理財子公司開立證券賬戶規則落地

2019-12-16 13:03 來源:未知 作者:石家莊生活網
理財子公司開立證券賬戶規則落地

  銀行理財子公司及產品可直接開立證券賬戶,為進一步打通銀行理財資金與二級市場的通道奠定了基礎,有望為股票市場帶來增量資金,并進一步提升股市中機構投資者的占比,也將使得市場投資風格更加理性穩健。不過,資金流入股市需要一個循序漸進的過程,短期內也不宜過分夸大其為股市帶來的增量資金規模——

  日前,根據中國證監會發布的《證券期貨經營機構管理人中管理人(MOM)產品指引(試行)》,結合前期有關監管部門發布的《商業銀行理財子公司管理辦法》,以及相關證券賬戶業務優化調整情況,中國結算對《特殊機構及產品證券賬戶業務指南》(簡稱《指南》)進行了修訂。其中,允許銀行理財子公司直接開立證券賬戶。這一舉措為進一步打通銀行理財資金與二級市場的通道奠定了基礎,銀行股有望迎來估值修復行情。不過,也不宜過分夸大其為股市帶來的增量資金規模。

  政策逐步放開

  在此次修訂中,《指南》增加了商業銀行理財子公司開立自營賬戶和理財產品證券賬戶的相關內容,共有1條新增條款、5條修訂條款。

  從定義范圍看,《指南》將“特殊機構”的范圍擴充,除此前的證券公司及其資管子公司、基金管理公司及其子公司、保險公司、信托公司、商業銀行、外國戰略投資者以外,“商業銀行理財子公司”也成為特殊市場參與主體之一。

  商業銀行理財子公司投資范圍符合《商業銀行理財子公司管理辦法》有關規定的,可申請開立證券賬戶。商業銀行及商業銀行理財子公司發行的已在“全國銀行業理財信息登記系統”登記的理財產品,可以開立商業銀行理財產品證券賬戶。

  其實,早在2017年11月份發布的資管新規征求意見稿中,監管部門就已初步提出“擬允許商業銀行以理財產品的名義獨立開立資金賬戶和證券賬戶等相關賬戶,鼓勵理財產品開展直接投資”。2018年9月份,中國銀保監會發布的《商業銀行理財業務監督管理辦法》進一步明確,銀行公募理財資金可借道公募基金投資股票。

  在2018年12月份發布的《商業銀行理財子公司管理辦法》中,監管對“理財新規”部分規定進行了適當調整,這使得銀行理財子公司的監管標準與其他資管機構總體保持一致。值得注意的是,在前期已允許銀行私募理財產品直接投資股票和公募理財產品通過公募基金間接投資股票的基礎上,理財子公司管理辦法進一步允許子公司發行的公募理財產品直接投資股票;并參照其他資管產品監管規定,不在理財子公司管理辦法中設置理財產品銷售起點金額。

  國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼表示,中國結算再次修訂相關業務指南,銀行理財子公司及產品可直接開立證券賬戶,是受托理財資金去通道投資必要的舉措。以前開戶較為復雜,涉及招標等環節,而且是借助通道去投資;現在明確了理財產品開戶細節,可以直投包括股票、公開市場在內的產品。

  匯研匯語資產管理公司CEO張強表示,允許銀行理財子公司直接開立證券賬戶,將為進一步打通銀行與二級市場的通道奠定基礎,也將為股票市場發展注入動力。

  短期影響不大

  金融市場穩定需要長期資金的支持,國內參與股市的主要資管機構以公募、券商、保險等為主,銀行資金占比卻很少。同時,相比公募、私募、券商等資管機構,銀行資金還具有更加穩定和規模較大等優勢。

  隨著政策的逐步放開,未來銀行理財子公司有望為股票市場帶來不小的增量資金,并進一步提升股市中機構投資者的占比。而中長期資金入市以及機構投資者占比的提升,也將使得投資風格更加理性穩健,反過來進一步為市場流動性提供支持,形成良性循環。

  華泰證券研究報告指出,對比國內主要資管機構,理財子公司有望成為國內第一大資管機構。相比公募、券商資管等主要資管機構,銀行理財規模位居前列,同時,理財子公司的業務范圍、投資范圍都較廣,客戶資源優勢明顯。在中性假設條件下,未來10年理財子公司有望為A股帶來增量資金1.34萬億元。

  華泰證券分析師沈娟認為,理財子公司不設銷售起點和投資范圍擴大,將大幅提升理財子公司競爭力,有利于鞏固銀行理財大資管的有利地位,為業務平穩轉型鋪路;理財子公司公募理財可直接投資股票,既利于銀行提升超額投資收益,又有利于提振股市信心,推動高股息藍籌股估值修復;非標投資政策緩和,銀行非標配置空間邊際放松,利于穩定表外融資,降低緊信用環境中的風險隱憂。后續需持續關注理財子公司凈資本監管要求、代銷渠道標準以及流動性管理要求等。

  不過,雖然銀行理財資金證券賬戶開立予以明確,但在短期內也不宜過分夸大其為股市帶來的增量資金規模和促進作用。

  張強認為,銀行理財子公司開設股票賬戶后,其資金流入股市需要一個循序漸進的過程,在專業機構輔助下,資金會投入到經營優秀的企業上。隨著企業創造價值的增加,無論是分紅比例還是股價都會體現出來。在長期資金作用下,股價與企業利潤將保持正相關。

  銀行股受青睞

  今年是銀行理財子公司成立元年。6月份,建行全資子公司建信理財在深圳正式開業,打響銀行系理財子公司開設第一槍。此后,農銀理財、工銀理財、交銀理財等國有大行理財公司陸續開業。截至12月10日,目前有14家銀行理財子公司獲批,還有20多家銀行公告擬設立理財子公司。

  中信證券分析師肖斐斐表示,銀行理財子公司轉型的現實選擇路徑為,亟需提升資產配置能力。銀行理財當前的優勢在于“客戶+渠道”,而劣勢則是“產品+配置”。短期內,理財子公司在現金管理和低收益固收產品領域更具競爭力,預計未來將出現分化。頭部集中趨勢或將強化,大銀行將更具優勢,部分小銀行可能退出理財業務或轉型為面向本地客戶的理財服務平臺,或成為大型理財子公司的銷售渠道之一。長期看,理財子公司資產配置多元化,將利好權益市場,但基于人員約束和產品約束,增量資金效應預計將逐步體現。

  “隨著A股市場短期調整,銀行股估值優勢逐步顯現,未來銀行板塊將會迎來比較大的估值修復行情,尤其是銀行理財子公司助力資本市場發展,將為權益投資帶來巨量增量資金,有助于支撐低估值銀行股反彈,銀行股也將獲得長期資金青睞。”新時代證券首席經濟學家潘向東表示。


上一篇:銀行理財資金入市影響幾何?        下一篇:沒有了

上一篇:銀行理財資金入市影響幾何?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江