“科技+”早教,需要筑牢防護墻

2020-01-19 10:46 來源:未知 作者:石家莊生活網
“科技+”早教,需要筑牢防護墻

據新快報報道,東莞一眼科醫院視光科近日接診了一名高度近視兒童:男童樂樂(化名)雖然才5歲,但近視將近1000度。通過醫生的詳細問診發現,原來媽媽在樂樂3歲的時候,給他買了一個學習機,為了讓樂樂接受早教啟蒙學習,結果孩子每天玩學習機的時間達到6個小時以上,導致了樂樂眼睛情況如此嚴重。

報道一出,再次引發網友對于早教科技產品的討論。其實,科技發展帶給人們的諸多便利毋庸置疑,通過科技為早教賦能,提高早教質量,既是家長的心愿,也是大勢所趨,對早教科技產品抱有“敵意”并無必要,如何避免產品帶來的副作用才是更應該考慮的。

近幾年,市場上針對早教開發產生的科技產品,可謂琳瑯滿目。但是質量也參差不齊,尤其是家長最關心的一些問題:什么樣的屏幕更有利于保護視力?什么樣的外殼材質更加環保安全?卻沒有統一的標準或者說法,各大商家“公說公有理,婆說婆有理”,讓家長莫衷一是,甚至有些不良商家借機鉆空子,炒作“概念”,欺騙家長,牟取暴利。

早教科技產品在使用的過程中是否存在各類安全風險,也未做到足夠的提示,導致兒童使用產品不恰當不規范,出現嚴重后果。例如每天長時間使用帶電子屏的產品可能引發兒童近視,早教產品幾乎都未在使用說明書或者產品的明顯位置上做出足夠的風險提示,引起家長注意。部分產品為了熱銷,還會在廣告中大力宣傳“零輻射”,刻意誤導家長,最終導致兒童近視。

最為關鍵的是,在日常生活中,專門給兒童使用的產品一般會比給大眾使用的產品價格更貴,這是因為對質量要求更高,所以制造成本會更高。然而,家長投訴產品質量問題的時候,商家往往把早教科技產品視為一般的電子產品,宣稱符合相關的國家標準。這就是商家的“聰明之處”:賣東西的時候把自己的產品歸類為兒童產品,以更高的價格出售;出問題的時候,又把自己的產品歸類為普通產品,宣稱質量沒問題。標準全憑商家定,超額利潤輕松來。

種種亂象,細究起來,皆因早教科技產品沒有統一規范的標準指引,或者已有的國家標準只針對普通大眾,并未細分到兒童人群,給了商家“任性”的機會。兒童的成長牽動著每一個家庭,希望相關部門盡快制定專門的標準,堵住漏洞,規范早教產品市場,為兒童健康快樂成長筑牢防護墻。


上一篇:又一國產科技巨頭崛起!        下一篇:沒有了

上一篇:又一國產科技巨頭崛起!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江