理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

2019-11-21 14:15 來源:未知 作者:石家莊生活網1
理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

在理財社區時不時能看到一些投資者,提問這樣的問題,為什么我買了1000塊錢基金,賣出最多才600多,或是買了100元賣出只有一半或更少,這不,我早上打開某圈子再次看到類似的提問(如下圖這幾位投資者的提問)這是什么原理?對于投資基金有較長時間的用戶來說,面對這樣一種情況相信并不陌生。

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

那么這是一種什么情況?為什么買入有那么多金額,賣出顯示的數額卻少了那么多呢?

一、錯把份額當金額

為什么買進去那么多錢,賣出顯示的份額和金額不一樣?

我想用一個通俗點的原理來講,簡單舉個例子;

比如我們去買大米,一斤大米是2.5元,買100元就是40斤,當斤的數額大于平等金額時,100塊錢能買到的大米就只有40斤,反之,如果一斤大米只要1塊錢,那么100塊錢能買到的就是同等價值的100份,也就是100斤。

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

而基金的份額就和我們日常買東西是一樣的道理,但基金單份凈值大于1元時,買入的100塊錢同樣會被折算,以我昨天(11月20日)購買的招商央視財經50指數A這只基金為例,從我的截圖中可以看到,我買入的是1000元,申購扣除手續費1.19元,確認凈值是2.2512。

買進1000元-(手續費1.19)剩余998.81元*單份凈值2.2512=最終獲得的份額是443.67份、也就是說買進的金額除扣去申購手續費1.19元之外,剩余還有998.81元,只是該只基金的每份額大于金額同等的價值1元,因此成交后份額只有443.67份,只是單份凈值大,而實際上金額沒有減少。

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

這個就和我上面講的買大米,這個基金的單位凈值和一斤大米2.5元是一個理,當單位凈值越低,你買入的成本就低,能獲得的份額就越多,當單位凈值越高,用同等的錢買入能獲得的份額就越少。簡單點理解就是,基金的單位凈值就是一個產品的單價。

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

二、本金減少的另一種情況

除了基金單位凈值高于同等金額的價值時,基金份額的數量會少金額,但是實際上金額不會少。還有一種情況下,金額會變少,那就是基金虧損本金的情況下。正常情況下如果購買的基金沒有虧損本金,也就是扣除手續費(申購費率+贖回費率)剩余的金額都不會變,一旦產生本金虧損,那么單位凈值會隨之降低,本金也會減少,但份額依然存在,因為盡管的出現了本金虧損,但是基金凈值也會隨著虧損而降低,也就是成本被降低了,份額的數量依舊是等于金額-單位凈值-最后份額。

理財小白最容易犯的誤解,你中招了嗎?

 

綜上所述

其實這個問題對于大部分理財小白來講,都會遇到錯把份額當金額看待了,曾經的我也會迷惑,但是現在,因為接觸基金的時間長了,基金的相關交易規則也逐漸熟悉了。

總結:

把這些簡單化理解;

基金的單位凈值—買東西的單個價格,

投入的金額、基金份額—就是最終能獲得與對等價值的數量。


上一篇:超級牛散連銀行股都敢“爆炒”        下一篇:沒有了

上一篇:超級牛散連銀行股都敢“爆炒”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江