最近券商理財收益不錯

2019-10-14 11:08 來源:未知 作者:石家莊生活網
最近券商理財收益不錯

  最近,平時不太受投資者關注的券商理財產品掀起了一波高收益熱潮,最高可見年化8%的產品。券商產品已經從自家渠道延展到了第三方互聯網金融渠道,哪怕你沒有在這家券商開過炒股賬戶,都可以去購買理財產品。

  1

  5%都是“小意思”,需“掐點”購買

  券商理財產品頻現高收益

  最近,在某券商開過炒股賬戶的小張收到券商的邀請短信,聲稱為他的賬戶下發了一張理財券,用這張券去購買理財產品,可獲得6.18%的年化收益率,期限為21天。小張覺得挺劃算,馬上決定投資,結果發現當日額度已經售完,直到第二天上午10時,小張才“掐點”買到了這款產品,21天后,產品實現了約定收益,本息都回到了小張的資金賬戶。

  其實,最近一兩個月以來,券商理財產品出現了一波不錯的行情,很多收益吸引人的產品需要“秒殺”。打開騰訊理財通,進入“券商產品”頁面,界面上呈現的是清一色的“已售罄”。在這已售罄的16只產品中,收益最高的為5.69%,遠超銀行理財的平均收益。這只產品的投資期限為273天。收益最低的一只產品業績基準為3%,但是這只產品的投資期限很短,只有28天。相比于靈活的寶寶類理財產品,這只3%的產品收益仍然具有競爭優勢,投資期限也相對較為靈活。這些被搶購一空的產品,如果需要購買必須設置提醒才可以,投資起點為5萬元。

  京東金融的券商理財界面,上面也有十多款產品,相比于理財通,京東金融上還有多款產品可以買到。這些產品的業績基準最高為4.5%,最低為3.75%,投資期限在21天至301天不等。

  縱觀這些券商理財產品,不管在收益還是投資期限上都比較具有吸引力。最長投資期限不超過1年,再加上互聯網金融平臺的用戶遠大于自有平臺,因此,賣得好也就不足為奇了。

  券商自有的APP也有一些“勁爆”的產品,如國泰君安APP上售賣一款“現金豐利”產品,5萬元起購,7日年化收益率為4.28%,屬于信托類的現金管理產品,這個收益率遠遠超過了“寶寶類”產品目前2%-3%的收益水平。

  業內人士分析,近期股票市場和債券市場表現良好,是證券公司理財產品收益率較高的主要原因。此外,證券公司加強主動管理,豐富的產品類型和可選擇空間,也從某種程度上間接增加了理財產品的平均收益率。比如說,增加高風險高收益產品數量,進而拉高理財產品的平均收益率。

  2

  “買漲買跌”都有進帳

  券商收益憑證受到熱捧

  在瀏覽這些產品的時候,有一類券商產品有著很特別的“存在感”,這就是券商收益憑證,還是保本的,上限收益率可達到10%以上,也是不少上市公司競相購買的理財品種。

  所謂收益憑證,是指由證券公司發行,以私募方式向合格投資者發售,約定本金和收益的償付與特定標的相關聯的有價證券。特定標的包括但不限于貨幣利率,基礎商品、證券的價格,或者指數。該理財產品最主要的特征是操作靈活、安全性高且可以量身定制。去年受資管新規落地的背景影響,證券公司收益憑證受到市場熱捧,從發行規模和存續規模來看,也呈持續增長趨勢。

  除了能在券商系統買到收益憑證以外,在其他平臺如微信理財通也可以買到。如目前在售的廣發收益寶,期限為188天,中低風險5萬元起購,參考年化收益率為0.5-8.6%,關聯滬深300指數,最終收益結果與掛鉤標的漲跌幅度有關。列舉了六種情況,最差的情況就是觀察期末滬深300指數漲跌幅-5%~5%時只取得0.5%的收益率,最高可以取得8.6%的收益率。

  收益憑證既有固定收益的,也有掛鉤性劃定收益區間的,目前,記者搜索到的產品中,后者居多,掛鉤標的也是五花八門,有黃金、原油、中證500指數、螺紋鋼等等,參考收益率的上下限區間跨度很大,差距可達十幾倍之多,如果下限收益為0%,那么上限收益就會比較高。

  甚至,不僅可以與上漲相掛鉤,還可以與下跌掛鉤。如果買的是掛鉤指數下跌的,那么產品不僅不會出現負收益,而且還會賺錢。如海通的“金熊寶”,如果滬深300指數下跌期末較期初下跌5%以上,就會取得年化12%的收益,反正,如果下跌少于5%,收益率為年化1%。

  相對于固定收益產品,收益憑證基本上交易日都可以買得到,并不需要“搶購”,購買起點基本都是5萬元,雖然不是固定收益,保本的特性還是得到一部分投資者的青睞。

  3

  產品雖好,說明書有點“麻人”

  買前要與資金流動性相匹配

  如果是平時不太習慣購買券商產品的人,可能接觸到夾雜有各類圖表的產品說明書后,會覺得有些晦澀。

  記者打開幾家券商APP后發現,理財頁面對于產品的說明比較復雜,或者一些要素并沒有明顯揭示。如某一款現金管理類產品,在說明頁面并沒有說明是否可以隨時贖回,贖回金額的要求也沒有,需要投資者打開信托協議逐個尋找才能找得到,而信托協議的術語又比較多,普通投資者很難抓住要領。

  另外,對于產品的起購金額、增加金額、是不是保本等信批關鍵要素,券商頁面說明也不夠清晰。如果想要查找產品過往業績,并不像銀行那樣可以查詢到公告,基本上是很難找到的。

  相比之下,互聯網金融平臺代銷的券商產品,將關鍵信息“翻譯提煉”后,比較一目了然。比如京東金融的券商頻道,只要打開產品,就會在一個頁面上同時顯示起息日、歷史兌付情況、業績比較基準、期限、是否保本等信息,投資者不需要仔細翻看產品說明書便能全部掌握。目前,在支付寶、理財通、京東金融、度小滿等理財平臺上均可見券商理財產品的身影,如果是對證券市場了解不很深入的投資者,可以直接在這些平臺上購買,理解起來比較通俗易懂。

  既然是理財產品,那么在購買券商理財產品之前也要通過風險測評,之后才能購買。“投資者在購買券商理財產品時,需要關注自身的風險承受能力與產品風險的匹配程度。”國泰君安貴州分公司的黃昊建議,由于券商產品以5萬元起點為主,因此還要與資金的流動性相匹配。


上一篇:銀行理財收益難言大幅下滑        下一篇:沒有了

上一篇:銀行理財收益難言大幅下滑

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江