實現了每六十年一次的范式轉換,并將其拓展到ADAS及5G領域。隨著新能源汽車的普及所帶來的產業結構變化,日本電產也建立了一套新的商業模式,新能源車內部結構簡化,對零部件數量的需求有所減少,所以產業結構也有可能會從原來的垂直整合轉變為水平分工。日本電產“新能源汽車平臺”將涵蓋新能源汽車散熱管理系統、驅動馬達系統、電池系統、懸掛系統、轉向系統、底盤、制動系統、空調系統、EV ECU等。
全面布局強有力的中國市場。

日本電產集團中國區總裁甲斐照幸表示,他們非常關注中國市場,中國已成為日本電產最大市場,在中國旗下企業有92家,其中生產工廠36處,研發中心13處,銷售公司/辦事處 54,
員工數約41,000名。公司報告顯示2018年財年實現銷售收入約220億人民幣,預計2020年銷售目標500億人民幣,占全球銷售的40%。依托市場五大技術浪潮結合中國特定市場,擺脫傳統日企風格,由中國本地干部牽引公司成長,進一步強化本地研發體制,徹底貫徹“中國速度,中國價格”。在接受記者提問時,吉本先生對“中國速度”做了進一步解釋。他說,日本電產從一無所有到今天拼得是一股滿腔熱血和對夢想的追求,在這點上速度至關重要。不同于其他的日資企業,他們摒棄決策較慢、做事謹小慎微的風格,只有快別人3-4倍的速度才能贏得市場。但是吉本認為和日本電產的速度相比,中國的速度更快。這種速度已超越了日資企業的認識,是他們學習的榜樣。


上一篇:科技創新:以開放合作助力機制化建設        下一篇:沒有了

上一篇:科技創新:以開放合作助力機制化建設

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江