別等危機爆發,才開始做家庭理財規劃

2019-11-21 12:53 來源:未知 作者:石家莊生活網
別等危機爆發,才開始做家庭理財規劃

年初至今,金融市場一直風起云涌:美債收益率曲線十年以來首次出現倒掛;人民幣匯率破“七”;全球30多個國家降息···這些大事件被媒體們炒的沸沸揚揚,不過,對我們的小家庭好像并沒有太大影響。

但是!!!水果漲價,二師兄的身價又暴漲,卻讓小伙伴們坐不住了。大家不得不感嘆,物價長的真是太瘋狂了!

 

通貨膨脹導致我們手里的錢越來越不值錢了,這一個又一個漲價的案例,無一不在逼迫著我們立刻開始家庭理財計劃!家庭理財對于現在的人來說是當務之急,這樣才能跟上物價上漲、房價上漲、豬肉價格上漲等的步伐。

一、什么是家庭理財規劃?

家庭理財,與個人理財不同。個人理財常常是遵循“一人吃飽全家不餓”的理財方式,而家庭理財時要綜合考慮對家庭成員負責。把家庭的收入和支出進行合理的計劃安排和使用。

我們能看到,如果你是一個獨立的個體,因為沖動消費買了一個奢侈品包,沒有考慮是否有及時還款的能力,那頂多就是下個月過得拮據一點,忍一忍其實也就熬過去了。有了家庭負擔的就不一樣了,你要養父母,養伴侶,養孩子,況且,很多時候不是忍一忍能解決的,比如教育,比如養老,比如看病。

理財規劃,目的是為了將自己家庭有限的財富最大限度的合理消費、最大限度的保值增值、不斷提高生活品質和規避風險以保障自己和家庭經濟生活的安全和穩定,從而使自己和親人生活的更幸福、美滿、健康、長壽。

 

二、選擇適合自己家庭的理財方式

關于家庭理財,我們需要設立一個計劃,逐步實行,這樣才能保證家庭有一個相對穩定的現金流收益。

首先我們要判斷自己家庭的需求和特征,然后將家庭財產進行合理地配置,選擇適合的資產類型及投資品種。

在家庭資產配置中,要兼顧短、中、長期不同的理財目標,不同期限的理財目標需要匹配不同風險收益特征的資產類別,才不至于面臨短期流動性緊張或者長期收益性損失的狀況。

短、中、長期理財目標

短期理財目標的實現可以選擇安全性和流動性較高的資產類別,其收益穩定,且可以滿足家庭短期流動性需求;

中期和長期理財目標的實現可以利用其時間優勢,選擇收益性和風險性較高的資產類型,用時間來平滑投資風險及獲得資產的價值提升。

所以在選擇資產類型時,應充分考慮其資本增長水平、現金收入情況、風險狀況及流動性,同時還需關注其稅收支出情況、易管理性及購買成本。

不同類型資產配置

在資產配置中要實現資產的多元化,在各類資產之間進行風險分散,主要可以考慮固定收益證券、股票、現金類資產、房地產、另類資產、保險類資產、海外資產等資產類型:

固定收益證券一般能獲取高于現金類資產的回報率,有較強的流動性,且波動性較低,但其也受到貨幣市場環境及信用環境的影響,同時也可能出現購買力風險;

股票投資具備較高的經濟參與度,能一定程度上抵御通貨膨脹,有獲取較高投資收益的可能性,其風險性在于較高的市場波動性、某些特定市場環境中較弱的收益表現;

現金類資產主要是滿足家庭對資金流動性的需求,只是收益性較低;

房地產投資能帶來穩定的現金流回報,具備一定的防御性特征,如果投資標的篩選得當,還有獲取較大收益空間的可能性,但需要有較高的投入,且變現能力較弱;

另類資產中的私募股權投資可以帶來較高的超額投資收益,且與其他大多數資產種類都有著較低的相關性,幫助投資組合實現資產的多元化,獲取長期穩健的投資收益;

保險資產是可以貫穿各個生命周期的投資品種,具備風險保障及儲蓄投資、稅務籌劃、資產傳承的功能,為家庭資產搭建有效的安全防護網;

海外資產可以享受海外資產管理市場的紅利,還可以對沖匯率風險,把握投資機會。

所以說多元化的投資組合可以平滑投資風險,獲取穩健投資收益及持續性的現金流。


上一篇:中國企業家在倫敦分享“管理經”        下一篇:沒有了

上一篇:中國企業家在倫敦分享“管理經”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江