多領域合作推動人工智能發展

2019-10-15 10:57 來源:未知 作者:石家莊生活網
多領域合作推動人工智能發展

  10月10日,比利時國家銀行經濟學家索蒂里斯·布拉納斯(Sotiris Blanas)等人在歐洲智庫經濟政策研究中心官網發文表示,新技術給工人帶來的影響是雙重性的,且與工作種類、行業內部在新技術方面的投入等因素有密切關系。綜合分析表明,人工智能與機器人的應用雖然減少了低技能工人的就業機會,但卻增加了中高技能工人的收入。未來隨著通信技術的升級,人工智能與機器人產品還會被應用在更多的領域,成為人們日常生活中不可或缺的一部分。近日,記者就如何在道德框架下開發和使用人工智能技術,采訪了相關學者。

  對人類工作的有益補充

  布拉納斯表示,據統計,截至2015年,美國有163萬個工作崗位被人工智能或機器人所取代,其中包括焊接、組裝和包裝等崗位。預計到2020年,這一數字還將增長一倍。人工智能與機器人的應用范圍將更廣泛,這會導致勞動密集型行業內的低技能工人的就業機會減少。從積極的方面來看,人工智能的大范圍應用能夠讓工人獲得更多新技能,促使他們轉向技術密集型行業,從而增加收入。

  布拉納斯調查了1982—2005年10個高收入國家的30個不同行業的工人的就業狀況。結果發現,年輕人以及女性更多從事容易被自動化替代的工作,這種狀況在制造業尤其明顯。資本投入的多少也是決定工人是否被人工智能取代的關鍵因素,這種狀況普遍存在于服務業。研究結果顯示,在自動化程度較高的行業,人工智能化程度較高,取代了不少崗位。而自動化起步較晚的行業,人工智能與自動化的應用增加了就業崗位和員工收入。在這種情況下,人工智能更像是工程師、產品設計師和經理等職位的補充。

  經濟政策研究中心研究員基諾·甘西亞(Gino Gancia)在接受本報記者采訪時表示,新技術在不同行業的大規模應用一定會引起人們的擔憂,但是它所取代的通常是簡單且重復性強的工作崗位,并不是專業性、技術性強的工作崗位。人們完全可以通過適應性學習擺脫自動化的威脅。有研究表明,女性工人是短期內受自動化影響較大的群體,但是從長期來看,女性的就業機會和收入呈上升趨勢。這說明她們能夠做到自我技能提升,并轉移到受自動化影響較小的崗位。這也證明,如果一個行業的溢出效應足夠強,自動化的總體效應會是積極的。未來,人類與人工智能是相互補充的關系,人類能夠從新技術應用中受益。

  提高人工智能的實踐智慧

  美國匹茲堡大學歷史與哲學學院教授科林·艾倫(Colin Allen)一直專注于研究如何在道德框架下更好地開發和運用人工智能。他在接受本報記者采訪時表示,隨著人工智能應用的領域不斷擴大,為了人類自身安全,人工智能或機器人也應具備道德決策能力。當前,機器與人類正處于一個反饋循環中。在這個循環中,人對機器的適應能力強過機器對人的適應能力。由于人們使用機器的方式不同,而且反饋循環的路徑是復雜的、動態的,因此把道德標準融入人工智能具有一定難度。

  艾倫認為,人工智能擁有快速計算能力及遵守規則的特征,并可以快速在龐大的數據庫中獲取有用信息,但人工智能缺乏對文本的理解能力。雖然人工智能學習系統發展較快,但仍存在很多局限性。由于缺乏足夠的理論和實踐經驗,學術界無法準確評估人工智能學習系統的價值。因此,需要更多領域專家合作,共同推動人工智能發展逐漸步入理想階段。

  艾倫還強調了人工智能擁有實踐智慧的重要性。當前,人工智能學習系統缺乏實踐智慧,這是缺乏經驗以及對技術過于自信造成的。社會各界應進一步完善責任界定層面的規則與機制,解決好人工智能產品出現系統錯誤甚至造成嚴重后果的問題。

  在人類與機器互動越發頻繁的時代,如何提高實踐智慧?艾倫認為,研究和開發人員應該幫助普通用戶理解人工智能學習系統存在的局限性。設計者在開發過程中應該多關注產品細節,更好地提升人工智能學習系統的性能。同時,應將技術與哲學相結合,進一步開發人工智能學習系統。


上一篇:用科技手段推動司法為民實現新跨越        下一篇:沒有了

上一篇:用科技手段推動司法為民實現新跨越

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江