人工智能機器人應該進化到什么程度?

2019-06-24 14:57 來源:未知 作者:石家莊生活網1
人工智能機器人應該進化到什么程度? 

摘要:智能機器人給生活帶來了便捷,使我們享受了極大的便利。隨著社會發展和人們日益增長的需求,機器人應用領域不斷擴大,人們對于智能機器人的要求也越來越高。智能機器人的發展充滿潛力,而又難以預測。

得益于大數據、云計算、互聯網、物聯網等信息技術的突破,人工智能技術也在迅猛發展,其中最受人關注的莫過于智能機器人。關于智能機器人的電影、游戲一直層出不窮,科技的精進讓我們看到了無數可能性。

(圖片來源于網絡)

想象力帶來了創造力,我們都希望有更為智能的機器來豐富我們的生活,從而享受極大的便捷,事實上現如今的科學技術確實在持續增長。以前我們只能通過設置規律的算法,促使機器完成一定的工作,例如記錄和提醒功能,工廠流水線作用等等。

(圖片來源于網絡)

在科技巨頭們的推動下,人工智能技術得以迅猛發展,各種智能機器(人)應運而生,融入市場之中,幫助用戶完成更多工作。人工智能機器人存在巨大的商業價值,也驅使更多的技術團隊投入到研究之中,促進行業的良性循環。

人工智能技術仍有待發展

Mira Robotics生產了一款機器人,取名為UGO機器人,專門幫助用戶完成家務活。家務活對于人類來說并不是困難的事情,有點生活自理能力的人都能完成,但對于機器人顯然還是具備挑戰性的,這意味著機器人不僅需要了解衣料的布料材質、變形程度,它還必須能夠依靠視覺去判別衣物,并靈活操縱它。

事實上這款機器人并不是真正自動化的“家庭保姆”,因為它是依靠Mira Robotics的工作人員遠程進行操控,使它能夠順利完成家庭環境中的各項工作,除了衣物的晾曬、折疊,還能完成清潔、烹飪、照顧寵物等工作。

(圖片來源于網絡)

無法完全依靠人工智能去實現這些,也代表了現階段技術,想讓機器人成為家庭助手還是有點困難的。目前大部分機器人多應用于流水線作業,處理一些較為簡單、反復的工作,減輕人類重復作業的負擔。

對人工智能的擔憂

外國的社交媒體上近期有一段視頻傳播極廣,一名男人利用椅子重擊機器人的背部,使它趴倒在地面上。雖然這個視頻僅是“模仿”,但實際上BattleBots確實對自家生產的GGC機器人進行過“暴力”測試,例如使用拿棍子敲擊或踹倒它們,以此測試堅固程度。

(圖片來源于網絡)

不少網友對此視頻表達了憤怒,認為機器人不應該受到這種傷害。這從而也引起了問題的深思。如果有人摔爛相機或其他無人類形態的機器,你或許會覺得心疼,覺得浪費,但卻不會產生同情之心。而這名機器人的遭遇令網友們感覺到不公,是否因其具備了初步的人類形態?

(圖片來源于網絡)

毋庸置疑的是,機器人若是要實現替代或協助人類工作的話,其形態必然會逐步向人類靠攏。

機器人的廣泛應用,絕對會使人們的生活比現在更舒適、更智能,但同時必將造成部分人失業和巨大的貧富差距,這是人與人、人與機器人之間不可避免的矛盾。

(圖片來源于網絡)

游戲《底特律變人》曾向我們展示了人與機器人共處的可能性,也將其中的矛盾體現淋漓。早在2015年,日本不少工廠就有傳出機器人殺害員工的事件,讓我們不得不對此保持關注和警惕。人類應當與機器人如何實現共處,還存在許多需要考衡的問題。

(圖片來源于網絡)

當代科技技術水平還不足以讓我們思考這些,但隨著技術的發展,將會成為人們需要面對的問題。不過也有專家表示并不需要太擔心,因為機器人僅會按照設定的程序去執行,智能反應也會局限在一定范圍之內,讓機器具備人類的感情色彩、邏輯思維和學習能力,理論上簡單,但實際上不可實現,并不足以對人類造成嚴重威脅,隨著科研人員的不懈努力,智能機器人必將更好地服務人們的生活,讓人們的生活更加舒適便捷


上一篇:G20科技創新:以合作助力建設        下一篇:沒有了

上一篇:G20科技創新:以合作助力建設

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江