科技助力醫療 數據把脈健康

2019-06-23 10:43 來源:未知 作者:石家莊生活網
科技助力醫療 數據把脈健康

南方醫科大學皮膚病醫院感染性疾病分子診療中心的廖玉輝,率領團隊六七個成員到現場觀摩學習科研創新之路。

蟲媒傳染性疾病可引起高熱、神經缺陷等臨床癥狀,且易與其他發熱性疾病混淆。廖玉輝團隊提出新型高靈敏的蟲媒傳染病診斷方法,通過一滴血診斷出蟲媒傳染病黃病毒屬寨卡病毒,并開發出便攜式檢測裝置。

“期望社會包括廣州日報這樣富有社會責任感的媒體,多多地關注醫學科研創新成果”,廖玉輝認為,讓成果更快落地,可造福更多疾病的精準診斷。

法國院士韓忠朝:中國干細胞技術 基礎研究世界第二

如何讓生物醫藥產業更健康地發展?科技成果從實驗室走向市場的道路上,需要破解什么難題?中國醫學科學院北京協和醫學院教授,國家干細胞工程技術研究中心主任,法國醫學科學院、法國技術科學院院士韓忠朝教授22日在2019中國(廣州)風投圓桌峰會上介紹了干細胞再生醫學研究項目的前沿成果,并在會后接受了廣州日報記者的采訪。

廣州日報:干細胞技術是什么?我國干細胞技術在世界處在什么位置?

韓忠朝:在干細胞技術基礎研究和論文發表專利來講,中國處在世界第一方陣,僅次于美國。中國有望在不久的將來成為干細胞研究第一大國。

廣州日報:您覺得中國和法國在科研成果轉化上有什么不同?

韓忠朝:中國現在有很多優勢是法國沒有的,比如創新創業的鼓勵政策,工業結構轉變和生產方式升級換代的大環境,都有利于科研成果轉化。法國的優勢在于管理制度完善、程序清晰。干細胞技術屬于新技術,政策的制定往往落后于技術的發展,如何在保證人民健康的前提下,加快新技術監管政策的出臺,考驗了執政者的能力與智慧。

何曉順:中山大學附屬第一醫院副院長

新階段:“器官定向研究儀”助推精準研究

何曉順教授指出,憑借“器官定向研究儀”這一生物創新平臺,人類有望進入精準研究器官功能、精準治療器官疾病的新階段。他指出,當今醫學缺少針對獨立的器官進行研究及治療的理念與平臺,制約了生物醫藥產業的變革。

借助自主研發的“多器官修復系統”,何曉順團隊近年來完成世界首例“無缺血”肝移植術、首例無缺血腎移植術,破解了移植過程中器官缺血損傷的技術難題,為器官捐獻“開源節流”。這一新的移植模式,被《美國移植雜志》評價為“器官移植歷史上的里程碑”。

而該團隊研發的“器官定向研究儀”,可用來研究離體器官維護、器官精準功能檢測、器官藥理和毒理學研究、患病器官的離體研究、器官區域免疫學研究、器官間相互作用機制研究等。“人類疾病器官藥物篩選平臺”則為創新藥物研發與篩選、實現真正個體化精準治療提供了幫助,可大幅縮短藥物研發周期,降低研發成本。

另外,何曉順期待,未來隨著“器官隔離治療儀”的應用,科研人員有望對離體器官進行基因編輯、細胞治療、精準化療及病毒治療,實現器官水平的精準、高效、低毒、安全的治療目標。

馬駿:中山大學腫瘤防治中心常務副主任

新期望:治療領跑者 想讓鼻咽癌成“歷史”

馬駿教授從事鼻咽癌臨床治療和研究三十多年,推動我國在全球鼻咽癌治療領域從“跟跑者”變身“領跑者”。

馬駿在世界上首次描繪了鼻咽癌侵犯的“危險地形圖”,首次建立了鼻咽癌放療中33個正常器官的保護圖譜和安全劑量標準,既精確地給予腫瘤最大殺傷,降低腫瘤的復發率,又保護了未遭腫瘤侵襲的周圍器官,顯著提高放療的安全性,降低了嚴重后遺癥發生率,并成為全球通用的技術規范。

