科創板從三方面維護投資者權益

2019-11-17 18:06 來源:未知 作者:石家莊生活網
科創板從三方面維護投資者權益

  科創板的配套制度再下一城。11月8日,證監會就《科創板上市公司證券發行注冊管理辦法(試行)》(征求意見稿)(下稱《科創板再融資辦法》)向公眾征求意見,其中一項重要的內容就是規范上市公司再融資行為,切實保護投資者合法權益和社會公眾利益。
 
  與此同時,上交所還就《上海證券交易所科創板上市公司證券發行承銷實施細則(征求意見稿)》(下稱《科創板再融資規則》)向市場公開征求意見。上交所介紹,科創板再融資相關制度的設計,結合了上市公司再融資活動的特點,作出有針對性的優化和完善。同時,相關規則進一步強化了上市公司信息披露義務和中介機構的把關職責,加大了自律監管措施的力度。
 
  對此,接受《證券日報》記者采訪的業內人士普遍認為,科創板再融資規則,為科創板企業融資提供了便利。同時,這一制度設計,對保護投資者的合法權益也非常有益。
 
  “征求意見稿從入口、過程和出口三個維度,來保護投資者的合法權益。”萬博新經濟研究院副院長劉哲對《證券日報》記者表示,一是建立了明確的再融資條件,從入口上把控合規性;二是強化了再融資過程中的信息披露制度和中介機構的勤勉盡責要求,更加關注再融資對于企業經營的實質性影響,從過程上把控質量;三是加大了再融資的違規懲罰力度,驅逐市場中的劣幣。
 
  劉哲認為,“從數量、質量和質檢三個方面發力,既有利于實現為優質企業提供持續資金支持和保護投資者的雙贏格局,也有利于形成再融資的良性循環生態”。
 
  《證券日報》記者注意到,在監管方面,中國證監會對交易所發行上市審核工作和發行承銷過程建立了嚴格的監管監督機制,并進行定期檢查和抽查,加大對違法違規行為的追責力度,突出對投資者合法權益的保護。對于已查明通過欺詐發行上市的發行人,中國證監會可以責令上市公司及其控股股東、實際控制人按規定購回已上市的股票。
 
  川財證券研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者采訪時表示,科創板相對主板而言,具備較高的風險溢價,尤其是上市前五個交易日,由于漲跌幅的設計和主板略有不同,因此更需要加強對投資者分級,以保護投資者的基本權益。
 
  “此次征求意見的《科創板再融資辦法》對基本發行條件進行了設定,是出于保護投資者合法權益的角度出發,通過對科創板再融資的發行條件進一步明確,規范科創板公司的投融資行為,建立良好的市場秩序和行事規范,避免內幕交易、投機套利等違法違規行為損害投資者的合法權益。”陳靂還表示,《科創板再融資辦法》在投融資方面給予板塊內上市企業更多的靈活性。一方面,源于科創板企業的科創特點和行業分布與主板有所不同;另一方面,參與科創板交易的投資者風險承擔能力與主板市場也有所差異。
 
  “在科創板企業再融資條件上進行差異化設置,不僅能夠激發市場活力,增進投資者的資金使用效率,同時也可提高投資者的潛在投資收益。”陳靂認為,差異化的制度建設是從完善多層次資本市場建設的角度,對企業的投融資行為進行適當性管理,可以讓資金效率最大化,更好地保護科創板投資者的合法權益。
 
  益學投資金融研究院院長張翠霞對《證券日報》記者表示,科創板再融資制度,可以為科創板企業提供更便利的融資條件。但對上市公司而言,則需要進一步強化信息披露質量。同時,中介機構也要更加勤勉盡責。“等再融資規則正式出臺后,需要對其風險性進行進一步評估和判斷。”
 
  張翠霞認為,從保護投資者角度看,如果上市公司內部沒有好的經營業績,外部又沒有嚴格的信息披露要求,未來的再融資就可能會“變味”,甚至會有上市公司打著再融資旗號變相圈錢的現象出現。“這將極大傷害投資者的信心,影響投資者對上市公司的關注度和投資忠誠度。”
 
  聯儲證券溫州營業部總經理胡曉輝認為,正在征求意見的《科創板再融資辦法》,在投資者保護方面具有如下特點:在投資者的選擇上,對投資者的認定更加嚴格,要求具有更高的風險承受能力。負面清單制則增加了透明度。
 
  “這些舉措都會增加科創板企業的再融資規模,對企業的發展無疑是重磅利好。”胡曉輝對《證券日報》記者表示,科創板企業雖然普遍規模較小,但大多都是“硬科技”企業,在發展過程中對資金的需求十分迫切,有些公司的技術具備一定領先優勢,甚至是世界領先的,通過再融資新政,能夠讓企業更快地募集到資金,爭奪時間優勢。同時,對戰略投資者的引入,有利于減少套利行為,減少對股價的沖擊,防止惡意市場炒作,這些都是十分必要的制度安排。

上一篇:如何給自己做一份理財規劃?        下一篇:沒有了

上一篇:如何給自己做一份理財規劃?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江