為什么很多年輕人選擇進入IT行業?

2019-06-24 20:47 來源:未知 作者:石家莊生活網1
為什么很多年輕人選擇進入IT行業?

圖片

IT作為一種新型產業,在短短的十幾年內,已經成為我國重要的經濟增長點,國家更是大力扶持,當前,我國正在深入推進“互聯網+”、“大眾創業萬眾創新”、人工智能等重大國家戰略,更是特意強調IT行業對經濟發展的重要作用。

由此可見,IT行業未來一段時期內都會保持增長的態勢,政府將積極促進IT產品更新換代,推動中國由IT大國向IT強國轉變。無論是從大的方面說,還是小的方面說,IT行業未來的發展都不會錯,對于高科技人才的需求也會不斷增加!

圖片

這也是IT行業不斷受到追捧的原因,那么選擇IT職業究竟還有什么優勢呢?

IT行業——中國第一大產業

隨著信息產業的迅猛發展,IT行業人才需求量也在逐年擴大。據國內權威數據統計,未來五年,我國信息化人才總需求量高達1500萬—2000萬人。其中“軟件開發”、“網絡工程”等人才的缺口最為突出。以軟件開發為例,我國軟件人才需求以每年遞增20%的速度增長,每年新增需求近百萬。

此外,軟件人才需要一定的技術性,而目前高校的培養與企業需求嚴重脫軌,導致軟件人才缺口變大,因此一個熟練的軟件技術工程師,特別受用人單位的歡迎。

圖片

高薪資,趕超金融業

2016年城鎮非私營單位職工年平均工資數據顯示,信息傳輸、軟件和信息技術服務業持續快速發展,平均工資為122478元,比上年增長9.3%,平均工資水平首次超過金融業排名,在各行業門類中居首位。

IT行業薪資高主要的原因是這個行業發展太快,傳統行業每年增長10%已經算是不錯了,但是互聯網行業年增長100%一點也不稀奇,比如小米公司2013年就增長了260%。公司人員規模沒有成比例增長,而銷售額增長這么迅速的情況下,多增加的都是凈賺的,員工的工資不高才怪。

就業范圍廣,提升速度快

因為IT產業經過十年的發展已經進入全產業IT化的時代,各個行業都在IT化、互聯網化、信息化,這意味著你只要掌握IT技術,就業范圍不僅僅是IT互聯網行業。一般稍微有規模的企業,都有自己的IT部門,如果企業里的信息量比較大,就勢必需要數據庫的管理、企業信息化管理等,去這些比較有規模的企業里,擔任信息部的重要職責。

此外,IT行業每年超過20%速度遞增,自然而然地產生大量的階梯式崗位機會,IT行業很多職位一年一個職位飛躍是常有的事,而且從事的崗位都是關鍵性的崗位, 企業隨著行業快速發展,崗位也隨著企業的業務增長不斷增多。

IT軟件工程師是通用型人才

很多人都說軟件工程師的職業生涯短,其實這是一個誤解。IT軟件工程師是通用型人才,其不受行業發展的限制,而且也不受年齡和體力的影響,和醫生、律師一樣,年紀越大,經驗越豐富,也就越值錢。

IT行業是一個需要不斷自我挑戰的行業,這就讓很多人都想要進行嘗試、挑戰。IT行業的工作屬于腦力勞動,需要不斷的攻克難關,且在工作的過程需要不斷的更新自己的技能知識,跟上時代的腳步。在該行業,從業者能夠不斷的突破自己,一步步的得到自我的提升。

學習機會多,工作充滿成就感

IT行業就是需要不斷學習的行業。該行業發展迅速,人才輩出,因此在此行業從業者能夠隨時隨地的接觸到最新的資訊,了解到最新的技術,不斷的充實自己,跟上時代的發展。

IT行業重在戰勝挑戰,完成項目后不僅能獲得額外的報酬,而且看到自己的成果推向市場得到認可后,會感到非常自豪,獲得極大的成就感。而且就算不是自己所負責的項目,但是只要是自己有參與其中,在項目完成后也是會有極高的成就感的。


上一篇:上海發布智能制造三年行動計劃        下一篇:沒有了

上一篇:上海發布智能制造三年行動計劃

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江