科技創新融合發展學術交流會

2019-06-24 10:22 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技創新融合發展學術交流會



    6月18日,測繪科技創新融合發展學術交流會在天津市舉行。測繪地理信息領域國際三大組織——國際大地測量協會、國際制圖協會、國際攝影測量與遙感學會主席應邀出席,武漢大學、德國斯圖加特大學、北京測繪學會、天津市測繪院、中國測繪科學研究院等國內外科研院所和高校的專家、學者參加了會議。

  據悉,作為我國唯一面向測繪領域科技創新的中央級公益性科研院所,中國測繪科學研究院已走過60年發展歷程。會上,中國測繪科學研究院院長程鵬飛回顧了該院60年來的發展歷程及取得的重大科研成果。他指出,60年來,面向國民經濟與社會發展需求,測科院在測繪地理信息關鍵技術研究、測繪技術體系建立、高端測繪地理信息裝備研發、政府地理地理信息服務和測繪應急保障等領域,取得了一批具有國際領先水平和顯著社會經濟效益的科技創新成果,引領了我國測繪地理信息技術從模擬測繪、數字化測繪,向信息化、智能化測繪的轉變。圍繞國家重大戰略與重大工程建設,承擔完成了珠穆朗瑪峰高程測量、全國土地遙感動態監測、國家西部測圖工程、海島(礁)測繪、數字(智慧)城市建設、2000國家大地坐標系推廣應用、第一次全國地理國情普查等國家重點科研項目和重大工程項目500余項,并向社會廣泛提供測繪地理信息服務,有力促進了測繪科技進步。

  程鵬飛強調,下一步,測科院將繼續深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,特別是生態文明思想和總書記關于科技創新、自然資源管理的重要論述,緊扣自然資源部核心職責,以全球視野矢志創新,以中國工程院院士劉先林為楷模,攻關核心技術,提升創新效能,支撐和引領自然資源事業發展。

  自然資源部科技發展司到會指導,圍繞貫徹落實國家科技體制改革、推動自然資源科技創新發展,從科技發展的歷史背景、現有基礎、發展目標、主要內容以及落實舉措和要求等方面詳細解讀了自然資源科技創新發展規劃綱要和有關政策。

  會上,多位國內外測繪領域專家、學者圍繞測繪科技的創新融合發展進行交流。國際大地測量協會主席祖海爾·阿爾塔米米介紹了協會在推進大地測量服務于科學和社會發展中的作用,他表示,未來協會將加強大地測量基礎設施的可持續性,并為推動全球大地測量參考框架助力可持續發展而努力;國際制圖協會主席克拉克·梅諾·楊展望了未來制圖學的發展趨勢,他認為地圖的形態將會從傳統的人工制品走向服務乃至具象體驗;國際攝影測量與遙感學會主席克里斯汀·海普克重點介紹了攝影測量與遙感的研究及發展趨勢;中國科學院院士、中國工程院院士、武漢大學教授李德仁以腦認知與空間認知為主題,分享了如何將空間大數據與人工智能結合,并以智慧城市大腦在武漢市應急交通管理中的應用為例進行展示;劉先林展示了他近期取得的測繪科技創新成果,探討了測繪技術在智慧機場、智慧城市建設、智慧交通、室內3DGIS等領域的創新性應用經驗。

  三大國際協會組織主席充分肯定了測科院60年來取得的成績,并對此表示祝賀。他們希望未來加強與測科院在國際交往中的深度合作,并歡迎測科院專家學者到聯合國及有關國際組織任職。

  本次學術交流會由中國測繪科學研究院、北京測繪學會主辦。來自國內外高校、研究機構、行業學會等近200人參會。


上一篇:“科技是車,人文就是剎車和方向盤”        下一篇:沒有了

上一篇:“科技是車,人文就是剎車和方向盤”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江