讓我們距離“增強人類”越來越近

2019-11-22 13:57 來源:未知 作者:石家莊生活網1
讓我們距離“增強人類”越來越近

前段時間,一則新聞引發了廣泛爭議:國內一所小學利用頭環來監控孩子的腦電波,以判斷孩子上課是否走神。暫且不論該事件是否是一場打著高科技幌子的鬧劇,頭環本身所代表的腦機接口技術正在受到越來越多的關注。

腦科技是最近幾年熱度正在上升的一項前沿技術。其中,腦機接口技術(BCI:Brain-Computer Interface或BMI:Brain-Machine Interface)是其中重要的研究方向。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

腦機接口技術是一項融合了人類思維和機器的新興技術。該技術最大的價值在于:通過人腦與機器的融合,可以打破當前人類與機器、人類與環境的交互方式,讓人類能夠突破肉體和工具的局限,特別是幫助那些存在認知和行動障礙的殘障人士能夠再次恢復行動并融入社會。

正因為如此,腦機接口技術吸引了眾多的科研人員、科技企業、風險投資家、國防機構的關注和投資,而其市場預期也在逐漸升溫。據預測,2020年,全球腦機接口技術的市場規模有望達到14.6億美元。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

需要注意的是,由于大腦研究過于復雜,很多相關的技術還處在研究或小范圍實驗階段,能夠真正大規模商業化的技術少之又少。

盡管這些新型技術距離普及還有很長一段時間,但先行者也正在為我們規劃出一個未來藍圖:在腦機接口技術的背后,人工智能扮演著非常重要的角色,這也意味著人工智能與腦機接口技術的融合是該領域走向成熟的一個重要途徑。

“增強人類”、“賽博格”、“生化人”、人機融合、意念操控機器、“讀心術”、意識上傳和下載、讓殘障人士重新站起來……人類對科技力量的探索與發現,對自身的認識和改變一直在路上。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

1.從Neuralink到Facebook:巨頭在行動

在以往的文章中,我們已經介紹了一些國外的腦機接口公司及其技術進展。例如,特斯拉公司CEO埃隆·馬斯克在2017年就成立了腦機接口技術公司Neuralink,旨在通過機器學習技術連接人類大腦和機器,增強人類的計算能力,以幫助那些受到嚴重腦損傷的患者。為實現這一目標,該公司已籌集了1.58億美元資金,其中大部分資金來自馬斯克本人。

今年7月,Neuralink公司宣稱已經在猴子大腦中成功測試了該技術。馬斯克表示,明年將進行人體實驗,以期能夠治療人類的大腦和脊髓損傷。

今年9月,該領域還發生了一件大事:Facebook收購美國腦控技術初創企業CTRL-Labs。盡管沒有對外披露收購金額,據外媒估計這筆交易金額可能在5億到10億美元之間。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

CTRL-Labs成立于2015年,于今年2月獲得谷歌風投(GV)和Amazon Alexa Fund等機構的2800萬美元融資。在被Facebook收購前,公司共獲得6700萬美元融資。

據悉,Facebook將基于CTRL-Labs的技術開發一款能夠接受大腦信號的腕帶產品,為未來社交提供新型人機交互方式。

2.DARPA:一個重要的參與者

在該領域,還有一個不得不提的重要機構,那就是美國國防部高等研究計劃局(DARPA)。

DARPA對BCI的研究與資助已經長達20年之久,最近,它一直在推動機器學習和其他AI技術與BCI技術的融合,及其在軍事上的應用,例如讓士兵通過大腦控制無人機群的行動,或與計算機系統一起執行復雜的多任務等。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

DARPA通過多種方式和渠道資助了很多該領域的科技公司,例如使用機器學習幫助癱瘓患者重新獲得對手指、手和腕部的有意識控制的腦控技術公司Battelle。該公司獲得了DARPA的100萬美元資助,而這筆資金來自DARPA的一項額度為20億美元的“AI Next”計劃。

3.更多初創公司加入前沿陣營

除了上述科技巨頭和政府科研機構外,還有一些初創公司同樣在利用人工智能推動腦機接口技術的發展:

挖掘大腦潛力的初創公司Emotiv

美國加州公司Emotiv成立于2011年,致力于使用腦電圖技術了解人類大腦的研究和相關軟硬件產品的開發,并通過機器學習算法將腦電波信號轉換成數字命令。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

公司已經推出了面向研究人員的研究級頭戴設備EPOC +和EPOC Flex,面向消費者的消費級頭戴設備Insight,以及可以分析員工壓力和注意力變化的企業級藍牙耳機MN8。

同時,公司還開發了多種軟件產品,可幫助用戶更好地了解大腦活動,甚至可以控制無人機、機器人、汽車、游戲等。

EMOTIV是一家典型的平臺型創業公司,其研發的軟硬件產品已經獲得了多個國際獎項,包括紅點獎、AutoVision創新獎、澳大利亞國際設計獎、澳大利亞工程卓越獎和愛迪生獎。其產品組合可以應用于設計、藝術、心理學、醫學、汽車、運輸、國防安全等領域。目前公司已累計融資160萬美元。

改善神經創傷患者生活的BrainQ

以色列神經科技初創公司BrainQ成立于2011年,公司的使命是改善神經創傷患者的生活,使他們能夠重新站立起來。

公司主要使用非手術植入方式來幫助中風和脊髓損傷患者。通過自主研發的AI算法對患者的大腦活動進行記錄及分析,并生成高分辨率圖像,為患者進行個性化電磁治療。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

公司已經將其AI神經干擾療法應用于動物研究,并對中風患者進行了臨床試驗。目前公司已累計融資890萬美元。

下一代人機交互初創公司NextMind

法國初創公司NextMind成立于2017年,致力于開發下一代大腦計算機接口。公司試圖開發可用于AR/VR頭戴設備的大腦感應技術,為消費者提供新型人機交互方式。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

通過機器學習算法,NextMind的大腦分析技術可以將大腦視覺皮層的信號實時轉換為數字命令。無需鍵盤和鼠標等外部手持設備,用戶就可以直接通過思想來控制一些電子設備或玩游戲。目前公司已累計融資460萬美元。

利用腦電波突破溝通障礙的初創公司Congixion

美國加州初創公司Congixion成立于2014年,公司開發了一款基于AI的BCI接口,可以將腦電波轉換為單詞來幫助語言功能障礙患者進行正常交流,使其能夠更好的融入社會,從而改善生活質量。

人工智能+腦機接口:讓我們距離“增強人類”越來越近

 

公司研發的無線BCI技術可以讀取并優化用戶的大腦信號,并通過AI技術可以識別甚至預測用戶想要表達的內容,使用戶的交流更加智能和高效。

公司已經推出了一款名為Speakprose的移動APP,通過眼動追蹤技術,讓行動不便用戶用眼睛在移動設備上選擇單詞,從而與他人進行交流。去年2月,公司完成了100萬美元的種子輪融資。


上一篇:51信用卡為金融機構提供科技助力        下一篇:沒有了

上一篇:51信用卡為金融機構提供科技助力

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江