鼻咽癌綜合治療后的遠處轉移率有20%以上。馬駿團隊聯合四川大學華西醫院陳念永團隊發現由5個miRNA構成的分子標志物,結合臨床分析,能夠更好地在初診時就預測鼻咽癌遠處轉移風險,可提高預測遠處轉移的準確性。他們還發現一組由13個基因構成的分子標簽,并研發出“鼻咽癌轉移風險預測試劑盒”。這有助于臨床醫生對局部晚期鼻咽癌患者進行準確甄別,實現個體化治療。

鼻咽癌患者生存率從曾經的45%提高到現在的86%。未來,隨著靶向藥物和免疫治療等的運用,馬駿團隊期望最終“讓鼻咽癌成為歷史”。

方馳華:中華醫學會數字醫學分會主任委員

新技術:“混合現實手術導航”助智能化診療

當下最前沿的肝膽外科手術怎么做?診斷時,三維可視化技術、3D模型打印令醫生平添火眼金睛,毫無醫學背景的普通人也能對病情一目了然;在治療方案的制定和演練中,仿真手術器械裝備加入“戰隊”,更貼近手術真實。

方馳華教授以《創新肝臟數字智能化診治核心技術、體系構建及轉化》為題作演講,還現場展示了數字智能化的“魔幻現實運用”——混合現實手術導航。

通過該團隊研發的3D腹腔鏡增強現實導航系統,患者術前三維可視化手術規劃的影像,能投影到腹腔鏡中,和真實肝臟在同一手術視野實現融合,醫生以“走進”肝臟內部的全新視角,可以對3D圖像進行隱藏、縮放、旋轉、移動等各種操作,“透視”復雜血管系統,“預判”走向,精準進行手術操作。

“以往手術是摸著石頭過河,醫生遇到大血管往往背脊發涼,手心冒汗,現在有了精準的實時導航,就淡定從容了。”方馳華說,以人工智能、影像組學、三維可視化、3D打印、虛擬現實、分子熒光成像、多模態圖像實時手術導航等為代表的技術,開啟了數字智能化診療的新時代。

袁玉宇:廣州邁普再生醫學科技股份有限公司董事長

新硬件:國內最早生物3D打印醫療器械

邁普醫學是國內最早將生物3D打印技術應用于高端醫療器械產品開發的高新技術企業。

袁玉宇指出,生物3D打印使用的打印材料是活性材料,包括細胞、生長因子、生物材料等,其最終目標是“重建”出活體組織和器官,如心臟和腎臟,用于人體替代。生物3D打印為細胞、組織和器官的修復研究提供新的解決方案,在再生醫學領域的應用前景廣闊。

不過,一個植入類的醫療器械,從技術成熟到產品得到回報起碼需要九年以上的時間。醫療技術的發展,一定是臨床與工程技術結合,不斷推動的過程。目前,該團隊開發全球首個3D打印軟組織修復可降解產品,用于人體腦膜修復再生、顱骨修補的個性化顱面頜骨修補系統、高端定制式矯治器產品等系列創新產品,均已進入臨床應用。

袁玉宇也直言,當前醫療器械產業發展面臨瓶頸,包括人才結構相對單一、產業轉化效能不高、政策不確定性高等,創新醫療技術的產業化路途甚為艱難,單靠單個企業完成技術創新很難,亟須建立以企業為主體的全產業鏈新型平臺,加快成果轉化。

黃慶暉:廣州呼吸健康研究院書記兼副院長

新發現:團隊提出慢阻肺早期治療新戰略

黃慶暉教授分享了鐘南山院士科研團隊如何依托呼吸疾病國家重點實驗室,創新引領國內呼吸健康產業生態圈的構建。

他們的發展理念重點在于臨床研究及循證醫學與基礎研究的轉化,遵循“臨床-科研-臨床”的發展方針,將診防治成果雙推廣,發展適合國情的“效優、簡便、價廉、安全”的藥物、技術、器械,臨床診治規范、共識、指南推廣到基層。

