上海發布智能制造三年行動計劃

2019-06-24 16:14 來源:未知 作者:石家莊生活網1
上海發布智能制造三年行動計劃 

  《上海市智能制造行動計劃(2019-2021年)》24日于此間發布,到2021年,上海計劃進一步深化5G、人工智能、互聯網、大數據和制造業融合程度,打造成為中國智能制造應用新高地、核心技術策源地和系統解決方案輸出地,推動長三角智能制造協同發展。



  當天,以“拓展‘智能+’、打響‘上海制造’品牌”為主題的2019年上海市智能制造推進大會在上海電氣集團召開。

  培育10家科創板上市企業

  據悉,《上海市智能制造行動計劃(2019-2021年)》的具體目標有:

  一是創新能力進一步增強。實現100項“卡脖子”的智能制造裝備、工業軟件與關鍵部件首臺套(首版次)突破;全力打造汽車、電子信息兩個世界級智能制造產業集群。

  二是發展基礎進一步夯實。培育10家科創板上市企業,牽頭制定50項智能制造標準,培育2-3家國家級公共服務平臺。

  三是應用能級進一步提升。實施上海智能制造“十百千”工程,培育10家10億元規模、1-2家100億元規模的智能制造系統解決方案供應商,打造10家智能制造標桿工廠、100家示范性智能工廠,推動1000家規模以上制造業企業實施智能化轉型。

  四是長三角協同進一步深化。推進長三角智能制造“百千萬”工程,建設100家國家級示范性智能工廠、1000家“三省一市”互認的智能工廠,推動10000家規模以上企業實施智能化轉型。

  深度應用5G、人工智能等新興技術

  經過前期的持續推進,上海市智能制造發展體系基本形成,取得了階段性成效,在汽車、高端裝備、航空航天、船舶海工、電子信息等重點領域遴選了14個國家級智能工廠、60個市級智能工廠。

  下階段,上海將實施智能制造“六大重點行動”:

  一是產業創新突破行動。持續實施重點領域補短板行動,突破一批關鍵技術裝備和核心零部件,攻克一批智能制造共性技術與軟件,培育壯大一批智能制造系統解決方案供應商,實現硬件更高端,軟件更智能,集成更協同。

  二是重點行業智能制造推廣行動。推進汽車、電子信息、民用航空、生物醫藥、高端裝備、綠色化工及新材料等行業的智能化轉型和新模式應用,推動優勢產業集群化,新興產業規模化,特色產業高端化,打造具有較強競爭力的產業集群。

  三是平臺載體提升行動。打造“一核一帶”智能制造產業集群,“一核”是臨港世界級智能制造產業中心,“一帶”是由浦東、閔行、嘉定、寶山、松江等區域形成的智能制造近郊產業帶。

  四是區域協同發展行動。推動長三角智能制造協同發展,在標準制定、應用示范、產業鏈對接、人員互訪交流等方面全面深化合作;加強國際交流合作,加快上海企業“走出去”步伐。

  五是新興技術賦能行動。推動5G、人工智能、大數據在智能制造的深度應用,建立若干個典型應用場景,實現5G廣泛應用、AI深度賦能、數據全面驅動。

  六是跨界融合創新行動。把握設立上海自貿區新片區的發展機遇,創新智能制造產融合作模式,推進智能制造與生產性服務業融合,實現多維一體,機制創新,跨界融合。

  上海市經濟和信息化委員會主任吳金城指出,智能制造,不是簡單的“智能加制造”,而是“智能乘制造”,要通過智能化技術的系統布局、應用推廣,來提高經濟運行效率、產業創新濃度和城市經濟密度。(完)

上一篇:人工智能機器人應該進化到什么程度?        下一篇:沒有了

上一篇:人工智能機器人應該進化到什么程度?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江