“科技是車,人文就是剎車和方向盤”

2019-06-24 08:47 來源:未知 作者:石家莊生活網
“科技是車,人文就是剎車和方向盤”



“科技是車,人文就是剎車和方向盤,科技離不開人文。”談及科技與人文的關系,在前不久舉行的首屆中國科學文化論壇上,中國科協名譽主席、中國科學院院士韓啟德如是說。

與會專家表示,當前全球科技發展迅猛,與之相關的人文研究則相對滯后,推進科技與人文良性互動,應重視科學文化的研究,營造良好的科學文化氛圍。

韓啟德認為,當前我國科技界一定程度上存在急功近利、學風浮躁等問題,究其原因都與科學文化建設不足有關系。因此,弘揚科學文化對我國培育創新土壤有重要意義。

如何弘揚科學文化?中科院院士蒲慕明說,科學共同體應積極作為,努力構建中國科學文化的理論體系、學科體系、話語體系。

“現代科學、科學文化雖然是舶來品,但中國古代科學傳統仍然可以啟發當代科學思維。”中國科學技術史學會理事長孫小淳認為,中國傳統文化為當代科學文化建設提供了思想源泉。

專家表示,營造良好的科學文化氛圍,需要進一步提高公眾對科學文化的理解和認知。“倡導科學精神和人文精神的融合,科技工作者需要提高科學文化素養和科學道德修養,做好科普工作,讓公眾真正理解科學。”中國科技新聞學會理事長宋南平說。

中科院院士、中國科普作家協會理事長周忠和認為,公民科學素質的培育是一項長期任務,當前我國科學普及與科學教育還有很多不足。應繼續加大科普投入,提升教師隊伍的科學素質,設計好面向青少年的科普教育活動。

論壇期間,北京大學科學技術與醫學史系正式揭牌成立,韓啟德擔任系主任。韓啟德說,當前國內高校的科學史教育相對滯后, 文科與理工科教育存在兩張皮的現象,比如理工科教育中,課堂上講授的知識越來越多,卻很少提及這些知識的來龍去脈。科學史教育正是溝通二者的橋梁,讓科技與人文相向而行。

韓啟德介紹,北京大學科學技術與醫學史系將踐行文理結合、多學科交叉融合的理念,聯合全國各方面科學史力量,以問題為導向,培養科學技術史、醫學史人才,同時服務于國內、國際科學史研究。去年底,北京大學與中國科協聯合成立了科學文化研究院。韓啟德說,這兩者一個是高地,一個是平臺,一個著重于研究與教育,一個重在聯合與傳播。兩個機構有分有合,將發揮各自優勢,助力科學文化建設。


上一篇:你喜歡機器人嗎?看品味        下一篇:沒有了

上一篇:你喜歡機器人嗎?看品味

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江