2款低風險銀行理財產品被叫停

2019-11-14 10:59 來源:未知 作者:石家莊生活網
2款低風險銀行理財產品被叫停

11月12日,交通銀行在官網上發布《關于停止辦理沃德薪金定投組合產品的公告》稱,為落實監管要求,將于2019年11月20日起停止辦理沃德薪金定投組合產品,并提前終止沃德薪金定投組合產品協議。

 

 

本月內,光大銀行也將停止一項名為“活期寶”的理財服務,并在官網公告中稱這是“為落實監管機構《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》相關要求”。

1573645120842.jpg

 

資料顯示,“沃德薪金定投組合產品”由交行2014年推出,根據客戶設定的“每月定投金額”和“每月扣款起始日”進行每月自動扣款,扣款款項存入一年期零存整取賬戶,一年期零存整取賬戶到期且本金累計滿5萬元后轉投“得利寶·天添利 - 沃德薪金”人民幣理財產品。而“活期寶”是光大銀行推出的一款現金管理類人民幣理財產品,起點金額為5萬元,該產品為保證收益型,風險程度低。

這兩款低風險的理財產品為什么會被叫停?它們不符合《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》中的哪些要求呢?

融360大數據研究院分析師劉銀平認為,《意見》規定:“資產管理業務是金融機構的表外業務,金融機構開展資產管理業務時不得承諾保本保收益。金融機構不得在表內開展資產管理業務”。而光大銀行的“活期寶”理財屬于預期收益型的保證收益類產品,顯然不符合規定,交通銀行的沃德薪金定投組合是一個存款和理財的組合產品,屬于預期收益型的保本浮動收益類產品,也不符合資管新規要求。

資產管理業務是指銀行、信托、證券、基金、期貨、保險資產管理機構、金融資產投資公司等金融機構接受投資者委托,對受托的投資者財產進行投資和管理的金融服務。自1991年中國出現第一只公募基金產品、2004年推出首只銀行理財產品以來,資產管理業務快速發展,規模不斷攀升。數據顯示,截止2018年末,中國資產管理行業總規模為124.03萬億元。《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》由中國人民銀行、中國銀行(3.650,-0.01, -0.27%)保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局聯合發布,從2018年4月27日發布之日起實施,并按照“新老劃斷”原則設置過渡期,過渡期截止到2020年底。

對此,劉銀平表示,資管新規出臺后,銀行在有序消化存量產品,保本理財在逐漸壓降,凈值型理財產品發行速度加快,但是目前市場占比仍然不高,根據銀登中心發布的《中國銀行業理財市場報告(2019年上半年)》,截至2019年6月末,凈值型產品占全部非保本理財產品存續余額的35.56%。距離2020年底過渡期截止日僅剩下一年多一點的時間,接下來還會有更多不符合資管新規要求的理財產品退出或轉型。


上一篇:“錢生錢”可以有幾種方法?        下一篇:沒有了

上一篇:“錢生錢”可以有幾種方法?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江