以鐘南山院士為核心的科研團隊,以“頂天立地為人民”為宗旨,緊跟國際科技前沿、攻克國家急需的項目。他們首次在國際上證實患者在無癥狀期早診早治,有可能使病程顯著逆轉、改善肺功能、減少急性加重,創新性地提出慢阻肺早期治療新戰略。

他們在世界上首先自主研發了裸眼3D腔鏡實時顯示體系,縮短外科醫生學習周期,手術時間縮短35%。紅外熱成像探測下肢深靜脈血栓技術推廣、呼吸系統傳染病院感防控技術、超聲霧化儀、膈肌功能檢測管、多功能無創正壓通氣面罩系列、吸入藥物研制等多項科研成果,也陸續實現有效轉化。團隊還正著力打造國家級呼吸健康產業創新中心及10億級呼吸系統傳染病疫苗產業基地。

李映華:金域醫學副總裁、首席信息官

新方式:AI病理判讀只需36秒

李映華介紹,金域醫學病理專家與華為云AI雙方團隊合作建立的AI輔助宮頸癌篩查模型,精準而高效,甚至刷新國際最高水平。

病理形態學診斷被醫學界公認為疾病診斷的“金標準”,目前中國注冊病理醫生不足2萬人,缺口高達8萬~10萬人。研究顯示,疾病篩查的人群覆蓋率要達到80%,才能達到降低人群疾病發病率。我國病理醫生少,效率與量都滿足不了需求。

AI輔助宮頸癌篩查模型,基于歷年4350萬例宮頸細胞學篩查樣本,從中挑選出的近20萬個圖像塊,進行精準標注和AI輔助篩查模型訓練,預期可使病理醫生進行單次細胞學檢查的工作量減少超過60%,篩查效率大幅提升。通常情況下,細胞病理醫生鏡下閱讀宮頸細胞涂片,平均每例需要花費6分鐘。而AI識別僅需36秒,判讀速度是人工判讀的10分之一。

“醫療不只是科研,更應當是成果落地應用。”李映華介紹,AI輔助宮頸癌篩查模型正啟動CFDA的注冊,三五年內有望投入應用,未來更多的AI輔助篩查應用值得期待。

梁會營:廣州市婦女兒童醫療中心數據中心主任

新模式:“五只熊”個性化精準導診

梁會營描繪了未來醫療數據智能化應用的場景:一天,小明感到不適,利用身邊的感知智能設備聯系了遠方的醫生,設備精準讀取信息并通過無線網絡傳輸給醫生,醫生立即開具處方,通過網絡發送給藥企,藥企定制藥物并通過物流送到病人手中。

基于信息化建設產生的優質醫療大數據,融合人工智能的前沿技術,廣州市婦女兒童醫療中心于2015年啟動了以重塑和復制優質醫療資源為終極目標的“咪姆熊”智能家族研發項目,目前已研發出“發熱熊”“問診熊”“導診熊”“保健熊”“影像熊”5位成員,緩解了優質醫療資源匱乏的痛點。

其中“發熱熊”能夠針對55種兒童常見發熱相關疾病開展準確的輔助診斷,通過無縫嵌入電子病歷系統,成為門診醫生的貼心助手。“影像熊”作為跨病種精確診斷眼科和兒童肺炎的人工智能系統,在2018年登上了《Cell》雜志。

而“導診熊”則徹底顛覆了人工導診模式,它能和患者交流并生成問題。通過對醫院一年內的400萬份病歷進行學習,它可進行個性化精準導診。如今第四代的“導診熊”已經上線。


上一篇:智能科技:5G+AI將是一場“核聚變”        下一篇:沒有了

上一篇:智能科技:5G+AI將是一場“核聚變”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江