科技賦能如何打開保險想象空間?

2019-11-22 12:32 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技賦能如何打開保險想象空間?

保險業正在進入科技驅動的高質量發展新周期,保險科技推動保險產品創新、銷售渠道變革、業務管理模式再造以及商業模式重塑。
 
保險科技的發展需要各方的共同努力:市場主體要實施合宜的保險科技發展戰略,監管部門要完善適應保險科技發展的監管體系,政府部門要促進服務平臺與數據基礎設施建設,從業人員要守住理性的邊界。
 
胡瓊技術和保險的結合要助力業務內生性增長
 
復業40年,保險業發展的下半場拉開大幕。從頂層設計和底層邏輯不同的話語體系,可以給下半場不同的注腳。
 
保險業的商業環境和商業邏輯發生了變化,互聯網時代,保險業留下什么?胡瓊從顛覆、賦能、融合三個時期的演進提出看法:今天的保險科技不同于往日的技術創新,技術和保險的結合要能真正助力業務的內生性增長。保險業的發展需要建立長期主義的價值觀,需要從預測判斷轉向科技不斷進化。
 
盧旻保險科技將帶來變革和機遇
 
行業數據化能力能夠解決健康險發展痛點。“科技+數據”全面提升了風控和服務能力,保險業要做好整體布局、投保端的事前風控、理賠端的事后風控等。
 
盧旻指出,保險科技將帶來行業發展變革,比如重塑數字金融基礎設施,也將帶來行業未來的新機遇。
 
杜安堂數字保險的本質是連接的保險
 
保險中臺系統是一個架在保險公司傳統后臺系統與無數前端客戶、合作伙伴之間的實時連接及賦能引擎,賦能所有的保險業務線,從傳統產壽險、健康險業務,到各種小微的創新保險。
 
日前,由寧波國家保險創新綜合試驗區實施領導小組辦公室主辦,寧波市鄞州區金融辦、寧波保險科技產業園、寧波都市傳媒承辦,東南匯協辦的“科技賦能保險創新”主題論壇在寧波保險科技產業園舉行。
 
政府部門、保險機構和科技企業以及媒體代表一起,論道大數據、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈等科技與保險的融合發展、創新發展、協同發展。
 
國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任、教授、博士生導師朱俊生,慧保天下創始人、CEO胡瓊,眾安保險副總裁、暖哇科技有限公司CEO盧旻,易保網絡技術公司副總裁、易保云-北亞事業部總經理杜安堂,以及寧波保融金融信息服務有限公司副總經理方康等5位嘉賓做主題演講并現場交流。
 
5位主講嘉賓結合各自專長,分別從宏觀、中觀、微觀視角,圍繞科技驅動、產業重構、數字科技、中臺提升、場景搭建等話題展開分享,構建了一個保險+科技想象空間的思維導圖。
 
嘉賓們認為,隨著大數據、云計算、物聯網、人工智能、區塊鏈等科技蓬勃發展,并加速滲透到保險行業,為傳統保險行業賦予了新渠道、新模式、新業態,科技的力量正逐漸成為保險行業發展的動力源(600405,股吧)泉。在新技術的驅動下,保險行業的商業模式、產品形態、服務方式、運營管理等方方面面都發生了巨大變化,保險科技將重塑保險業的競爭生態,“跨界”“融合”“生態”“場景”等將創造出無限的想象空間。
 
方康需要挖掘場景保險需求
 
場景如何驅動保險創新?方康說,需要實現場景下保險需求挖掘,用戶需要售后體驗、持續服務、用戶發展、理解用戶等服務體驗。
 
方康認為,未來,保險創新和服務必由25%場景搭建+25%產品創造+25%服務客戶+25%技術賦能組成。
 
寧波作為全國首個國家保險創新綜合試驗區,一直以來高度重視保險科技發展,在試驗區建設中秉持“保險+科技+服務”的發展理念,通過科技賦能和服務優化來提升保險產業的整體發展水平、發展質量和發展層次。近年來,寧波先后搭建保險科技產業園、保險發展研究院、數字健康保險交易示范性平臺等一批全國首創的重大平臺,陸續引進各類保險創新中心、保險科技企業20余家,相繼推出100余項國內首創或領先的創新產品,保險科技創新的要素資源加速集聚,保險科技生態圈和產業鏈加快構建。

上一篇:目前三款公認性價比最高的安卓旗艦        下一篇:沒有了

上一篇:目前三款公認性價比最高的安卓旗艦

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江