用科技創新點燃新昌高質量發展新引擎

2019-06-22 12:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
用科技創新點燃新昌高質量發展新引擎

  近年來,無論是在經濟發展還是科技創新引領上,新昌都是浙江省乃至全國縣域一顆閃耀的明星,科技創新有何獨特之處?

  黃旭榮:新昌的科技創新有三個核心關鍵詞:矢志不渝、一以貫之、與時俱進。具體可以用六個“變與不變”的辯證邏輯來闡述:一是不管領導怎么變,創新驅動實體經濟的路子始終不變。新昌每一任領導干部都把創新作為政策制定和制度安排的核心要素,堅持把做強產業作為工作的出發點和落腳點;二是不管形勢怎么變,企業堅守主業的本分始終不變。新昌企業始終把根扎在實業,即便多元化經營,但最終還是為了副業反哺主業,實現主業更好發展。三是市場取勝的策略始終不變,技術創新的方式不斷迭變。利用科技創新實現了從成本領先到技術領先、品質領先的轉變。四是開放合作的理念始終不變,整合資源的路徑不斷迭變。新昌很多大企業在國內外創新資源富集地區紛紛建立了研發機構,開展交流與合作,并圍繞產業布局,精準實施海內外并購重組,迅速進入產業鏈高端。五是人才為先的導向始終不變,引才用才的機制不斷迭變。通過實施“天姥英才”計劃,新昌建立了柔性引才機制,政府與高校院所共建研究院、研究生培養基地,企業建設院士專家工作站和高能級的研發機構,實行股權激勵等。六是破舊立新的定位始終不變,服務創新的體制不斷迭變。新昌政府始終以更好地服務企業創新為立足點和出發點,圍繞企業需求完善創新服務鏈,做到政府圍著企業轉,用心當好“科技店小二”。

  《小康》·中國小康網:在推進科技創新中,新昌面臨過哪些難題,如何解決?

  黃旭榮:新昌作為一個山區縣,資源要素制約十分明顯,為此,很早就確立了“工業立縣,科技強縣”的戰略定位。在2006年,新昌也曾面臨財政收入銳減1/3的“陣痛”,但仍堅持通過深化“畝產效益”導向機制,嚴格工業用地履約管理制度等措施,引導和倒逼企業轉型發展,實行科技導向的差別化用地價格機制,投資強度按省定標準再提高20%,目前萬元GDP能耗比全省平均低27%,規上企業全員勞動生產率高出全省平均11%。圍繞特色化、高新化、集約化,開展省級高新園區轉型試點,建立以科技、效益、集約等為主的項目綜合評估機制。

  此外,新昌企業創新人才不足及知識產權維權困難等問題也一直比較突出,為此,新昌積極探索專利、商標、著作權“三合一”綜合管理服務,成立了知識產權保護服務相關領導小組,推進規上企業知識產權保護警企聯絡室全覆蓋,實現了從事后打擊保護向事先預防保護轉變。目前,全縣每萬人發明專利擁有量達到42.7件,占浙江省各縣市第二位。


上一篇:科技事件TOP10:穿過黑洞迎接新時代        下一篇:沒有了

上一篇:科技事件TOP10:穿過黑洞迎接新時代

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江