銀行理財收益創年內新低

2018-09-21 14:04 來源:未知 作者:石家莊生活網1
銀行理財收益創年內新低

  無獨有偶,今年以來貨幣基金收益率普遍走低。Wind數據統計,截至9月18日,貨幣基金的平均七日年化收益率已華麗“破3”,跌至2.95%。

  融360數據顯示,從不同類型銷售平臺來看,上周第三方支付系寶寶平均七日年化收益率為3.35%,穩居榜首;銀行系寶寶平均七日年化收益率為3.29%,經常排在次席;基金系寶寶平均七日年化收益率為3.20%,代銷系寶寶平均七日年化收益率為3.04%。可見,第三方支付平臺和銀行在挑選貨幣基金的時候更加注重收益率。

  值得注意的是,貨幣基金已撐起貨幣基金大半壁江山。中國基金業協會最新數據顯示,截至今年7月底,公募基金整體規模已13.83萬億元,創歷史新高。其中,貨幣基金高達8.64萬億元,占公募基金總規模的62.48%。

  “最主要的原因還是貨幣政策邊際放松。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛分析指出。為了加強對實體經濟的支持,降低融資難、融資貴的問題,目前市場整體流動性較充裕,因此短期利率出現下行趨勢。包括貨幣基金、銀行理財、債券在內的短期端理財產品,收益率均有所下降。

  銀行業人士簡容分析指出,今年以來,實體企業的融資成本呈現持續上升態勢。評級AA的實體企業債券發行成本基本已回升至2014年初的水平,1年期的融資成本曾一度接近8%。“針對‘融資難、融資貴’問題的再次突顯,7月份以來央行明顯加強了對貨幣市場的流動性注入力度,以至于中國貨幣市場隔夜利率與美元隔夜利率還曾一度出現倒掛(上次倒掛出現在2008年9月中旬雷曼破產后,美元流動性發生驟緊)。”

  簡容表示,目前央行采取的是典型的“寬貨幣,緊利率”的貨幣政策工具組合。

  在較寬松的貨幣環境下,不僅僅是貨幣基金,今年以來銀行理財產品的收益率也持續下行,市面上鮮有高于5%的產品。

  融360數據顯示,8月份理財產品的平均預期收益率為4.67%,連續六個月下跌,且創年內最大收益跌幅,這也是去年12月以來的最低收益水平。上周(9月7日-9月13日)銀行理財產品發行量共2402款,平均預期收益率為4.59%,較上一周下跌了0.01個百分點,再創年內新低,也是去年10月以來的最低收益水平。

  從收益類型來看,上周保證收益類產品148款,平均預期收益率為4.03%,保本浮動收益類產品496款,平均預期收益率為4.04%,非保本浮動收益類產品1605款,平均預期收益率為4.82%。


上一篇:理財為您推薦P2P理財技巧        下一篇:投資理財,盈利之法萬萬千
熱門搜索
20选5复式投注浙江