“黑科技”還原看不見的文物細節

2019-06-18 16:09 來源:未知 作者:石家莊生活網
“黑科技”還原看不見的文物細節

運用三位一體成像技術,可以在對文物本體無損害的前提下精準、全面地采集文物信息,最大限度地還原看不見的細節

如果你去過安徽滁州瑯琊山,一定見過瑯琊寺的鎮寺之寶金剛經塔形碑。這塊石碑刻于明萬歷年間,文字布局巧妙地構成七層寶塔,一部《金剛經》完整地鐫刻于塔形圖案中,堪稱中國古代碑刻中的珍品。然而由于長年風化,石碑表面出現不少裂痕和斑駁,字跡已模糊不清。通過三維掃描和立體成像技術,能把肉眼無法辨認的文字清晰呈現出來,讓觀眾得以欣賞碑刻的精細,也為石碑的保護和修復留下了重要資料。

近日,記者探訪了新維暢想數字科技公司。公司創始人、總經理劉東水介紹,運用先進的數字技術,能夠更有效地提取、保存文化遺存的信息,為科學研究、文物保護和公共展示提供有力支持,讓文物價值在當代得到更好的利用。

“我又看到了小時候見過的畫”

展翅高飛的鳳,騰空戲珠的龍,卷曲流淌的云,這是北京居庸關云臺浮雕天王像手持琵琶上的圖案。居庸關云臺是元代過街喇嘛塔的基座,云臺上的浮雕規模宏大、內容豐富、雕刻細致,具有很高的藝術價值。券洞兩壁的四大天王像是整個浮雕群中最醒目的部分。在現場觀看,持國天王的琵琶上只有一層薄薄的刻痕,灰白的石斑覆蓋表面,依稀可見龍鳳的身影,卻難以看清圖案的細節。“通過微痕提取,我們可以把淺浮雕上附著的信息精確還原,制作出全細節立體圖,讓大家看到原本看不見的東西。”新維暢想公司產品經理趙國輝說。

在全細節立體圖中,鳳尾、龍爪、火焰珠等細節歷歷可見,整個畫面動感十足,其雕工之精美令人驚嘆。

“像這種野外石刻類不可移動文物,保護是相當困難的。時間一長,石質就會酥化、剝落,原來的字跡和圖案就看不見了。在這些文化信息徹底消失之前,通過技術手段將它們還原并保存下來,對于文化傳承有著重要意義。”劉東水說。

2012年成立的新維暢想公司,專注于文博數字化領域的研發,通過多光影采錄、全細節立體成像和三維掃描技術疊加,實現三位一體成像技術的創新。運用這項技術可以在對文物本體無損害的前提下精準、全面地采集文物信息,并能衍生出可供研究的資料及文創產品。

“我們的團隊明天就要去青海玉樹勒巴溝,對那里的摩崖石刻進行數據采集。”劉東水指著設備間里各種相機、腳架、光源、測量儀等設備對記者說。

去年4月,劉東水曾帶隊去勒巴溝做樣本采集。位于高海拔山區的摩崖石刻,長年遭受風雨侵蝕及其它自然病害侵擾,刻畫的圖像及色彩已經很難看見。經過3D數據合成,還原了幾近消失的歷史圖景。從數字線繪圖可以看到,崖壁上有很多單線刻的佛像、動物等。當地文保部門一位領導感慨地說,“我又看到了小時候見過的畫”。


上一篇:這13個搜索引擎讓人驚艷        下一篇:沒有了

上一篇:這13個搜索引擎讓人驚艷

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江