中國企業家在倫敦分享“管理經”

2019-11-21 11:07 來源:未知 作者:石家莊生活網
中國企業家在倫敦分享“管理經”

  近日在倫敦舉行的一場商業管理大會上,來自全球的近500名商界精英、管理學者戴著同傳耳機,聆聽中國企業家與美國媒體人探討管理哲學與模式創新的對話。

  這是本月18日在倫敦“全球50大管理思想家”頒獎大會上的一幕。當天主講的中國企業家是海爾集團董事局主席兼首席執行官張瑞敏,提問的媒體人是《哈佛商業評論》雜志總編輯阿迪·伊格內修斯。

  由英國學者發起的全球50大管理思想家排名每兩年發布一次,今年發布的是第十次排名。張瑞敏今年第三次入選,最新排名為第15位,理由是他“創造了獨特、創新、進化、融合東西方管理哲學的商業模式”。

  張瑞敏從現代管理學之父彼得·德魯克的有效管理理論談到老子《道德經》,再談到海爾如何融合東西方文化、激發全球8萬多名員工潛能。長達50分鐘的對話贏得了場下觀眾陣陣掌聲。

  為克服“大企業病”,海爾順應互聯網時代“去中心化”“去中介化”潮流,將組織拆分為“小微”團隊,并賦予充分決策、薪酬和用人權,從而激發員工積極性和創造性。“管理的對象不是資產,而是人,關鍵是如何發揮人的作用。”張瑞敏說。

  短短30多年,海爾從一家瀕臨倒閉的冰箱制造小廠成為引領物聯網生態的全球化企業,并將其創新管理模式復制到旗下多個跨國并購的企業,構建國際品牌大生態。

  2016年海爾收購美國通用電氣家電部門就是典型例子。張瑞敏說,被海爾收購前,通用家電常年陷入停滯甚至負增長,如今在美國家電市場整體負增長背景下,該公司卻保持了兩位數增長。

  美國通用家電首席執行官凱文·諾蘭此前表示,海爾幫助我們發揮潛能,我們可以自由地重塑業務、實現增長。

  海爾目前在全球已設立10大研發中心、25個工業園、122個制造中心。2018年,海爾實現全球營業額2661億元人民幣,同比增長10%。

  “我覺得(張瑞敏講的)這些經驗很實用,我們這樣的企業就可以復制。”英國市場調查公司CARD集團創始人、首席執行官阿爾伯特·漢密爾頓告訴新華社記者。他還拿著英文版的海爾傳記找張瑞敏現場簽了名。


上一篇:銀行理財產品收益率已跌破4%        下一篇:沒有了

上一篇:銀行理財產品收益率已跌破4%

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江