科技冷戰下,迎來投資的黃金時期

2019-06-23 19:13 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技冷戰下,迎來投資的黃金時期



全球化趨勢下,半導體產業已悄然成為關乎國家戰略安全的關鍵性領域。在國產替代的迫切需求下,系統公司對國產半導體廠商全面開放,進入門檻大大降低。全球半導體產業持續擴大,美國依然領先,中國迎頭趕上,已見長足進步,但仍有差距。成長期的中國半導體產業具有大量投資機會有待挖掘,沉淀資金能力強,投資回報高。科創板近期開閘,瀾起科技、中微半導體等陸續通過科創板,可以說中國半導體將迎來產業發展與投資的黃金機遇期。

2019年6月21日,由漢能投資與北京半導體行業協會聯合主辦、中關村科技園區管理委員會作為指導單位的“芯路新視界——2019半導體產業與資本高端論壇”上,逾百位包括政府相關領導、半導體優秀企業高管、一線投資機構負責人等,共同討論中國半導體企業的發展前景,探尋適合投資機構參與的產業環節和投資方式。

峰會由北京半導體行業協會理事長張志宏、漢能投資集團董事長陳宏進行開場致辭,中關村科技園區管理委員會產業處副處長潘登也發表了對活動以及半導體行業的相關講話,隨后,三位重量級演講嘉賓深入解讀了半導體行業的宏觀環境及發展趨勢。

魏少軍:中美貿易引發科技冷戰的前景預判

清華大學微電子所所長、“核高基”國家科技重大專項技術總師、北京半導體行業協會副理事長魏少軍認為,中美貿易沖突至今仍然在持續,而且有向科技領域漫延的危險。新世紀以來,全球經濟得益于互聯網和移動通信領域的全球技術統一,獲得了高速的發展。如果貿易沖突引發全球技術標準的分裂,必然會對全球經濟和產業的長遠發展帶來不可估量的負面影響。

陳大同:中美博弈下的機會與挑戰

璞華資本(原華創投資)執行合伙人、北京半導體行業協會副理事長陳大同進行了“中美博弈下的機會與挑戰”的主題演講。他認為,中美這場冷戰可能不是一個“上甘嶺”戰役這么簡單,很可能是一場持久戰,因為中國最大的進口商品不是石油飛機,而是半導體,回首過往,中國半導體產業經歷了四個階段的芯酸歷程。不過近幾年中國半導體創業取得很大進步,競爭也隨之激烈,創業的成功周期大幅度縮短,IPO環境改變,VC退出加快,以后半導體企業并購退出會更為普遍。如今,中國半導體陷入中美博弈的漩渦中,這給中國集成電路帶來了嚴峻挑戰,但會是一個機遇。在陳大同看來,現在是創業的黃金時代,嚴冬時代的創業更具生命力。企業只需遠離浮躁,貼近市場,踏實苦干,積累充足的技術實力,厚積薄發就好。

陳少民:科技冷戰新局半導體融資前景

漢能投資董事總經理、上海交大客座教授陳少民發表了“科技冷戰新局半導體融資前景”的主題演講。他認為,科技冷戰是大國競爭的一個過程,半導體是信息產業的根基。中國是全球最大電子產品制造國,在激勵國際化競爭中,中國產生一大批利用半導體國際供應鏈的一線OEM品牌廠商。過去這些一線OEM品牌商,一直采用國際一流半導體供應鏈,國內半導體公司完全沒有機會進入。現在從供應鏈安全角度出發,轉變態度,積極扶持國內半導體公司,中國國產半導體進口替代引來市場爆發。目前,對于中國公司而言,是一個替代性市場,包括了半導體整個產業鏈。下個風口,從應用角度而言,手機、IoT、AI、新能源汽車都是下一個驅動半導體成長的機會。同時我們也應該吸取日本半導體發展的教訓,制定正確的策略,跟上市場的節奏,及時把握住風口,使中國半導體企業迎風而上。

圓桌論壇一:半導體行業投資機遇與挑戰

從投資人的角度,漢能新經濟基金董事總經理趙蘭洋、盛世投資管理合伙人劉新玉、IDG資本合伙人李驍軍、鼎暉投資董事總經理李磊、小米產投董事總經理曹佳共同探討了未來5~10年,中國是否真地能產生出更多的有較強競爭力、有持續盈利能力甚至是偉大的公司,當前的國內外形勢是更有利于這樣公司的產生還是會變得更難?不同的機構也有不同收益和風險偏好,背后的投資邏輯是什么?中國目前從事半導體的公司從數量上已經很多,如何去判斷哪些才是真正有投資價值的公司?如何考慮半導體行業上的投資退出?

圓桌論壇二:半導體從業融資心聲

北京半導體行業協會秘書長卓鴻俊、中科漢天下董事長楊清華、知存科技CEO王紹迪、京微齊力CEO王海力、清微智能創始人尹首一、摩爾精英CEO張競揚圍繞半導體企業目前發展狀況及融資情況,就“北京半導體融資環境是否困難?中美貿易背景下,初創企業怎么應對,希望投資機構和政府給予什么支持?除了融資,在企業發展過程中遇到的最大困難是什么?對政府在研發、人才方面的產業政策有什么建議?”等問題進行了討論。


上一篇:華為折疊屏手機發布推遲        下一篇:沒有了

上一篇:華為折疊屏手機發布推遲

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江