銀行理財如何度過轉型“陣痛期”

2019-10-16 13:38 來源:未知 作者:石家莊生活網
銀行理財如何度過轉型“陣痛期”

  近期,銀行理財發行量和收益率下降的趨勢持續。融360大數據研究院監測數據顯示,銀行理財平均預期收益率從2018年2月最高點的4.91%持續下跌,2019年8月銀行理財平均預期收益率跌至4.04%。與此同時,理財產品發行數量也從2019年7月的10245只減少到8月的9114只。
 
  在銀行理財持續經歷量價齊跌陣痛的同時,銀行理財的凈值化轉型也在持續,據不完全統計,8月發行的凈值型理財產品數量共1549只,較上月增長39.93%。凈值型理財產品發行量連續4個月上漲。未來,隨著銀行系理財子公司進一步發展以及更多符合資管新規產品的推出,銀行理財將逐漸從轉型陣痛中走出,新的行業格局呼之欲出。
 
  多家銀行理財業務收入縮水
 
  從融360大數據研究院最新發布的9月16日至9月22日銀行理財相關數據來看,當周銀行理財平均收益率為4.09%,與前一周相比上漲5個基點。結構性理財平均預期收益率為4.89%;非結構性理財平均預期收益率為4%,與前一周相比持平。
 
  不過,從時間跨度更長的月數據來看,銀行理財收益率下跌的趨勢仍未扭轉。“銀行理財收益率持續走低,主要與今年相對寬松的貨幣政策有關。上半年央行兩次下調銀行存款準備金率,加上LPR下行,市場資金利率下降,銀行理財收益率也會下行。與此同時,在強監管下,非標資產縮減,銀行理財也很難達到高收益。”融360大數據研究院分析師付影表示。
 
  處于轉型期的銀行理財或將繼續經歷陣痛。“由于資管新規的過渡期至2020年末,在這期間銀行理財不合規產品將持續遞減,由此也直接影響到銀行的理財業務收入。”付影表示,從銀行半年報數據可見,多家銀行的理財業務收入出現縮水。
 
  例如,上半年,工行非保本理財產品手續費與傭金收入同比下降38.7%;招行非保本理財產品手續費與傭金收入同比下降53.2%;民生銀行(600016,股吧)該業務收入同比下降17.6%。“究其原因,主要是受資管新規期限匹配的要求,新產品難以對接老資產所致。目前,各家銀行正加大凈值型理財產品的發行力度。”付影表示。
 
  凈值型產品逐步占據主導
 
  隨著銀行理財轉型的進一步推進,凈值型產品也逐漸走上舞臺,其發行量近期繼續保持高速增長。從產品類型上來看,融360大數據研究院數據顯示,8月的凈值型理財產品中,封閉式產品1038只,占比為67.01%;開放式產品511只,占比為32.99%。
 
  從各家銀行發行的數量來看,華夏銀行(600015,股吧)、青島銀行(002948,股吧)、工商銀行為8月凈值型理財發行量排在前三名的銀行,分別發行了299只、102只、57只。其中,華夏銀行連續4個月發行量位居前三。
 
  事實上,在銀行理財轉型的過程中,探索發行和管理凈值型理財產品已經成為各行的“必修課”。“這個過程相當艱難,從理財子公司籌建之日起,我們始終圍繞監管部門關于凈值化管理的要求建立凈值化管理制度,設計針對資產大類的估值方法,并搭建獨立的估值模型和估值體系,強化信息披露的要求。”交銀理財有限責任公司董事長涂宏表示。
 
  涂宏還透露,凈值化管理還需要強大的IT系統的支撐。因此,交銀理財在完成一期IT系統建設的基礎上,正著手規劃二期IT系統,提升凈值化管理水平將是二期IT系統建設的重中之重。
 
  同時,對于也在轉型中不斷學習的消費者而言,在告別剛兌產品、逐漸接受和適應凈值型理財產品后,如何投資凈值型理財產品,將成為擺在他們面前的一個挑戰。
 
  “凈值型理財產品更加考驗投資者的風險識別能力。對于穩健型的投資者來說,在選擇凈值型理財產品時要學會查閱產品說明書,充分了解資產以及風險等級,購買自己能夠承受的理財產品。另外,選擇凈值型產品時要參考產品的過往業績,選擇資管能力較強的銀行發行的凈值型產品。”付影表示。
 
  積極探索度過“陣痛期”
 
  在融360大數據研究院發布的8月銀行理財數據中,值得注意的是,工銀理財以5%的預期收益率占據了當月銀行理財產品平均預期年化收益率榜首。理財子公司的入局,也改變了過去股份制銀行、城商行、農商行在收益率方面超過國有大型銀行的局面。
 
  在6月獲準開業后,工銀理財目前推出的理財產品數量超過50只。據融360大數據研究院統計數據,8月工銀理財發布的20只產品的風險等級描述,分為PR2級、PR3級、PR4級,產品線相對比較豐富,不僅只延續低風險產品,也特別注重對高風險產品類型的創新和研發。
 
  作為銀行理財轉型的重頭戲,當前由國有大型銀行率先垂范、其他商業銀行積極跟進的銀行系理財子公司設立探索,是銀行理財渡過當前陣痛期、未來銀行理財格局形成的關鍵所在。
 
  “銀行系資管的發展經驗表明,銀行理財市場既是一個充分競爭市場,也是一個‘頭部效應’明顯的市場。銀行理財子公司化后,預計業務資源將逐步向頭部集中,形成‘一超多強’格局。”農銀理財董事長馬曙光表示,各機構在客戶群體、資金體量、渠道資源等方面不盡相同,未來可以在產品研發、流動性管理、產品銷售方面加強合作,提高資源利用效率,更好、更全面地滿足客戶投資理財需求。
 
  在理財產品轉型和創新方面,涂宏表示,交銀理財產品將以穩健為主要特征,投資范圍以固收類為主,把固收類產品打造為理財公司的拳頭產品和旗艦產品。同時,會根據國家政策導向和投資熱點,適時推出特色主題產品。目前已在商業養老、科創投資、長三角一體化、要素市場掛鉤等策略上做好了儲備。
 
  馬曙光則表示,農銀理財將打破傳統業務模式,回歸“受人之托,代人理財”的業務本源,以客戶需求為中心,以公募產品為主,私募產品為輔;以固收類產品為主,非固收類產品為輔,逐步搭建涵蓋固收、混合、權益等類別的凈值型產品體系,豐富產品功能,提升客戶體驗。
 

上一篇:銀行業理財上半年運行穩健        下一篇:沒有了

上一篇:銀行業理財上半年運行穩健

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江