盤點中國財經十大事件 加強制度建設

2017-12-31 10:26 來源:未知 作者:網上百家樂游戲
盤點中國財經十大事件 加強制度建設

    再過十幾個小時,2018年元旦的鐘聲就要敲響了,回顧2017年的中國金融市場,可謂是高潮不斷,大戲迭出,金融監管全面趨嚴、股市冰火兩重天、樓市調控再度升級……

  毫無疑問,這些重大事件注定將深刻影響著未來的經濟走向,對我們的未來投資決策產生重大影響,今天,與您一同回顧2017年財經大事件,2018,我們投資戰場上見。

新時代

  千年大計!雄安新區,未來之城

  2017年4月1日,國家宣布設立河北雄安新區。雄安新區成為繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區,被稱為“千年大計”。

  雄安新區的定位是首都經濟副中心和改革創新試驗田、中國硅谷。

  摩根士丹利稱,樂觀預估下,中國政府可能將在十年內完成非首都職能的人口搬遷(452萬人),而雄安新區的內部人口增速則會達到3%。對雄安的總投資規模將達到2.4萬億人民幣,意味著每年提振國內投資增速0.6%,提振GDP增速0.26-0.39%。

  中國制造再添“新名片” “進口替代”趨勢明顯

  2017年,中國首艘國產航母下水;中國研發出量子計算機;C919大型客機在上海浦東國際機場成功首飛;全世界最快的高鐵復興號上路運營;半導體成為國家戰略,半導體國家“大基金”一期投資已取得成效;京東方的液晶面板出貨數量已占到全球25%,位列全球第一位,正打造可折疊OLED生產線挑戰三星壟斷地位;鋼材加工攻克了技術難關,終于實現圓珠筆芯的自主研發制造……

  高層明確人工智能發展戰略

  2017年,人工智能的新聞刷足了眼球。柯杰大戰AlphaGo落敗。BAT等科技巨頭紛紛布局AI:百度“All in AI”,李彥宏還乘著無人駕駛汽車上了北京五環;阿里成立達摩院;騰訊宣布開放多領域的AI技術。

  3月5日,“人工智能”首次寫入政府工作報告。

  7月20日,國務院出臺《新一代人工智能發展規劃》,提出要統籌引導財政資金、政府投資基金、社會資本等資金對人工智能企業、項目進行大力支持。

  29條新規開啟全新資管時代

  11月17日,央行會同銀監會、證監會、保監會、外匯局等部門起草的《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》,正式向社會公開征求意見。

  29條指導意見中囊括了抑制多層嵌套和通道業務,打破剛性兌付,控制資管產品的杠桿水平等細則,其總體思路是按照資管產品的類型制定統一的監管標準,對同類資管業務做出一致性規定,實行公平的市場準入和監管,最大程度地消除監管套利空間,為資管業務健康發展創造良好的制度環境。

  對于市場的影響,金融機構資管人士普遍認為,從更長遠來看,新規對資管行業正本清源、指明方向,不論是對股市還是債市都將有更積極的作用。

  受益于供給側改革,傳統行業實現“逆襲”

  2017年1-11月,規模以上工業企業利潤同比增長21.9%;其中,供給側改革的傳統產業煤炭、鋼鐵、化工、石油等對整體數據的貢獻率達到了驚人的52.8%。

  業內人士表示,與2017年重在去產能不同的是,2018年周期性行業供給側改革將更加注重環保約束。

  A股藍籌復興,金融市場國際化提速

  今年A股藍籌復興,以滬深300為代表的價值藍籌受到投資者追捧,這和A股成功納入了MSCI有一定關系。A股今年入摩終告成功。

  據星石投資測算,2018年6月和2018年9月兩次納入后,將給A股帶來1000億人民幣的增量資金,如果A股市場最終全部被納入到新興市場指數,這將在中長期內給A股帶來約2萬億人民幣的增量資金。這將有利于提升A股機構投資者比例,推動A股的國際化。

  時隔十年,港股再次沖擊三萬點

  2017年港股一改多年疲態,在“北水”加速流入,“股王”騰訊等重磅股走高的帶領下,大市牛氣十足。恒指11根月線收陽,全年累計上漲近36%,為全球主要市場漲幅冠軍。

  最嚴樓市調控,租售同權出臺

  從去年“930”政策開始,樓市政策連環發布,到2017年,房地產長效機制開始逐漸落地,在租賃市場、土地供應、金融管控等多個領域,房地場市場的供給側結構性改革不斷推進。

  一線城市調控后成交量急劇萎縮,量價一道暗淡,資金和熱點向三四線城市涌動,去庫存效果顯著。一些巨頭房企開始向租賃市場發力,一些則著力降低自身杠桿率。企業聯合拿地情況增多,部分地區也有土地流拍,房地產市場的新一輪調整周期似乎如約而至。

  零售進入兩大陣營對壘時代

  零售業進入聯盟對壘時代。

  繼騰訊一周之內入駐永輝超市、唯品會后,阿里隊友蘇寧宣布結盟萬達、恒大、融創等,開啟“智慧零售”模式。“騰訊+京東+唯品會+永輝”對陣“阿里+蘇寧+萬達+恒大+融創”,格局已經成型,新零售大戰一觸即發。


上一篇:現在的利率不是高而是低多了        下一篇:壞學生當老板,而為啥好學生卻在打工
熱門搜索
20选5复式投注浙江