科技革命,如何影響普通人的生活

2019-06-24 08:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技革命,如何影響普通人的生活




高通總裁將5G稱為“不亞于電的普及”,人類第四次科技革命即將來臨。

人類歷史發展到現在,總計有三次科技革命。未來到底會怎樣,個人命運如何在歷史的進程中沖出重圍,不如看下前三次發生了什么。

第一次科技革命,以瓦特發明蒸汽機和珍妮紡織機的橫空出世為起點。這個年代離我們最遠,遠到與如今的生活并無直接關聯。

即使這樣,你也不能否定第一次科技革命的爆炸性效應。在英國,成千上萬的農民被迫失去了土地走進工廠,機械化操作取代了城市中的手工作坊,那些作坊業主原本可是中產階級。科技更新換代,但底層平民與城市中產階級的命運卻開始顛沛流離,社會開始動蕩不安。

這種不安后來怎么逐漸平抑?英國采用了殖民主義的策略。雖然殖民在17世紀就有,但英國人知道科技革命造成了產品過剩,緩解這個過剩就得向全世界輸出產品、貨幣。

于是英國人在中國打了場鴉片戰爭,他們讓全世界買英國產品。第一次科技革命帶來的負面影響,也逐漸消退。

第二次科技革命,電力和柴油機降臨社會,奠定了現代生活的基石。沒有電的生活,沒有人能忍受,沒有柴油就沒有汽車沒有基建,這與原始社會不存在差別。

這一次革命帶來了生產力質的飛躍,但也產生了巨大的社會沖擊。工人的生活環境更加窘迫,卓別林的城市之光深刻反映這一點,生產力的過剩更直接導致了全球性的金融危機。

解決危機的辦法,比英國人殖民世界殘酷許多。兩次世界大戰直接讓數以億計的人喪失生命,生產過剩最終得到化解,但付出的代價也有目共睹。

第三次科技革命,因特網走入了我們身邊。這場巨變每個人都能切身感受,不同的是前兩次革命是實體產品的突破,這輪轉換成了虛擬事物。

互聯網很好,如今一天不上網和斷電的感受也沒區別。許多人歌頌互聯網,但忘記了其對經濟結構顛覆新的影響。

第一次革命工業取代農業,第二次加劇了趨勢,到第三次工業被服務業取代。工人下崗至今記憶猶新,不到10年間過去在工廠上班的普通人,變為在樓宇格子間敲打鍵盤的白領。

可以看出,每次科技革命都能帶來生產力的爆發。更多工作崗位被創造,財富呈幾何數增長。然而,每次革命都對基層帶來翻天覆地的影響。影響開始是沖擊性的負面,需要經過十年甚至更長的時間,普通人才能享受革命的普惠。


上一篇:石家莊:原來我家的洗碗機都很方便        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊:原來我家的洗碗機都很方便

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江