定期存款,如果到期了不去把本金提出來

2019-10-17 10:28 來源:未知 作者:石家莊生活網
定期存款,如果到期了不去把本金提出來

定期存款到期,并非每個人都記得去支取的,那么假設我們忘記了,銀行會如何處置呢?就目前情況而言,基本上來說,大都是無限循環繼續存下去。

自動轉存

在以往,電腦未普及之前,銀行都是手工記賬,手工記賬存款到期后,如果你沒有去銀行續辦,那么銀行是不會主動在給你繼續轉存的,這也是為什么很多早期的存單、存折,存了幾十年,賬戶的資金不僅沒怎么增加(因為以活期計息),甚至有的還有所減少(扣除年費、小額賬戶管理費)。

不過自從電腦辦公普及以來,現在在銀行辦理的定期存款,如果到期我們未按時去支取,銀行的系統基本都會自動默認按原來的存期繼續轉存。如下圖所示,原來的存期為一年的,到期后系統會自動在按照一年的定期轉存;存期為兩年的,到期后系統會自動按照兩年的定期續存;這個轉存的次數是沒有限制的,他會無窮無盡的持續下去,直至哪天這筆定期存款被支取了。

當然自動轉存雖然解決了我們忘記的存款到期的麻煩,但是自動轉存并非沒有缺陷的,自動轉存最大缺陷就在于轉存的利率低于柜面的利率(這種情況主要出現在國有大行里,中小銀行一般沒這個問題)。

舉個例子:你2018年10月1日在中國銀行的柜面存了一筆1年期的1萬元,利率為1.95%;2019年10月1日該筆定期到期后,你沒有親自到柜面辦理轉存,中行會自動替你轉存,不過此時轉存的利率就不是1.95%了,而是中行官網的一年期的利率1.75%,所以自動轉存有可能出現的就是轉存的利率低于自行到柜面辦理的存款利率。

總結

只要你不是2005年以前的定期存款,那么基本上都會有自動轉存的功能了,如果在2005年之前的,則有較大的概率沒有自動轉存。當然目前也不是每個銀行都會默認自動轉存的,所以在辦理定期之前,一定要跟柜面核實確認一下,畢竟有自動轉存與沒有自動轉存,對于儲戶而言,兩者的利息差別還是非常大的。


上一篇:去銀行買理財產品,有的1萬就能買        下一篇:沒有了

上一篇:去銀行買理財產品,有的1萬就能買

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江